ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ

Интервью игумении Феофании к 20-летию обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской

Священник Сергий Петров

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

 – Матушка игумения, благословите! Мы беседуем с Вами в преддверии памятной даты – 20-летия обретения мощей одной из самых известных в православном мире святых – праведной блаженной Матроны Московской. А ведь еще в начале 1990-х мало кто слышал о ней. Расскажите, пожалуйста, как Вы сами узнали о блаженной Матронушке?

 – О том, что есть такая подвижница, я узнала очень давно, еще в 1982 году. Я только окончила школу и стояла перед выбором своего дальнейшего жизненного пути. Духовника нашей семьи, архимандрита Поликарпа, как раз перевели из Троице-Сергиевой Лавры в Данилов монастырь, который первым из всех московских обителей передали Церкви еще в советское время. И я ездила к батюшке на исповедь. В монастыре была полная разруха, только-только начались восстановительные работы к 1000-летию Крещения Руси. Кто-то мне сказал, что на Даниловском кладбище есть могилка одной старицы, которая помогает в разных нуждах. И я стала каждый раз, бывая у духовника, туда ездить – до метро Тульская, а там на трамвае до кладбища. Найти могилку оказалось трудно – никто из посетителей не знал, где это, только нищие у входа в храм и продавцы цветов мне подсказали, где похоронена Матронушка. Могилка была не совсем заброшена, кто-то ухаживал за ней. Бывало, другие люди приходили, просто прикладывались. Не помню, что я конкретно просила, но уже тогда Матронушка мне стала помогать: привела меня ко многим духоносным старцам, которые разрешили мои недоумения и наставили на путь истинный. Вскоре я ушла в монастырь. Благодарю Господа за Его великие милости, ведь в то время почти никто и не знал о Матронушке – книг о ней не было, храмы Церкви еще не передавали, верующим тяжело было.

 – Получается, Матронушка стала Вашей покровительницей задолго до назначения Вас настоятельницей Покровского монастыря? И когда произошло это важное событие, Вы тоже, наверное, обратились за помощью к блаженной старице?

 – Да, конечно. Монастырь был возрожден как женская обитель решением Священного Синода Русской Православной Церкви 24 ноября 1994 года, а Указ о моем назначении настоятельницей Святейший Патриарх Алексий II подписал 22 февраля 1995 года. Когда я выехала из Дивеево в Москву на послушание об открытии нового монастыря, то была записана на прием к Святейшему. Сначала я поехала к блаженной Матроне получить благословение. В Патриархии после приема у Патриарха, мне вручили бумаги и Устав, еще не согласованный с Минюстом. Трудно было всё начинать с нуля – приходилось выпускать Постановления и документы на здания и землю бывшего монастыря. Обивала пороги архивов, заказывала справки, чтобы было основание поселиться в монастыре, ведь там столько арендаторов было! И, конечно, вновь стала ездить на Даниловское кладбище, молилась Матронушке, чтобы она управила все дела с бумагами, возила каждый документ и прикладывала к могилке. Бывало и по 2 раза в день ездила. Машины тогда у нас не было, года 2 я ездила на метро. Брала и песочек с могилки, тайком посыпала в бывших монастырских помещениях, занятых арендаторами – и чудесным образом сторонние организации «вдруг» спешно покидали насиженные места.

А ведь фирмы были самые разные – Минтопэнерго, Посылторг, фирма «Времена года», строительные организации, банки, и в каждой комнате какая-то фирма, со счета сбились сколько их было, больше 40 арендаторов. Святейший Патриарх переживал, как я там справляюсь, поэтому иногда бывал лично, чтобы проверить. И вот, как-то в начале января 1998 года приехал Святейший Патриарх Алексий II к нам в обитель. Это было воскресенье, около 15.00.

Зима, на территории никого – служба давно кончилась, ворота все закрыты. Святейший был один, только с иподиаконом Сергием и водителем. Они хотели проехать в одни ворота, в другие – всё закрыто. Мы тогда еще только готовились к освящению Покровского храма, и полы там еще не до конца были положены. Две сестры были в храме, закрылись там и читали правило. Патриарх стучит в окно, а сестры говорят: храм закрыт на уборку, извините. Не узнали Святейшего, да и как узнать – они его никогда не видели.

