25 февраля, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме во имя св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба с. Багана. Ему сослужили благочинный Центрального округа иеромонах Мелхиседек (Свистелин), иеромонах Мефодий (Сиваков) и секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.
По окончании Литургии состоялся молебен перед чудотворным образом Иверской иконой Божией Матери.
В архипастырском слове по окончании богослужения Владыка поздравил всех с днем празднования Иверской иконе Божией Матери, одной из главных святынь Православной Церкви, “история прославления которой объединяет весь восточно-христианский мир, всю православную ойкумену” и вкратце напомнил историю появления чудотворного образа на горе Афон в IX веке, куда икона, опущенная на волю волн в годы иконоборчества, приплыла по морю. Как монахи грузинского Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба, в основе которого была Иверская икона и как благочестивый монах святой обители Гавриил по повелению явившейся ему во сне Божией Матери, идя по воде, принял святую икону и поставил ее в храме.
Архиерей также напомнил, что с тех пор от имени обители – Иверской, где стала пребывать икона, она и получила свое название, а также стала еще называться “Портаитиссою”, т. е. “Вратарницей” по месту своего расположения – над вратами монастыря, которое она Сама и выбрала.
Владыка отметил, что будущий патриарх Никон, в то время еще настоятель Новоспасского монастыря, пожелал, чтобы копия этого чудотворного образа была и в России. По его желанию на Афоне была написана копия этой иконы и доставлена в Россию. “Она была, как знамя победы, как щит, защищающий жителей России в течение веков”, – сказал правящий архиерей и пожелал прихожанам, чтобы Царица Небесная явилась для каждого из них Той благодатной Вратарницей, по ходатайствам Которой каждому их них в свое время Господь отверзнет двери Царствия Небесного.
|