Уникальный формат встреч, которые проходили в форме диалога, – участники имели возможность задавать вопросы Архипастырю, – привлек внимание педагогическое сообщество всей области.
Начавшиеся в марте встречи охватили практически все районы Новосибирска. Дружеский формат мероприятия определил на одной из встреч первый заместитель главы администрации Советского района Александр Павлович Кулаев. Участие представителей администрации районов и управлений образования тоже стало традиционным.
Хотя учителя по-разному проявляли свою активность, где-то вопросов было меньше, где-то, как в Бердске, была развита интересная дискуссия, Владыка выразил надежду, что подобные форумы будут проходить чаще.
Ключевым моментом обращения Митрополита к педагогам стало значение духовно-нравственной культуры в воспитании молодежи.
Так, 15 мая на встрече в Академгородке, Архиерей сказал:
«Нравственность мы ощущаем в своей душе как голос совести, нравственный закон вошел во все человеческие кодексы: уголовный, трудовой, гражданский. Нравственный закон – это истина в последней инстанции, которая дана нам Самим Богом. Если мы его не соблюдаем, мы деградируем».
Также на встречах были подняты проблемы преподавания в школах курса Основ православной культуры.
Владыка заметил, что в секулярной, обмирщенной стране многие духовные вещи людям не понятны. Людям привычнее понимать под духовностью и нравственностью культуру поведения, этику. Отсюда и преимущественный выбор в школах предмета светской этики, в которой, стараниями составителей учебника, нравственные понятия размыты настолько, что добро становится сложно отличить от зла. Вымываются такие понятия, как патриотизм, свобода, благотворительность, счастье, любовь. В лучшем случает они становятся не понятными, в худшем – трансформируются.
“И когда Президент говорит о духовных скрепах, многие теряются, они не понимают: «О чем это он говорит?» И, как сказала одна учительница, скрепить можно два противоположных берега реки мостом, здесь все ясно, а что такое «духовные скрепы» для многих остаётся загадкой. Потому что понимание тех или иных вещей происходит от внутреннего состояния души человека, его духовно-нравственного становления”, – сказал Митрополит.
Епархиальный медиа-центр, фото Михаила Пучкова