В это время я как раз вернулась с Даниловского кладбища, от Матронушки. Не знала, что Предстоятель в монастыре, пошла в свою келью. Ведь телефонов мобильных не было еще, захожу – и мне звонок по городскому: «У тебя Патриарх на территории, а ты где ходишь?!» Я – бегом в храм, сестрам говорю: «Берите благословение, это же Патриарх перед вами!» и упала Святейшему в ноги: «Простите, Ваше Святейшество!» А он спрашивает: «Где это ты бываешь по выходным?». Я сразу сказала, что была на кладбище у Матронушки, туда столько народу ходит! А у нас сегодня молилось всего 2 человека, никто не ходит в храм. И я подарила Святейшему книжечку «Житие блаженной Матронушки».

Я стала сразу рассказывать, как мы с сестрами там дежурим, за могилкой присматриваем, людей чаем с пирожками кормим.
Патриарх тогда осмотрел всю территорию монастыря, которую нам уже передали к тому времени, заглянул в каждое освобожденное арендаторами помещение – везде ни души, будто и не Москва это вовсе. Тишина, арендаторов нет и на территории машин не было.
А про Матронушку Патриарх Алексий ничего не знал, поэтому решил сразу же, не откладывая, лично съездить на кладбище, отслужить литию. Я взяла кадило, омофор у него был с собой, и поехали. Святейший отслужил литию, а мы с иподиаконом пели. Народу на кладбище было довольно много, и сначала люди даже не поняли, что это Патриарх приехал.

После литии Святейший еще долго разговаривал с народом, расспрашивал, как им помогает Матронушка. Очень вдохновился Патриарх этой поездкой. А я попросила, Ваше Святейшество, если можно, останки Матронушки перенести к нам в монастырь, перезахоронить. И сразу же я подала прошение, которое было напечатано заранее лично в руки Святейшему. После этого мы с сестрами каждую ночь молились Матронушке и читали акафист ей (тогда еще старый был акафист), чтобы к нам в монастырь перенесли ее святые мощи.

 – А почему обретение мощей было назначено именно на 8 марта?

 – Такое решение и благословение было дано лично Святейшим Патриархом Алексием II. В начале марта, за неделю до обретения мощей, мне позвонили из Патриархии и сказали, что 8 марта нужно подготовить кладбище, приедет комиссия для обретения мощей. Я никому ничего не сказала, даже сестрам, и поехала. С администрацией кладбища мы заранее договорились, чтобы его закрыли в 17 часов. С 17 часов до 19 мы все убрали с могилки. Крест, который стоял на могиле, сейчас находится у нас в монастыре в правом приделе Покровского храма.

Когда комиссия приехала, в ее состав входили: митрополит Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, тогда он был наместником Новоспасского монастыря, архимандрит Алексий, наместник Даниловского монастыря, протоиерей Александр Абрамов, архидиакон Роман и археологи. Когда начали копать землю, архидиакон начал петь «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

И пение подхватил народ, пели без остановки, не торопясь, тихо и благоговейно до тех пор, пока не обрели мощи. Не знаю даже, откуда взялось столько людей, ведь кладбище было закрыто, и каждый молился. Чувствовалась такая благодать! Сама атмосфера была очень благодатная. Все люди стояли на одном дыхании, с благоговением, никто не разговаривал. Было такое чувство, что все ждали какого-то чуда. Пока копали, все время шел снег, очень крупный, но не чувствовалось холода вообще, шло какое-то тепло и радость.

И ровно в 23.30 часа обрели останки блаженной Матроны, положили в гроб и сразу понесли мощи в Духовской храм.

Они ночь там простояли, а к утру их перевезли в Даниловский монастырь, где утром работали археологи. Каждый день служили там панихиду.

Так совпало, что в тот год 8 марта была Неделя Торжества Православия – первое воскресенье Великого поста. Всё у Бога промыслительно. Теперь вот, видите, к Матронушке приходят тысячи людей – сначала, бывает, просто просят помощи в житейских нуждах, а в итоге получается, что Матронушка всех приводит к вере Православной, в церковь Христову. Помогает наладить семейную жизнь, в работе, в учебе. Множество таких примеров есть у нас – наши постоянные прихожане, паломники, работники, сестры.

 – Наверное, среди наших читателей тоже есть те, кто мог бы поделиться своей историей, ведь святую Матрону Московскую знает вся православная Россия. А как проходил процесс канонизации? Были какие-то трудности? Ведь мощи святой старицы обрели в 1998 году, а канонизировали ее в 1999-м?

