Москва, 21 ноября. Гостем программы «Парсуна», автором и ведущим которой является председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда, стал секретарь Общественной палаты РФ, публицист Валерий Фадеев.
Собеседники обсудили проблемы современных медиа. Гость программы выразил уверенность в том, что эпоха ложной информации, фейков постепенно остается в прошлом. «Как мы выйдем из мира лжеинформации я не знаю. Но то, что мы там не будем долго находиться, я в этом уверен. Мы сейчас находимся где-то в потоке «ниагары» информационного мусора, но я думаю, что в ближайшие годы начнет происходить стабилизация», — сказал Валерий Фадеев. «Человек не хочет стать идиотом. Этого никогда не будет, потому что мы задуманы не идиотами», — добавил он.
Гость студии отметил, что проблема погони за рейтингами в ущерб смысловому содержанию контента по-прежнему актуальна для телевидения. «Сами телевизионщики не смогут свернуть с этих рельсов. Потому что они борются за рейтинг, за долю на рынке, за рекламу. Это очень жесткий конкурентный рынок. Вот если бы все решили «такое мы больше не показываем», какие-то рамки сами себе создали, тогда да, тогда бы произошел сдвиг», — сказал он.
По мнению общественного деятеля, число людей, которые смотрят низкосортные телевизионные шоу, постепенно снижается. В результате каналы борются за все уменьшающуюся долю аудитории. «В какой-то момент они должны понять, что аудитория маленькая… А значит, реклама менее эффективна», — заключил гость программы.
Собеседники коснулись темы распространения ложной информации в социальных медиа. Валерий Фадеев согласился с ведущим в том, что соцсети пользуются большим доверием молодежи, чем традиционные медиа, зачастую незаслуженно. Гость студии напомнил о бесконтрольном распространении в соцсетях ложной информации о числе жертв трагедии в Кемерово и выразил надежду на то, что люди не оставят без внимания такие случаи и сделают соответствующие выводы. «Многие тогда обратили внимание, что интернет врал, что интернет-сообщения были ложными. Люди это запомнили», — сказал Валерий Фадеев.
В завершение беседы речь зашла о моральных основаниях политики. Гость студии выразил мнение, что в фокусе политического процесса должны быть реальные живые отношения между людьми. «Какие-то партии политические, которые не видят людей, которые не хотят к ним приблизиться, которые не хотят подумать о моральных основаниях политики. Они для чего все это делают? Для каких людей? Кто от их действий что-то получит? Станут ли люди лучше, умнее, образованнее? Получат ли они больше зарплату? Вот этого сейчас очень мало в нашей политике», — сказал Валерий Фадеев.
В связи с этим он вспомнил о том, как недавно принимал участие в обсуждении одного из проектов официальных документов Правительства в Общественной палате РФ, и поделился впечатлением от содержания документа: «Там людей нет. Там написано, что активная жизнь — в больших городах, в мегаполисах. Вот мы выделим несколько десятков точек развития, и там будет жизнь, а что будет на остальной территории, нас, авторов этого доклада, не очень интересует. Это такой жесткий, недопустимый подход, о чем было сказано на наших слушаниях».
В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.
https://www.youtube.com/watch?v=5cktf0iOt-s
—
По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви
Московского Патриархата