11 июня группа кочковцев в составе 19-ти человек посетила мужской монастырь в с. Козихе. Успели на Божественную литургию, а после помазания у чудотворной Иверской иконы Божией Матери несколько часов слушали беседу иеромонаха Никона.
О поездке в монастырь в местную газету написала Г. В. Проскурникова.
Ниже приводится ее статья.
Духовность
Господь коснулся сердца. Паломники из Кочек побывали в православном монастыре села Козихи. В этот раз нас было 19 человек, в основном это прихожане храма во имя Рождества Христова села Кочки. Как обычно во главе паломников был священник Александр Лупарев — настоятель нашего храма. Батюшка сделал все возможное, чтобы поездка состоялась, а Наталья Решетова собрала желающих посетить святые места.
«Газель» и 2-е легковые машины одновременно подъехали к воротам Михаило-Архангельского монастыря.
В этот день, 11 июня, православная Церковь чтит святителя Луку Крымского, блестящего хирурга, получившего важные знания в Киевском университете.
За годы жизни с 1877-ого по 1961-ый он сделал тысячи операций. Возвращал онкологических больных буквально с того света, дав возможность пройти земной путь.
Начинал Лука свой путь в профессии простым земским врачом. Добровольно отправился в глубинку набираться бесценного опыта. Были годы гонений, непонимания глубины неординарной личности. Когда у Луки умерла жена, профессор медицинских наук принял монашеский постриг, получил архиерейский сан, что не помешало ему до последних дней врачевать.
В 2000 году Русская Православная Церковь причислила человека удивительной стойкости к лику святых.
Сестры Христа
Нашей делегации был оказан исключительно доброжелательный прием. Ведь главная святыня монастыря — это список Иверской иконы Божьей Матери, которая в конце прошлого века была с почестями доставлена в монастырь из села Решеты.
— Мы родные с вами, — убежденно заявил иеромонах Никон, посвятив несколько часов нашему пребыванию в монастыре.
Встретил и проводил паломников, приехавших поклониться обновившейся иконе, а также Саломии Герасимовне Протасенко, вымолившей у Бога грехи земляков.
Напомним, несостоявшаяся монахиня родилась в Решетах. Вместе с подругой Ольгой Шерстюк, едва начав познавать мир, всем сердцем полюбила Церковь. За преданность им разрешали работать в храме. В составе иконостаса, привезенного в начале XIX века из Иерусалима, была икона Пресвятой Богородице «Иверская».
Едва узнала святые лики Саломия, когда в 1954-ом году принесли ей почерневшую «от горя доску», только размерами напоминавшую одну из икон, некогда написанную на Святой земле.
А до этого в жизни подруг шла огромная черная полоса. Новая власть после 1917 года разгромила решетовский храм. Иконы и прочая утварь бесследно исчезли. Надежды девушек учиться в семинарии не оправдались. Искренне верующие в Иисуса Христа ушли в глухое подполье. В родном селе они тайно отправляли христианские обряды от рождения до ухода человека в иной мир. Ходили в черных одеждах, добровольно отказались от брачных уз, став сестрами Христовыми. За истинную веру жестоко поплатились.
В годы войны их осудили, отправили в Нарым, обличив по страшной 58-ой статье. 10 лет Саломия и Ольга валили лес в тайге, но от своих убеждений не отказались. Несли молитву Богу от имени братьев-зеков и их же надсмотрщиков. Погружали, провожали в последний путь расстрелянных и погибших от невыносимых мук. В родную деревню вернулись, еще более укрепившись в своей вере, только постаревшие от горя, с заскорузлыми руками-лопатами.
Сила молитвы
В октябре 1992 г. Саломия Герасимовна впервые рассказала одному из журналистов о своих мытарствах, удивляясь, насколько изменился мир. Мы вместе рассматривали счастливо обретенную 30 лет назад икону Иверской Вратарницы, живущую с ней в теплом уголке за печкой.
