11 декабря/воскресение. В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти свщмч. митрополита Серафима (Чичагова), Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Антоний Нечепоренко.
После сугубой ектеньи, за которой были зачитаны прошения об Украине, епископ Филипп зачитал особую молитву о Святой Руси, утвержденную Святейшим Патриархом Кириллом.
По завершении Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и отметил, что сегодня Святая Церковь прославляет свмщ. митрополита Серафима (Чичагова), храброго офицера, священника, а в дальнейшем и архипастыря-мученика, композитора, иконописца и врача, принадлежавшего к одному из знаменитых дворянских родов старой России, который родился в 1856 г. в Санкт-Петербурге в семье полковника артиллерии, и по традиции выбрал карьеру военного.
Владыка отметил, что 1878 году состоялась знаменательная для молодого офицера встреча с великим пастырем Русской Православной Церкви — святым праведным Иоанном Кронштадтским, который стал его духовным руководителем и определил многое в его дальнейшей жизни. Спустя 13 лет после этой встречи он вышел в отставку с воинской службы, а еще спустя 2 года по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан и стал служить в разных храмах Москвы,
в дальнейшем приняв монашеский постриг с именем Серафим.
Одним из самых главных и важных дел, по словам Владыки, в жизни святителя Серафима была организация прославления великого русского святого — преподобного Серафима Саровского, к которому он испытывал теплые чувства. Так его “Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» послужила канонизации преподобного. В 1903 г. по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II Серафим Саровский был прославлен в лике святых.
В это же время Серафим (Чичагов) составил и акафист преподобному, впоследствии он стал архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским, участвовал в Поместном соборе 1917-1918 гг., на котором возглавлял отдел «Монастыри и монашество».
В ноябре 1937 года уже окончательно прикованный к постели 82-летний свщмч. Серафим (Чичагов) был арестован сотрудниками НКВД. Из-за невозможности перевезти его в арестантской машине святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи».
Несколько недель физически тяжело больной старец с величием христианского первомученика противостоял новым гонителям Церкви и так и не признал ни одного из навязывавшихся ему обвинений. 7 декабря 1937 года Тройка НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Свой крестный путь священномученик Серафим завершил 11 декабря 1937 года на Бутовском расстрельном полигоне НКВД под Москвой.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых как священномученик.
Владыка также добавил, что святитель Серафим хорошо рисовал, известны его иконы: знаменитый образ «Спаситель в белом хитоне», а также икона преподобного Серафима, молящегося на камне. Также святитель писал духовную музыку, сам хорошо пел, играл на рояле. В его архиве были найдены написанные им произведения для органа и фортепиано. Созданную святителем Серафимом музыку называют проповедью на музыкальном языке.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых как священномученик.
Завершая свою проповедь правящий архиерей сказал, что свщмч. Серафим (Чичагов) является покровителем православного воинства, врачей и ученых, церковного клира и пожелал прихожанам собора стараться подражать его святой жизни и обращаться к священномученику за молитвенной помощью в болезнях и немощах, при семейных неурядицах, укреплении веры в гонениях и искушениях, а также при стремлении к доброй приходской жизни.
|