В 2008-2009 гг. в армии проводились специальные опросы. Как оказалось, почти 70% военнослужащих – верующие. Об этом был проинформирован Медведев Д. А., который был в то время президентом. Он и дал указ возродить институт военного духовенства. Приказ был подписан в 2009 г. Началось все с формирования Управления по работе с верующими. В организации было создано 242 единицы помощников командиров. Для всех была разработана новая форма и правила ее ношения. Она утверждена Патриархом Кириллом.
В настоящее время Русская Православная Церковь возлагает на себя ответственность за моральное состояние армии, что оказывает существенную поддержку государству в сфере безопасности. Военные священники принимают участие в различных учебно-боевых задачах подразделений, где служат в качестве штатных помощников командира, или окормляя подразделение внештатно. Посещают учения, тренировки, морские походы. В армии продолжается возрождение традиций Православия. Таких, например, как освящение знаков воинского отличия, совершение чина благословения на воинское служение в день принятия присяги, освящение вооружения и военной техники. Необходимо отметить, что священнослужители в армии нужны, прежде всего, для духовного обеспечения стоящих перед воинскими подразделениями задач. Военное духовенство должно состоять из лиц, прошедших специальную подготовку, в т.ч. военно-профессиональную, отвечающую единым для Вооруженных сил квалификационным требованиям.
В Карасукской епархии данная работа проводится иереем Илией Березовским, руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, который является штатным заместителем командира подразделения по работе с верующими военнослужащими.
Современное военное духовенство также принимает участие в специальной военной операции и награждается орденами и медалями. Особую роль военного духовенства в специальной военной операции подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем обращении к Федеральному собранию 21.02.2023 года.
|