9 июля в храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова р. п. Здвинска для обмена опытом по выпеканию просфор прибыли из храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» г. Барабинска Каинской епархии Савельева Нина Васильевна и Манешева Антонина Семеоновна.
На выпечку ушел целый день. Здвичане и барабинцы узнали друг у друга много интересного в технологии выпекания просфор.
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа: Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли.
Вверху просфоры имеется печать. Это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «Победа». Также изображение Пресвятой Богородицы.
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.
Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души тела моего, в покорнеие страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их.
|