ИверскаяИверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил , по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Вратарницею.
Обретение иконы Божией Матери Иверская на ст. Мочище.
Икона написана на Афоне в 1909 году в Русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона, о чем говорит надпись с обратной стороны. У икон, как у людей, свои жизни и судьбы. Своя судьба и у Мочищенской иконы. По непроверенным данным приобрел ее какой-то благочестивый томский купец, привезя из Москвы в Сибирь. Так уж по сердцу пришлась ему икона, доставленная с Афона, что ради нее не пожалел громадных по тем временам денег.
Может быть, умирая, завещал ее церкви или для церкви вез, и попала Иверская в храм села Рыбинска Болотнинского района. Уже в советское время, в 20-е годы, случился в церкви пожар среди ночи, люди бросились тушить его, спасать иконы и утварь. Была спасена и Чудотворная. Через несколько дней обнаружила ее в лесу Евфросиния, местная жительница. Женщина принесла икону домой, отмыла от грязи и оставила у себя, поскольку прежний храм сгорел дотла, а новый возводить никто не собирался. Прошли годы. Евфросиния Николаевна умерла. Хранительницей Иверской иконы Божьей Матери стала ее дочь Александра Кузьминична. Семейство часто переезжало с места на место. Как-то, в очередной раз, собрались уезжать в другое поселение. Нагрузили полную машину вещей. Икону положили на самый верх. Тронулись… Стоял тихий зимний вечер. И вдруг подул сильный ветер, набежали тучи, разыгралась пурга. Но удивительным было то, что дорога, по которой ехала машина, оставалась чистой. Справа и слева бушует вихрь, стеной стоит снег, а дорога словно опоясана невидимой преградой, через которую стихия переступить не властна. Так и проехали спокойно посреди бушующего снежного океана, словно по узкому пути, ведущему к спасению.
В 70-е переехали в Болотное. Шла хрущевская оттепель. Закрывались храмы и монастыри. Чудотворную икону спрятали на чердаке родового дома, и хранилась она там, в пыли, темноте и паутине. Хранилась бы и дальше, если бы не Светлана, правнучка той женщины, Евфросинии, что нашла когда-то икону в лесу. Случилось с девочкой несчастье. Соседский мальчишка ударил ее камнем по позвоночнику, с той поры заболели у Светланы плечи и руки. Лечение результатов не давало, врачи разводили руками. Ни одно наше слово, ни одно действие на земле не проходит бесследно. Для Светы и ее мамы было послано это испытание за увлечение черной магией, ворожбу, экстросенсорику. Чем бы закончилось подобное увлечение – неизвестно, хотя финал можно предугадать, исходя из духовного опыта святых отцов Православия. Да вовремя спохватилась Светина мать, кинулась за помощью в церковь. Но девочка все также продолжала страдать от боли.
Как-то раз, Светина мама, беседуя с подругой, обмолвилась, что у ее матери на чердаке стоит икона Пресвятой Богородицы. Любознательная Светлана, бывшая при разговоре, сильно заинтересовалась, решив разузнать поподробнее. Придя к своей бабушке, Александре Кузьминичне, она сказала: «Бабушка, подари мне икону!» Но бабушка почему-то отказала внучке. Не упав духом, Света снова приходила к Александре Кузьминичне и снова просила подарить икону. Наконец, бабушка согласилась на то, чтобы Светлане хотя бы посмотреть на нее. Только на третий раз, поднявшись на чердак, Света смогла победить преследовавший ее страх и подойти к святой иконе. Присела перед ней на корточки. Подняв покрывало, девочка увидела прекрасный лик Божьей Матери, который поразил ее душу своей красотой, и Света, глядя на Пресвятую Богородицу, попросила: «Матерь Божья, помоги мне!»
В ту же ночь во сне она увидела, что находится на том же самом чердаке. Перед ней стояла святая икона, накрытая покрывалом. Неожиданно она почувствовала, что за спиной у нее кто-то стоит. Жуткий страх охватывает девочку. Она начинает молиться: «Матерь Божья, помоги мне! Убери страх!». И вдруг видит, как появляется ослепительное сияние, а следом Женщина в прекрасном одеянии, похожая на Царицу Небесную, изображенную на иконе. Страх исчезает. В душе у девочки появляется радость. Она понимает, что перед ней стоит Сама Пресвятая Богородица и опускается на колени. Царица Небесная кладет Свои пречистые руки на больные плечи девочки. Какие они мягкие, добрые, нежные. Какое благодатное тепло исходит от них…
Проснувшись утром, Света вспомнила про сон. Подвигала плечами – боли нет. Она исцелилась. Выпрыгнув из постели, она, радостная, побежала к матери и все ей подробно рассказала. Вместе придя к бабушке, они рассказали ей о случившемся, сняли икону с чердака и поставили в горнице.
Весть о чуде быстро облетела Болотное. К Светиной бабушке потянулись верующие, чтобы взглянуть на дивный образ и помолиться перед ним о своих родных и близких. Стали просить хозяйку отдать икону в церковь, но та не соглашалась. И отдала только после долгих уговоров, приняв в залог две других старинные иконы. Ближайшим храмом, посвященным Божией Матери, оказался мочищенский в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». И 5 марта 1996 года Иверскую привезли из Болотного в Мочище.
В Мочище со всех концов России стали стекаться паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Мало того, ехали с Украины, Казахстана, Белоруссии. И даже из Англии и Греции. Исцелений от Иверской множество, причем от разных недугов: это и экзема, и даже раковые заболевания.
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Иверская”
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Тропарь, глас 4
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Кондак, глас 8
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православной Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.