До сих пор живы те, кто знал Матрону Никоновну лично. Родилась святая в 1881 году, предположительно 22 ноября в Тульской губернии, село Себино. Незадолго до рождения девочки ее мать увидела сон, в котором дочь явилась к ней в виде слепой белоснежной птицы с человеческим лицом. Девочка родилась без глаз и воспитывалась наравне вместе со здоровыми сестрами. Детей растили в вере и праведности, а Матрона росла доброй и кроткой, и, даже когда судьба нанесла ей еще один удар: в 17 лет у нее отнялись ноги, она не утратила этих качеств.
Еще немало испытаний предстояло Матроне: революция 1917 года, мировые войны, преследование веры со стороны советских властей. Но даже тяготы и необходимость скрываться не сломили дух святой. О ее мудрости и чудесных способностях шла слава на всю страну. К Матронушке, так женщину ласково называли в народе, шли за советом и приезжали из разных уголков России. Не раз ее пытались арестовать, но блаженная каждый раз вовремя меняла место жительства, благодаря своей уникальной прозорливости.
Зинаида Жданова, ухаживавшая за Матроной в течение семи лет, написала о жизни святой книгу. Из нее мы узнаем эпизод о якобы встрече блаженной с генеральным секретарем ЦК КПСС Иосифом Сталиным, во время которого святая безошибочно предсказала дату окончания Великой Отечественной войны. Однако документального подтверждения этот факт не нашел.
До самых последних своих дней Матрона принимала всех страждущих и нуждающихся, помогала им советом и, если ее просили, исцеляла болезни.
Святая отошла ко Господу 2 мая 1952 года. Эта дата в православии стала днем памяти Матроны Московской. Похоронили блаженную старицу на Даниловском кладбище.
К лику святых Матронушку причислили лишь в 1997 году.
Через год после канонизации, 8 марта 1998 года, на Даниловском кладбище состоялось обретение останков Матроны Московской. Церемонию благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он сказал: “Людская молва заставила нас канонизировать Матрону”.
Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений.
Гроб с останками святой доставили и разместили в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. По многочисленным свидетельствам, состояние духа всех присутствующих в день обретения было приподнятым и радостным.
Через дела любви к Богу и ближнему, несение своего креста, блаженная Матрона, лишенная возможности ходить, шла в Царство Небесное.
На месте её могилы в настоящее время находится часовня, куда ежегодно стекаются тысячи паломников.
Блаженная старица была почитаема многими православными христианами при жизни. Наипаче же прославил Господь Свою угодницу после её блаженной кончины. Во время земной жизни она утешала верующих в годы гонений за веру, убеждала всех следовать за Христом, взяв свой крест. По её молитвам Господь подавал исцеления недугующим и скорбящим людям. Ныне блаженная старица, предстоя пред Престолом Божиим, возносит свои молитвы о каждом, просящем её о помощи.
Нескончаемой чередой идут верующие в Покровскую обитель поклониться блаженной Матроне Московской, веря в силу ее благодатного заступничества, помня ее слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Непрестанно возносится у святых мощей дивной старицы молитва: «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!».
По материалам Известия.iz.ru и прихода Свято-Троицкого храма в г. Кириши