C 16-го по 22-ое июля в г. Кызыле прошел V миссионерский съезд православной молодежи Сибири. Тема съезда: «Формы и методы православной миссии: история и современность».
В работе съезда приняли участие представители Красноярской, Томской, Барнаульской, Каинской, Читинской, Абаканской, Минусинской, Карасукской, Бийской епархий, а также миссионеры из Москвы и Белоруссии
По благословению Преосвященнейшего Владыки Филиппа от Карасукской епархии в работе форума приняла участие Едапина Людмила Сергеевна, сотрудник молодежного отдела.
Накануне, 15-го июля, всех участников съезда радушно встретили и разместили в уютном здании на территории Воскресенского кафедрального собора, а вечером в 20.00 по благословению архиепископа Феофана Корейского, временно управляющего Кызыльской епархией, всех гостеприимно пригласили на вечер знакомств.
Первый день работы миссионерского форума начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе.
Затем в здании Епархиального управления Кызыльской епархии началась заседание съезда. Съезд открыл архиепископ Корейский Феофан. В приветственном слове он отметил, что каждый христианин должен быть миссионером, это так же естественно, как то, что «душа — по природе христианка» (раннехристианский философ Тертуллиан).
«Если же христианин не стремится проповедовать свою веру, значит в его душе что-то не так», — заметил архиерей и обратил внимание на то, что в деле христианской миссии обязательно нужна рассудительность.
Он также выступил с докладом «История русской духовной миссии в Корее». Миссия эта началась давно. Первая Божественная литургия состоялась там — 120 лет назад. Эта миссия продолжается и до наших дней.
Миссионеры изучали корейский язык, но изучали очень медленно, т. к. не было пособий. Но, что очень важно: был сделан перевод богослужения на корейский язык. Миссионеры связались с Николаем (Касаткиным), архиепископом Японским, выдающимся православным миссионером. При его содействии были открыты школы для корейских детей, пытались начать в епархии строительство храма.
Архипастырь также напомнил, что с апреля 2019 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви ему поручено возглавить Православную Церковь на полуострове Корея: в Северной и Южной Корее.
Далее с докладом «Уроки успешной миссии архимандрита Космы Григорийского, просветителя Конго» выступил Даниил Костромин, миссионерское Движение пророка Даниила. Он рассказал об успешных уроках этого миссионера — апостола Конго, который стремился всего себя отдать Богу. Он сам был сначала аскетом, а потом уже — миссионером, учил жителей Иисусовой молитве. Говорил, что миссионер должен быть трудолюбивым. Уставал так, что у него не было сил снять обувь, когда поздно ночью возвращался к себе домой, так и ложился спать в обуви.
Даниил отметил, что миссионер должен быть послушлив своему архиерею, должен полностью довериться Богу. Если он работает сам по себе, без Божьего благословения, то его дела разрушатся.
Самое главное для миссионера — это организовать литургическую жизнь и положить начло исихастской традиции. Также важно заниматься благотворительностью.
Церковь в Конго насчитывает 110 храмов и 8 учебных заведений.
Далее с докладом «Миссия среди чулымцев» выступил иерей Алексей Самсонов, руководитель миссионерского движения Томской епархии.
Александр Горягин в своем докладе «Ошибки миссионерского служения» привел слова из «Книги пророка Даниила» о том, что во вселенское царство войдут праведные «для жизни вечной… и разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12.2-3).
Александр назвал основные ошибки в деле духовной миссии:
— неправильная мотивация. Нельзя забывать, что цель миссии: свидетельствовать о Христе и приближение Его Самого и любовь к людям;
— миссионер, проповедующий православное учение, должен применять Священное Писание, иначе его проповедь будет лжесвидетельством;
— отсутствие правильной духовной жизни. Должно быть отсечение всего, что не сочетается с духовной жизнью.
— нельзя выходит на проповедь от себя, — не имея на то Божьего благословения. Ведь в проповеди — все от Духа Божьего. Мы лишь орудие, нельзя надеяться на свое обаяние .
