9 ноября в г. Новосибирске начали работу XXV Новосибирские Рождественские образовательные чтения. Организаторами мероприятия выступили Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования Новосибирской области, Департамент образования мэрии г. Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В работе Чтений принял участие руководитель Отдела образования Карасукской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин).
Открытие Чтений ознаменовалось пленарным заседанием, на котором ко всем участникам форума обратился митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
В начале своего выступления правящий архиерей подчеркнул, что в связи с широким распространением коронавирусной инфекции не представляется возможным провести юбилейные чтения с большим размахом, как это изначально планировалось. Тем не менее, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, интерес к форуму традиционно оказался повышенным, что обусловлено в том числе и темой мероприятия: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Владыка также отметил, что большинство участников присутствует на пленарном заседании онлайн, благодаря прямой трансляции на канале Новосибирской митрополии в youtube.
Владыка отметил, что еще в октябре 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был издан Указ о праздновании в 2022 году этого знаменательного события.
«Отношение к реформам Перта I до настоящего времени остается неоднозначным, – сказал митрополит. – Но при этом несомненными остаются его заслуги для укрепления Российской государственности. Несмотря на процессы, которые характеризуются как секуляризация, в эпоху Петра I церковная жизнь на Руси жительствовала: строились храмы, подвизались на ниве духовного просвещения православные подвижники веры и благочестия, формировалась система образования».
Владыка Никодим напомнил собранию о недавней встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с учителями предметов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Святейший Патриарх говорил о болевых точках в процессе образования, в частности, он отметил глубокую погруженность подростков в социальные сети, в том числе деструктивные, которые вызывают у детей зависимость, дезориентирует их. Это подростки, которые читают деструктивный контент, посвященный наркотикам, суицидам и подстрекающим к ним «группам смерти», тоталитарным сектам и многому другому. И таких, зависимых от соцсетей детей в стране, по оценкам исследователей проблемы, может быть порядка семи миллионов.
Владыка сказал, что для того чтобы предохранить детей от этой страшной зависимости, уберечь их от тоталитарных деструктивных сект и психокультов, предотвратить риски вовлечения молодых людей в террористические организация, необходимо усвоение нравственных основ родной культуры с самого раннего детства. И особо важное значение в этом случае имеет полноценное изучение основ духовно-нравственной культуры в школе.
«Искренне надеюсь, что взаимодействие Церкви, государства, педагогического сообщества и российских общественных институтов станет основополагающим для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и послужит укреплению всего нашего Отечества», – заключил владыка.
В приветственном слове к участникам форума, посвященного памяти Петра I, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов отметил, что имя Петра известна каждому россиянину с детства. Его тяга к знаниям, высочайшая работоспособность, стремление сделать Россию великой державной определили вектор развития страны на все века. И как бы не относиться к личности Петра I, благодаря его реформаторству, Россия стала великой державой.
Заместитель главы региона сказал, что современная Россия тоже переживает период обновления и преобразования. Успех этого процесса зависит в том числе от достижения согласия в обществе. Русская Православная Церковь занимает значимое место в общественной жизни страны, исполняя свою просветительскую роль, которая выражается в духовно-нравствен воспитании, объединяющим россиян. В связи с чем Сергей Нелюбов сердечно поблагодарил митрополита Никодима за его служение во благо народа, государства, Сибирского региона, Новосибирской области.
Затем были заслушаны доклады. Руководитель Новосибирского регионального отделения Общероссийского Общества развития русского исторического просвещения «Царьград» Евгений Александрович Цыбизов рассказал о победах и достижениях Российской империи при Петре. Директор Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского Любовь Пантелеевна Талышева посвятила свое выступление святыням Санкт-Петербурга. Протоиерей Павел Кизюн, ректор Новосибирской Православной Духовной семинарии, говорил о духовном образовании в России в XVIII веке.
Иерей Артемий Сельвестров зачитал доклад протоиерея Александра Новопашина «Почитание святого благоверного князя Александра Невского в России и за рубежом: история и современность».
В завершении пленарного заседания слово вновь предоставили митрополиту Никодиму.
Владыка сказал, что в рамках чтений планируется провести множество тематических секций, конференций, семинаров и круглых столов, что говорит о проведении серьезной подготовительной работы, и поблагодарил организаторов форума за понесенные труды.
По материалам одноименной статьи сайта Новосибирской митрополии