 – Когда останки блаженной Матроны 1 мая 1998 г. в 12.30 ч. привезли к нам в монастырь, сразу и возник вопрос о канонизации. Не хватало чудес, которые нужны были для Синодальной комиссии по канонизации святых. Мы стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях, которые случались по ее молитвам, записывали адреса. Были сложности, но с Божией помощию, прошли все эти испытания. Патриарх Алексий II в апреле 1999 года вызвал меня и сообщил, что канонизация блаженной Матроны намечена на 2 мая 1999 г.

Это была такая радость, что просто не описать словами. В день канонизации собралось так много народа, что вся территория была заполнена людьми, хотя нигде и объявления не давали. В следующем году будет уже 20 лет после этого события. А мне кажется, что всё только вчера было…

 – Матушка игумения, мощи святой Матроны Московской находятся в Покровской обители уже 20 лет. За эти годы, как Вы уже упомянули, множество людей испытали на себе действенность молитв к блаженной старице. Из жития Матронушки известен случай о ее встрече с праведным отцом Иоанном Кронштадтским, когда он назвал Матронушку «восьмым столпом России». Получается, эти слова сбылись?

 – Да, действительно, до нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Еще с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. И с этого времени Матрона начала свой тяжелый путь молитвенницы пред Богом о людях. А в 17 лет у нее отнялись ножки, она стала полным инвалидом. Сколько скорбей пришлось перенести бедной Матронушке при жизни – ведает только Господь.

Она же была совсем беспомощна, а родные братья были коммунисты и говорили Матроне: «Ты нам мешаешь, из-за тебя у нас могут быть проблемы». Они от нее отказались после революции. Жила по чужим людям. А потом добрые люди увезли ее в Москву, конечно по ее благословению.

Конечно, Промыслом Божиим всё это было уготовано Матронушке – ведь она могла уповать только на Бога и поэтому особенно горячо молиться. Зато и скорби других людей были для нее близки и понятны. И Господь даровал ей духовное зрение, дар прозорливости и исцелений… При жизни к ней приходили до 40 человек в день, с каждым надо было побеседовать, утешить, успокоить.

А люди разные были – и неверующие, и любопытные, и колдуны. Какой это крест – молиться не только за своих врагов, но и за врагов Церкви! Но Матронушка и таких людей приводила к Богу, вразумляла и всех принимала. Она заранее знала, если кто-то должен был придти с проверкой, то она за день уходила с квартиры. А после блаженной кончины Господь даровал Матронушке еще большее дерзновение, и сегодня – посмотрите, тысячи людей приходят к ее целебным мощам, и она помогает всем. Ведь идут и молодые, и старые, с детьми, с младенцами. Во всех болезнях, скорбях и бедствиях, и в семьях, в работе, в судебных делах, перед операциями люди приходят, берут благословение, и действительно, операции проходят благополучно. А сколько детей родилось по молитвам к праведной Матронушке! Очень она помогает бесплодным родителям. У нас по воскресеньям всегда отдельная очередь к мощам – и многие из этих деток родились благодаря предстательству Матронушки.

Дети сами тоже просят помощи у Матронушки: «Бабушка Матрона, помоги пожалуйста!» Так трогательно видеть этих маленьких богомольцев – с какой искренностью они приходят в храм, как любят свою покровительницу!

Детки тоже пишут письма блаженной Матронушке:

Кто с чем обращается к ней. У нас сейчас выходят очередные книги с описанием чудес, которые нам присылают люди, еще мы выпустили аудиодиски, можно послушать в машине. Без слез невозможно слушать. Матронушка помогает в самых тяжелых ситуациях, даже людям, находящимся в коме. Стоит людям подать записочки Матронушке на молебен, как сразу приходит помощь. Несут даже новорожденных младенцев уже больных. Люди просто обращаются к ней как к живой. И зависимые от пагубных пристрастий приходят – умоляют, чтобы Матронушка их исцелила. Сначала приходят, чтобы попросить, а когда Матронушка исполняет их прошения, люди уже с благодарностью подходят.

 – Матушка игумения, может быть, Вы расскажите нам несколько историй?