Божья Матерь с Младенцем излучали покой, умиротворение. Краски сияли, будто только что из-под пера богомаза, отражая свет лампадки. А по низу образа шла темная полоса в 2 сантиметра. Только этот косой срез напоминал о состоянии, в котором находилась икона в руках безбожников.
— Богохульцы сначала использовали ее в погребе, потом прибили в загоне для свиней. За несколько лет святые лики пропали под слоем грязи и плесени, — причитала богомолица.
Протерев мокрой тряпочкой, Саломия начала день и ночь бить поклоны перед обретенной страдалицей. И случилось чудо. Саломия Герасимовна этому не удивилась. Страстные молитвы чистого душой и телом человека постепенно очистили иерусалимскую посланницу. Сначала появились лики, венцы над головой, золотые буквицы в названии списка Иверской Богоматери выявлялись по одной. Чернота, похожая на обугленную головешку, опускалась все ниже. Не хватило богомолице жизни, чтобы полностью обновить страстотерпицу молитвами. Саломия прожила более 95-ти лет, ее подруга Ольга — чуть меньше. Выстраданная их судьба окупилась невероятным чудом, ради которого они все вытерпели.
Доживала Саломия у племянницы Евдокии Шульги. После статьи в «Степных зорях» слух об обновившейся иконке дошел до священнослужителей. Они отнеслись к новообретенному образу с должным уважением, зафиксировав чудодейственную силу.
Потому Евдокия и отдала семейную реликвию в хорошие руки. Только что открывшийся Михаило-Архангельский монастырь принял список Иверской иконы Божьей Матери, как посланницу Бога. Сегодня Богоматерь греет сердца монахов и приезжающих в намоленное место паломников со всей Новосибирской области.
Благодать святого места
Вот и наша делегация попала на службу, оценила мощь ее воздействия на души молящихся.
Жительница Бердска Раиса Чусовкова, урожденная Цвахина, давно мечтала побывать в монастыре. Приехала к родителям в гости, с удовольствием отправилась в поездку.
— Какая здесь благодать! Душевный восторг испытала, будто вновь народилась.
Спокойствие идет от монахов. Поют мелодично, голоса красивые. Синхронно с ними читали молитвы. Благодатно целовали икону, чудесно исцелившуюся от надругательств, приложились к Кресту, прошли помазание, прикоснулись к святым таинствам. Отсюда молитва скорей доходит, и нам Господь воздаст. Спасибо нашему батюшке за поездку. Каждый из нас в душе держал свое и надеялся на милость Божию. Супружеская пара благодарила Господа за жизнь, подаренную отцу семейства. Иначе как чудом это не назовешь. Укус зараженного клеща, воспаление, обездвижение, несколько месяцев беспамятства. Врачи не давали положительных прогнозов, а он встал на ноги, разрабатывает непослушное тело. Приехали с женой поклониться Богу. Достижения медицины, молитва плюс воля к жизни делают свое дело. Выздоровление выстрадано.
Его земляк из Красной Сибири восемь лет назад перенес онкологическую операцию. Выписан умирать с 4-ой стадией, давали всего 4 месяца жизни.
— На 6-ом месяце я слег. Страшно исхудал, потом опух от лекарств и наркотиков. Впал в кому, — волнуясь, рассказывал молодой мужчина. — Я не должен был проснуться. Во время болезни бесконечно читал молитвы, обращаясь к Николаю Угоднику. Знал о силе Божьей милости, давно хожу в храм. Очнулся и понял: мне даровано исцеление. Быстро пошел на поправку. В онкодиспансере доктора перекрестились: «Неужели это ты?!» Проверили — нет опухоли, исчезли метастазы. Подивились: «Повезло тебе, иди с Богом».
— Работаю сварщиком, радуюсь каждому дню. Храм — мой второй дом. Вера может много, точно знаю.
Символично, что среди нас была двоюродная внучка Саломии Протасенко. С особым чувством вместе с мужем целовали знакомую икону. Им было чего желать в Богом означенном месте.
Спасибо организаторам поездки за возможность осознать свое место в мире, где так много пустых соблазнов.
Галина Проскурникова