Дни памяти – 2 января, 14 июня (прославление)
2 января Святая Православная Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Родился будущий подвижник благочестия 19 октября 1829 года в селе Сура на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. С раннего детства он познал горечь нищеты и лишений, что и определило основные черты его характера – сострадание и милосердие. Еще одно обстоятельство (Ване трудно давалась грамота) подвигло на особенно горячие молитвы к Богу о помощи, молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи. И вот однажды – «…точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, легко и радостно так стало на душе…». С той поры отрок Иоанн стал отлично учиться – окончил училище, затем Архангельскую духовную семинарию, после чего был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
В 1855 году Иоанн Ильич Сергиев принимает священнический сан и направляется служить в Кронштадт, в Андреевский собор, где и проходила вся его пастырская деятельность полная подвигов молитвы и самоотвержения. Брак отца Иоанна носил фиктивный характер, в действительности он жил с женой, как брат с сестрой и, скрывая от людей свое подвижничество, был величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост.
Следует обратить особое внимание на то, в каких обстоятельствах проходило пастырское служение «Всероссийского батюшки». Кронштадт был местом административной высылки разного рода порочных людей, здесь было много портовых чернорабочих, все они ютились в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители боялись этих морально опустившихся людей т.к. нередко подвергались нападкам и грабежу с их стороны. Для этих, презираемых всеми людей и стал горячо любимым пастырем и отцом Иоанн Кронштадтский.
Непрестанное молитвенное воздыхание о заблудших чадах сопровождалось делами милосердия: епархиальное начальство запретило выдавать ему на руки жалование, так как он все до последней копейки раздавал нищим. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем», – таков был жизненный настрой пастыря Христова, полагавшего душу свою за овцы своя.
Такое горение духа привлекло к подвижнику особый дар благодати Божией, скоро открылся в отце Иоанне дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и далеко за ее пределами. Отец Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Вскоре вся Россия, тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть батюшку чтобы получить от него благословение и молитвенную помощь. Ежедневно им совершались богослужения, во время которых постоянно приносились телеграммы с просьбой о молитве, после чего, сопровождаемый тысячами верующих, отец Иоанн отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным и почти всегда возвращался домой глубокой ночью.
Нам трудно себе представить хотя бы один такой день в своем расписании, а из таких дней складывалась вся жизнь праведника. Вся жизнь – подвиг, вся жизнь – жизнь во Христе. Именно такое название – «Моя жизнь во Христе» носит сборник ежедневных записок святого Иоанна Кронштадтского, основной мыслью которых является необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви Православной. Здесь нет ни одного лишнего слова, а только – глубина и мудрость, простота и ясность во всем.
Тяжкие пастырские труды надорвали здоровье батюшки – тяжелый недуг, который отец Иоанн переносил со свойственными ему терпением и покорностью воле Божией, отнимал силы день за днем. Совершив накануне Божественную Литургию, 20 декабря 1908 года великий праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.
Десятки тысяч людей присутствовали на погребении отца Иоанна, по воспоминаниям очевидцев это были «…необычайные похороны! На всем пространстве от Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря на Карповке стояли огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было до того времени ни на одних похоронах – это был случай в России совершенно беспримерный». Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им монастыря на Карповке.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 2 января – в день его блаженного упокоения.
14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.
В преддверии Светлого Праздника Рождества Христова, когда мы готовимся к встрече с Богомладенцем Христом, особенно хочется вспомнить завет святого Иоанна Кронштадского: «Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом – и Он примирится с нами!».
Аминь.
Сайт Симферопольского благочиния