Проповедь — это богослужение — к нему нужно относиться благоговейно, нужно избегать пустословия, нужно в это время молиться. Молиться нужно перед проповедью, после проповеди и во время проповеди. Господь говорил, что проповедовать следует вдвоем, и здесь бывают искушения: появляется нетерпение перебить своего брата или сестру. Это неправильно, недопустимо. Если человек растерялся, его нужно подхватить, но не перебивать. Разрешить ошибку можно только после проповеди — деликатно поправить.
Александр также отметил, что очень опасно человекоугодие: когда говорить правду о Боге становится неугодно. Мы должны быть честными перед Господом и людьми, не надо лукавить — должны стоять на проповеди как перед Богом.
Проповедь всегда связана с состоянием души проповедуемого. Мы должны избегать грубости, не должны высокомерно относиться к людям, пытаться говорить учительным тоном, нужно быть приветливым. Важно выслушать человека, молчать не перебивая, похвалить его, когда он говорит правильно, поддержать, дать ему почувствовать полноценность общения. Важно следить за реакцией человека. Оружие нашей проповеди — это смирение.
У протестантов Александр назвал две ошибки: высокомерие и отсутствие любви.
И на основании анализа, проведенного в докладе, сделал вывод: ошибки неизбежны, нужно советоваться с более опытными людьми и приносить в жертву Богу всю свою жизнь.
Далее выступил Александр Чурбаков с докладом «Опыт создания молодежного миссионерского центра». Главной проблемой в этом вопросе Александр назвал целеполагание: для чего мы открываем молодежный Центр? Главная наша цель — это Сам Господь Иисус Христос. Молодежный центр не может быть без миссии. Вначале — миссия, а потом — молодежный Центр. Цель нашей работы: служить Христу. Мы работаем по законам Божиим, чтобы было, что сказать Господу на Страшном Суде.
Александр также отметил, что всегда нужно быть готовыми к тому, что вас могут спросить: «А вы кто? Вы точно православные?» И чтобы люди, пришедшие к нам в храм, не ушли, мы начинаем знакомиться с ними.
Ошибки при создании молодежного миссионерского центра:
— неправильное целеполагание;
— искажение православия. Необходимо помнить, что вера православная — это главное. Должны проповедовать истину;
— отсутствие элементарной дружбы между людьми, нужно быть дружными между собой;
Свое выступление Александр закончил словами: «Обязательно должна быть молитва. И делать нужно все во славу Божию».
Далее с докладом «Организация деятельности епархиального миссионерского отдела. Основные векторы развития» выступил чтец Павел Зубов, сотрудник миссионерского отдела Барнаульской епархии. Свое выступление он начал с вопроса: «Что является миссионерской деятельностью?»
Павел напомнил, что задача миссионерского отдела — это рассказывать людям о миссии и отметил, что нужно собирать средства для миссионерской деятельности.
И также заметил, что учиться миссии можно в школе ратоборцев: через ратоборство, основанное на евангельских принципах, человек и постигает практическое христианство. Ведь смирению и кротости, читая книги, научиться невозможно.
«А вот как организовать школу православного миссионера на приходе — этот вопрос хорошо освящен на форумах интернета», — посоветовал Александр.
В обеденное время участники съезда побывали в этно-культурном комплексе «Центр Азии».
Завершил работу 1-го дня миссионерского съезда Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии докладом «Уличная и квартирная миссия — дело спасения собственной души и путь к вечной славе».
На второй день работы форума в среду 17 июля докладчики больше времени уделили подготовке к практической миссии. На вопрос: «Как заговорить с человеком о Боге?» ответил в своем выступлении Даниил Костромин, миссионерское Движение пророка Даниила.
Инструктаж по уличной и квартирной миссии участники миссионерского съезда получили от Александра Горягина и Антония Дулевича.
В этот же день состоялся выезд участников съезда в пос. Хайыракан (Улут-Хемский район Тувы), а вечером уже был разбит палаточный лагерь на светлой лесной поляне на берегу Енисея.