 – Женщина с великой благодарностью Матронушке прислала нам письмо, где описала случившееся с ее маленьким внуком чудо. 8-ми месячный ребенок заболел кишечной инфекцией, лежал с мамой в больнице. 3 дня ничего не ел и даже не пил, сколько ни пытались его напоить, вода выливалась. Началось полное обезвоживание организма, врачи никаких надежд не давали. Бабушка в отчаянии поехала в монастырь, набрала святой водички от Матронушки и отправилась в больницу. Заходит в палату – ребенок уже весь серый, еле дышит. Она скорее к нему, водичку Матронушкину в стакан налила и хочет напоить. Мама малыша говорит – бесполезно, ничего не пьет, всё выливается. Но бабушка всё равно решила попробовать напоить его. И младенчик вдруг стал потихоньку пить, полстакана с ложечки выпил, а потом и кушать запросил. Сидит, жует печенье – врачи зашли, просто поразились. Через три дня их выписали домой. А ведь исход мог быть самый печальный…

Другая женщина молилась со скорбью за своего сына-наркомана, который больше 10 лет принимал курительные смеси, уже проблемы с головой начались. После первого же посещения Матронушки с материнской молитвенной просьбой, сын резко бросил свою пагубную страсть и сказал, что ему это совсем не трудно. Уже больше года с тех пор прошло, у сына наладились дела и на работе и в семье. Его мать приезжала уже благодарить блаженную Матронушку.

Многих приводит Матронушка к Православию. Одна женщина была мусульманкой, потом сама покрестилась и за маму свою долго молилась, уговаривала ее – никак. А когда побывали у мощей вместе, мама стала интересоваться церковными праздниками и даже неожиданно соблюдать пост в среду и пятницу. Помогала убираться в храме после службы, а вскоре и покрестилась. Ее крестной стала женщина, которая и рассказала им о блаженной Матронушке.

Еще мне запомнилась фраза из письма одной женщины с описанием чуда Матронушки. «Столько в мире несчастных людей – хочется кричать: «Повернитесь к Богу, откройте ему свое сердце, и Господь не оставит, пошлет к вам своих угодников, как наша Матронушка, в помощь». Благодаря Богу и вере православной я выжила и пережила много бед и несчастий». Наверное, это самое главное. Поэтому Матронушка сегодня – это поистине восьмой столп России!

Как только какие-то грозные события случаются в жизни нашего Отечества, мы замечаем, что народу приходит еще больше, чем обычно. И ведь люди просят не только за себя – молятся в первую очередь о России, о благополучии и процветании нашей страны. Верим, что нашу соборную молитву Господь принимает и слышит, приклоняет милость к нашему Отечеству. А Матронушка объединяет людей в этой молитве.

 – А какие-то наставления блаженная Матронушка оставила потомкам?

 – Матронушка в своих наставлениях призывала людей жить по совести. По воспоминаниям, она никогда не учительствовала, но всегда делилась советом. «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы. Господь Сам все управит!». «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
«Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады».
Помогать больным надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали, ни сделали.
«Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону».
«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
В конце жизни она часто повторяла: «Все, все приходите ко мне, и как к живой, обращайтесь, я буду всех вас слышать, видеть и помогать вам».

Сколько примерно человек посещает Вашу обитель – по будням, по выходным? Люди каждый день могут приложиться к мощам блаженной Матронушки? Многие рассказывают об огромных очередях, особенно по праздникам. Посоветуйте нашим читателям, когда лучше приезжать к мощам?

К Матронушке ежедневно приходят до трех тысяч и более человек, по субботам и воскресеньям – 8-10 тысяч, а в дни памяти Матронушки – и того больше.

Мы каждый раз организуем благотворительную трапезу для всех прихожан: полевая кухня, чай с булочкой, на 20 тысяч человек, и к 16 часам обычно всё уже заканчивается.

Монастырь открыт каждый день с 7 утра до 8 вечера. Многие москвичи приезжают к мощам утром, до работы, или после работы, просят помощи. Утром по субботам и воскресеньям бывает особенно много автобусов из регионов, люди с 4 утра занимают очередь. И так – с ранней весны до поздней осени. Поэтому стоять приходится долго, и, если есть возможность, лучше приезжать в другой день. Например, в будние дни к вечеру, после 18-19 часов. В 20.00 мы закрываем ворота на вход, а те, кто уже на территории, обязательно приложатся к мощам, даже если очередь еще большая. Бывает, последние паломники уходят в 22-23 часа.

Если погода хорошая, люди проводят на территории монастыря целый день – у нас везде лавочки стоят, есть монастырская трапезная, детская площадка. Кроме того, на праздники Матронушки мы открыты всю ночь: с 7 на 8 марта, с 1 на 2 мая, с 21 на 22 ноября, а также на главный престольный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, с 13 на 14 октября мы не закрываем ворота обители. Паломники могут приложиться к мощам, причаститься на ранней литургии, которая служится ночью, в 00.00. А позднюю литургию обычно возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ или один из викариев Святейшего Патриарха.

