Первый священник в г. Карасуке

Священник Алексий Тюменцев   (биография)

 

Тюменцев Алексей Нестерович родился 26 марта 1945 года в городе Новосибирске.  После окончания технического училища работал участковым монтером от центрального радиоузла. В 1978 году закончил Заочный народный университет искусств на отделении станковой живописи и графики.

По рекомендации настоятеля Вознесенского Собора г. Новосибирска протоиерея Димитрия (будущего архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония) – Алексея Тюменцева приняли пономарем. Основную роль в богословском обучении молодого церковнослужителя сыграли протоиерей  Иоанн Колодий, регент архиерейского хора Константин, протодиакон отец Леонтий.

8 марта 1992 года Алексей Тюменцев рукоположен во диакона, а уже 23 апреля, в Великий Четверг, во священника.

Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон 5 июня 1992 г. подписал указ о назначении священника Алексия Тюменцева настоятелем храма св. кн. Владимира города Карасук, Новосибирской области. Уже в День Святой Троицы отец Алексий прибыл на место своего служения. С этого времени стали регулярно проводиться Богослужения в г. Карасуке и прикрепленных для временного окормления православных общин Баганского и Краснозерского районов. Совершались Богослужения, освящения и прочие требы, параллельно проводилась работа с руководством администраций районов о выделении помещений под церкви и жилья для священников.

В г. Карасук первые церковные службы проводились в домах верующих. В основном, отец Алексий совершал службы в частном доме Анастасии Сысоевны Гусаковой, по ул. Катовского, 90. А на праздник Сретения Господня 15 февраля 1993 года было совершено первое Богослужение в отремонтированном и переданном под храм помещении бывшей телемастерской, в центре города Карасук (ул. Луначарского, 4). Внутреннее благоукрашение и устроение храма делалось за счет общины. Помощь оказывали руководители местных предприятий и организаций. Усилиями священника и прихожан в церковной ограде была сооружена колокольня. 29 июля 1997 года металлическая конструкция колокольни была установлена.  2 августа, в день памяти Пророка Божия Ильи, жители города впервые услышали колокольный звон.

Очень многое для обустройства и благоукрашения Свято-Владимирской церкви отец Алексий сделал своими руками. Кроме трудов по постройке первой в городе колокольни батюшка сам изготовил купол и крест, принимал самое активное участие в обустройстве алтаря, иконостаса, написал несколько икон для храма. По его инициативе на базе прихода начала свою деятельность Воскресная школа, где проводились духовно-просветительские занятия с детьми и взрослыми. Некоторое время занятия проводились в ДШИ (Детская школа искусств).

Начало 1999 года ознаменовалось целью строительства нового храма. Отец Алексий искал тех, кто имеет возможность оказать посильную помощь в строительстве. Постановлением Главы Карасукского района А.П. Гофмана был образован попечительский совет по организации строительства церкви. В него вошли руководители местных органов власти, предприятий и организаций, совета ветеранов, некоторые частные предприниматели. В состав совета от православной общественности входил отец Алексий.

В 2005 году отец Алексий обратился с письмом в Москву, к руководителю Фонда во имя Святого апостола Андрея Первозванного – Мельнику Александру Владимировичу, с просьбой оказать помощь в строительстве храма в г. Карасук. В этом же письме было указано, что будущему храму уже определено название в честь святого апостола Андрея. В свою очередь Мельник А.В. обратился к руководству Западно-Сибирской железной дороги, после чего было принято совместное решение оказать спонсорскую помощь в деле строительства храма в г. Карасук.

Новость о строительстве храма во имя святого апостола Андрея была с воодушевлением воспринята православными верующими Карасукского района и местными жителями. Пожертвования на строительство храма вносили предприятия и организации, работники различных сфер деятельности, люди разных политических убеждений, частные предприниматели, православные прихожане и даже представители других вероисповеданий.

  С 10 января 2006 года началась работа по закладке фундамента храма.  Долгожданная церковь, о которой много лет мечтали карасучане была построена в рекордно короткие сроки – за 9 месяцев. Утром 10 октября 2006 года состоялось освящение куполов, крестов и колоколов, которые были установлены на храм 11 октября.

26 октября 2006 года новый храм во имя святого апостола Андрея Первозванного был открыт и освящен Архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Долгожданное открытие храма запомнилось жителям города, как одно из главных событий в истории Карасука. Ранним утром многоголосный колокольный звон, возвестил о начале церковной службы.

Дела милосердия, воспитание детей, работа с молодежью, просвещение – все это требует не только духовных устремлений, но и просто помещений, где смогут разместиться дети, чтобы изучать Закон Божий, петь в хоре, участвовать в различных кружках, где молодежь сможет собраться, чтобы обсудить свои проблемы и научиться жить настоящей жизнью, которая открывает путь к реализации Богом данных талантов, а не к прожиганию своего здоровья и душевных сил в праздности и унынии.

Отец Алексей приложил много усилий, чтобы появилось место, где можно проводить лекции и встречи с интересными людьми, смотреть кинофильмы на духовные темы и, наконец, помогать нуждающимся.

В 2008 г. его мечтаниям суждено было сбыться – при храме во имя апостола Андрея Первозванного был построен и начал свою работу причтовый дом, служебное церковное здание, в котором расположились Воскресная школа, кабинет настоятеля, трапезная, бухгалтерия и др. подсобные помещения. С 2012 г. здесь располагается Карасукское Епархиальное управление.

Благодаря деятельности отца Алексея происходило религиозное возрождение в районе, которое имело свои исторические корни в традиционных ценностях живущего здесь народа, и поэтому находило понимание и поддержку в реализации.

Начиная с 90-х годов, прошлого столетия, стали уже традиционными мероприятия с непосредственным участием православной общины: Молебны и Крестный ход в День славянской письменности и культуры, панихида по убиенным воинам в День Победы, совместно с пограничниками совершаемый Крестный ход вдоль границы с Республикой Казахстан.

За свой труд отец Алексей Тюменцев был награжден правом ношения Камилавки, Наперсным Крестом и медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени.

Настоятелем обеих храмов и руководителем православной общины Карасукского района иерей Алексей Тюменцев являлся до самой своей смерти – 20 февраля 2011 года.

По ходатайству благочинного Юго-Западного округа  Новосибирской епархии иеромонаха Мелхиседека (Свистелина) и с благословения архиепископа (ныне – митрополита) Новосибирского и Бердского Тихона, священник Алексий Тюменцев был похоронен за алтарем храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, в котором он был первым настоятелем и который был построен во многом усилиями и трудами отца Алексия.

22 февраля 2011 г. отпевание   иерея Алексея Тюменцева совершил иеромонах Мелхиседек (Свистелин) в соборном служении священнослужителей Юго-Западного  благочиния.

Летом этого же года иеромонах Мелхиседек (Свистелин)  выделил средства  на  Крест и надгробие из черного гранита почившему возлюбленному настоятелю храма иерею Алексею Тюменцеву в знак благодарности за его понесенные труды  на ниве Христовой, увековечив   его память,  и облагородил место  захоронения первого настоятеля храма.

С 2012 года, после образования Карасукской и Ордынской епархии храм принял статус Кафедрального Собора в г. Карасук.

Научный сотрудник МБУ «Карасукский краеведческий музей» Новосибирской области, пономарь кафедрального собора Александр Исаченко.