ПОДВИГ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Сегодня мы особым образом восхваляем подвиг жен-мироносиц. Кто такие жены-мироносицы? Это женщины, которые проявили удивительную преданность Христу, которая во время Его служения, страдания, и после Его погребения превзошла преданность самых близких и избранных Его учеников и апостолов.

Это были женщины, получившие от Христа исцеления, как, например, Мария Магдалина, из которой Он изгнал семь бесов, и другие дарования. Женщины, которых Господь не призывал как апостолов, не посылал на служение, но они сами из любви к Божественному Учителю шли за Ним, служили Ему своим имением, своими руками, всем, чем может помочь простая женщина. Женской природе свойственно помогать, утешать, заботиться. К сожалению, сейчас в мире таких простых проявлений любви остается все меньше. Простые дела любви, которые и есть проявление истинного христианства, все реже и реже встречаются между нами.

Многим христианам и христианкам, и вообще людям, рассматривающим исторические события, свойственно рассуждать: вот тем людям было легко, им было просто, они знали, что делать. Просто было мироносицам: был Христос, Он ходил по земле, совершал чудеса; они понимали, что Он — Сын Божий и могли Ему послужить. Находясь в этом заблуждении, думая, что нам тяжело им уподобиться, мы совсем забываем о словах Спасителя, что мы, творя добро ближнему, творим Ему Самому.

Одни из наиболее часто произносимых слов в Церкви: «если вы сотворили одному из меньших, то Мне сотворили» (см.: Мф. 25, 40). Если мы помогли больному, нищему, затравленному, изгнанному человеку, значит мы послужили Самому Христу. Вот об этом нам было бы очень полезно сегодня еще раз вспомнить, взирая на пример этих жен.

Кем они были в этом мире? Да, собственно говоря, никем. Одна — больная, бесноватая, другие просто никому неизвестные женщины, они не жили в богато убранных дворцах, не владели несметными богатствами. Однако, какой замечательный плод имела их ревность: христиане всех концов вселенной в пасхальных песнопениях об этих женщинах все время вспоминают. Вот какая сила, какая безграничная могущественная любовь была в этих никому неизвестных женщинах, вот истинное предназначение женщины-христианки: в первую очередь, верность Христу и уже через это — любовь к ближнему.

Мы должны быть источниками этой любви: в семье, на работе. Многие христианки сегодня мечтают о духовных подвигах, читают святых отцов, потом с разными вопросами идут к священникам: сколько им молитв надо читать, как поститься и тому подобное. Замечательно, что такая ревность присутствует в нашей жизни. Но, в первую очередь, давайте постараемся возгревать в себе простую искреннюю любовь, потому что эта любовь и открывает нам путь к познанию Бога.

Нелишним будет сегодня вспомнить еще о том, что скоро мы будем особенно молиться за вождей и воинов, живот свой положивших на поле брани в защите нашего Отечества[1]. Писатель Константин Симонов был военным корреспондентом, сам прошел много военных дорог и написал несколько известных произведений: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и другие. В одном из них он описывает как после Сталинградской битвы наша армия освободила небольшой лагерь для пленных, где немцы держали русских солдат в ужасных условиях: они были голодные, больные, многие продолжали умирать от истощения. Всех освобожденных собрали и отправили в госпиталь, где женщины-санитарки мыли их, перевязывали раны, кормили, утешали.

У Симонова есть прекрасный образ, он говорит о том, сколько сделали эти руки простых женщин! Какая любовь у них была, сколько они перемыли ран. Они не смотрели ни на свою усталость; сколько любви они явили своим ближним, солдатам, умиравшим у них на руках. Мы знаем, что очень многие из этих женщин погибли на фронте вместе с бойцами. Но их любовь к ближнему это то, до чего нам, нынешним христианам еще, к сожалению, очень далеко.

Благодаря этой любви мы живы, мы вместе славим Бога и славим подвиг этих бесчисленных жен-мироносиц и надеемся, что их молитвами Господь смилостивится над нами, простит нам наши грехи, нашу исковерканную жизнь и подаст нам эту милость — дар величайшей любви.

Христос Воскресе!


[1] Слово произнесено 8 мая 2011, накануне 9 мая.

Портал Православие.Ru