13 марта/пятница. Накануне празднования Дня православной книги епископ Филипп, иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа и руководитель Отдела образования Карасукской епархии, и ее секретарь иерей Антоний Баранов встретились с учащимися 3-х сел Карасукского района: Студеного, Поповки и Троицкого и 2-х школ г. Карасука: МБОУ СОШ №4 и МБОУ СОШ №5 и провели с ними беседу на тему «Празднование Дня православной книги».
Владыка рассказал школьникам о сравнительно новом празднике в нашей культуре — Дне православной книги, который является общецерковным праздником Русской Православной Церкви и отмечается 14 марта. Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1564 г. на Руси вышла книга «Апостол», отпечатанная диаконом Иваном Фёдоровым, а с инициативой проведения этого праздника выступил в 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл.
Правящий архиерей рассказал о появлении на Руси этой первой печатной книги «Апостол» и ее создателе — Иване Федорове о том, что до него книги писались вручную и рукописные книги стоили очень дорого и не каждый мог себе позволить их купить.
Он также отметил, что сегодня все больше и больше людей тянется к духовности, православной литературе, в которой описаны проповедь Христа Спасителя и жертвенная любовь, что православная книга призывает к жизни в любви — без пороков и без насилия.
Иеромонах Мелхиседек рассказал о главной православной книге — Библии.
Затем Владыка, иеромонах Мелхиседек и иерей Антоний Баранов побеседовали с учениками о значении православной веры для каждого человека, о необходимости не только верить, но и ходить в храм, соблюдать заповеди Божии и не забывать приступать к Таинствам Исповеди и Причастия.
В этот день в общеобразовательных учреждениях г. Карасука проводились мероприятия, посвященные Дню православной книги.