18 июля, в день памяти прп. Сергия Радонежского, участники съезда побывали в г. Шагонаре, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, на престольном празднике в одноименном приходе, основанном Алексеем Гусаренко (миссионерское Движение пророка Даниила) в 2012 г. и расположенном во временном помещении здания администрации города. Божественную литургию возглавил протоиерей Рустик Мшенецкий, руководитель миссионерского и молодежного отделов Абаканской епархии, ему сослужили иерей Вадим Четвергов, настоятель храма во имя пророка Илии и мученицы Софии Бийской епархии и иерей Алексей Самсонов, руководитель миссионерского отдела Томской епархии.
По окончании Литургии под проливным дождем они все прошли крестным ходом по г. Шагонару до строящегося нового храма во имя прп. Сергия Радонежского и возвратились обратно. Дождь никого не смутил, а напротив — воодушевил.
После обеда состоялась уличная и квартирная миссия: на улицах и по домам мы общались с местными жителями, неся им благую весть. Благовестием мы занимались на протяжении всех оставшихся дней, а поздно вечером у костра делились опытом ее проведения.
Кроме этого были организованы библейские кружки в группах, где мы изучали главы книги прп. Иоанна Лествичника «Лествица» а также «Уроки святости» — святоотеческие кружки, которые проводил Антоний Дулевич.
20 июля, накануне дня празднования Казанской иконы Божией Матери, состоялось всенощное бдение в храме-палатке на берегу Енисея, а в 00.00 — Божественная литургия, за которой почти все причастились Святых Христовых Таин. Я впервые была на богослужении в палатке, и мне невольно вспомнилась ветхозаветная скиния. Легкий ветерок слегка колыхал ее стены, словно играя с ними, а иногда порывы сильного ветра вздымали их, обнажая ночное пространство лагеря. Было свежо и немного прохладно. Удивительное, особенное богослужение на свежем воздухе!
Православной миссией были охвачены также поселки: Арыг-Бажи и Чодураа.
21 июля прошел благотворительный миссионерский концерт в г. Шагонаре.
22 июля, в завершающий день съезда, мы должны были по программе отправиться на Саяно-Шушенское водохранилище, но ввиду сильного ночного ливня решили туда не ехать, т. к. дороги могли быть размыты. Вместо этого мы побывали и искупались в соленом озере Дус-Хель. И уже вечером усталые, но довольные вернулись в г. Кызыл.
После завершающего ужина все собрались в здании Епархиального управления, где руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич подвел итоги V миссионерского съезда, а его участники тепло поблагодарили Антония за прекрасную организацию работы этого форума, за радушный прием и гостеприимство. За его замечательные песни у костра и на всех 3-х миссионерских концертах, прошедших за время работы форума. Его авторские песни о Христе на тувинском языке просто неповторимы! Это — великолепно!
Расставаться друг с другом было жаль. Ведь проживание в палаточном лагере, на природе, сближает людей! Да еще на берегу Енисея, могучей сибирской реки! Сблизили нас совместные завтраки, обеды и ужины. Кухня здесь была просто восхитительна: каждый день дежурные готовили новые блюда, и казалось, что они день ото дня становились все разнообразнее и вкуснее!
И не просто нас соединило проживание в палаточном лагере, а ежедневная миссия, проповедь о Христе и литургическая жизнь. Утренние и вечерние совместные молитвенные правила… И как-то незаметно для себя в сознании стала яснее вырисовываться жизнь настоящих миссионеров, таких как Макарий (Глухарев), основатель Алтайской церковной мисси, и Макарий (Невский), просветитель Алтая.
И может быть, что эти молодые ребята, миссионеры Кызыльской епархии, или кто-либо из нас, участников V миссионерского съезда православной молодежи Сибири в Туве, станут в будущем истинными проповедниками Христа, истинными миссионерами, ведь главное в их жизни — Господь!
И как-то сами собой родились эти строки:
Кызыльская епархия! Спасибо Тебе
За V съезд миссионерский и единство,
За проповедь Божию на Тувинской земле
И за твое безмерное – гостеприимство!
Людмила Едапина, руководитель Информационного отдела Карасукской епархии,
фотографии взяты с сайта Кызыльской епархии