Тогда для наших прихожан – двойной праздник. Ведь Патриаршая служба транслируется на всю монастырскую территорию, Предстоятель, идя в храм, благословляет всех паломников, говорит назидательные и душевные проповеди. Мы очень благодарны Его Святейшеству за заботу и попечение о Покровской обители, за то, что он всегда старается выбрать время и помолиться вместе со всеми нашими прихожанами.

Дай Боже доброго здравия, сил и многая лета нашему Предстоятелю!

 – Матушка игумения, расскажите, как Вам и сестрам обители удается совмещать молитву и послушание при таком количестве народа?

– Всё по молитвам блаженной Матронушки, мы ее так любим! Ведь она всю свою жизнь без остатка отдавала людям, молитве к Богу за народ наш. И нас укрепляет в монашеском делании. Я так полюбила Матронушку, что ради нее я была готова всё терпеть. Когда еще не было обретения мощей, монастырь с огромным трудом только-только восстанавливался, я молилась ей, чтобы она «пришла» к нам своими святыми мощами. Матронушка тогда явилась мне во сне, осмотрела все владения монастыря, всю территорию, храмы и сказала очень сочувственно, жалея: «А ты выдержишь такое количество народа, которое я буду принимать?». Она повторила это несколько раз. Я встала на колени и просила ее: «Матронушка, ты только приди к нам, я все выдержу!». Мы стояли и разговаривали на том месте, где сейчас висит икона Матронушки на улице. Я тогда даже не представляла, с какими трудностями и проблемами мне придется столкнуться, только сейчас, спустя 20 лет, оглядываясь на прожитые годы, я стала понимать.

Так и несем свои послушания в центре столицы, среди мирской суеты. Промысл Божий такой о нашей обители. До революции монастырь был миссионерским, здесь готовили будущих проповедников Евангелия для далеких уголков страны. А сегодня Матронушка – наш главный миссионер, и в стенах обители происходит великое чудо обретения веры Христовой для тысяч и тысяч людей.

Самое наше главное послушание – это принять людей, приходящих к мощам блаженной Матронушки, а люди все разные, со своими проблемами, скорбями, всех нужно утешить, доброе слово сказать. Когда видишь, как человеку легче становится в храме, что он открывает для себя новый мир – светлый, высокий, это очень радостно. Люди же к Богу приходят, а мы им помогаем немножко «освоиться» в храме: отвечаем, какому святому лучше поставить свечку, что прочитать перед Причастием, как попасть на исповедь и т.д. Старенькие схимницы и монахини у нас читают Неусыпаемую Псалтирь – а ведь это тоже непростое послушание. «Молиться за людей – кровь проливать», как говорил преподобный Силуан Афонский. Стараемся, чтобы все обращающиеся к Матронушке и приходящие по молитвам Царицы Небесной, и нашими немощными молитвами служить Господу. А Матронушка укрепляет нас, ведь она сама жила по-монашески и имеет великое дерзновение у Господа.

Неопустительно совершаем общее и келейное молитвенное правило. Утром у нас полунощница в 6.00 часов. К 7 утра уже все сестры стоят на послушаниях: церковницы, просфорницы, трапезницы. Просфоры печем в две смены.

Сестры наши стараются, кто где трудится: в храме церковницы, за свечным ящиком, в канцелярии отвечаем на все письма и телеграммы, которых приходит великое множество, подаем записки на молебны у мощей. В канцелярии с бумагами работаем, посылаем письма в тюрьмы, собираем посылки.

Люди обращаются к Матронушке, как к живой, присылают ей телеграммы: «Милая Матронушка, у нас отбирают квартиру, помоги, защити!», «Святая Матрона у нас сегодня состоится суд, управь все хорошо», «Помолись пожалуйста Матронушка, ребенок в тяжелом состоянии».

  Так день за днем трудятся сестры, служа Богу и людям у мощей блаженной Матронушки. Пусть же ее святыми молитвами хранит Господь Церковь Христову, землю Русскую в Православии и благочестии до скончания века.

– Спаси Господи, Матушка игумения! Помощи Божией Вам и сестрам обители в несении нелегкого послушания у мощей блаженной Матронушки!

Беседовал священник Сергий Петров,

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь,

5 марта 2018 г.