22 ноября 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви.
Архиерейский Собор, посвященный 100-летию Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, пройдет в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 29 ноября по 4 декабря 2017 года.
В пресс-конференции приняли участие:
- митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий;
- В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
- архимандрит Савва (Тутунов), заместитель Управляющего делами Московской Патриархии;
- протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
- священник Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси.
Вела пресс-конференцию начальник отдела «Религия и мировоззрение» МИА «Россия сегодня» О.В. Липич.
В.Р. Легойда рассказал об историческом контексте Архиерейского Собора: «Понятно, что для наших народов 2017-й год — это год, когда мы вспоминаем события столетней давности и то, что за ними последовало. Конечно, это общий контекст всего, что сейчас происходит. Для Церкви это прежде всего время начала гонений на Русскую Православную Церковь».
«Святейший Патриарх после богослужения в Донском монастыре в минувшую субботу, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол, говорил о том, что святитель Тихон в свое время прекрасно понимал, какие наступают времена, поскольку тяжелые временя для Церкви уже начались. К моменту избрания святителя Тихона уже пострадал отец Иоанн Кучуров, первый новомученик Церкви Русской, и было осознание наступающих сложных времен, — напомнил В.Р. Легойда. — Проведение Собора приурочено к 100-летию восстановления Патриаршества и к 100-летию проведения Поместного Собора 1917-18 годов. Тот исторический контекст, о котором я уже сказал, также найдет отражение в выступлениях на Архиерейском Соборе, и мы стараемся, чтобы все то, что важно для общества в целом, не только для Церкви, не только для верующих, поскольку церковно-общественная повестка также будет рассматриваться на Соборе, чтобы все это максимально быстро доносилось с вашей помощью до всех, кому это интересно».
Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) сообщил, что на Соборе будут представлены все страны канонической территории Русской Православной Церкви. В нем могут принять участие 377 правящих и викарных архиереев Русской Православной Церкви, а также архиереи, находящиеся на покое.
Протоиерей Николай Балашов добавил, что кроме архиереев из России на Соборе будут присутствовать архипастыри Русской Православной Церкви, проживающие в 22 странах. В частности, все архиереи Украинской Православной Церкви, за исключением одного, подтвердили свое участие.
Митрополит Феодосий рассказал о значении Собора для развития церковной жизни в епархиях на примере Тамбовское епархии.
Отвечая на один из вопросов журналистов, касающийся темы образования, В.Р. Легойда отметил: «Церковь, верующие люди обеспокоены вообще состоянием образования в нашем обществе, а не только преподаванием Основ религиозной культуры и светской этики. Неверно сводить церковную озабоченность в сфере образования к преподаванию “собственного” (в кавычках) предмета. Повторяю, что мы понимаем важность понимаем важность развития и образования, и научной сферы. И это то, что не нужно обосновывать: вы прекрасно знаете об инициативах Церкви, о внимании, которое Церковь и лично Святейший Патриарх уделяет этому вопросу. Вообще, образовательная тема, в частности, на заседаниях Высшего Церковного Совета, является сквозной. То есть, на каждом заседании Высшего Церковного Совета, одного из органов управления нашей Церковью, рассматриваются вопросы, связанные с образованием».
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание на положительные стороны возможного расширения преподавания предметов модуля «Основы религиозной культуры и светской этики» в культурологическом и практическом аспекте. «Напомню, что это сегодня шесть предметов, из которых выбирают родители — конечно, в 4 классе не дети всё же выбирают, а их родители: это четыре традиционные религии для России, а также Основы светской этики — напомню, это было предложение Русской Православной Церкви — и Основы мировых религий. Понятно, что изучить это за один год практически невозможно. Представьте, что у нас литературу бы преподавали в школе один год из одиннадцати. Поэтому, естественно, нам бы хотелось, чтобы изучение религиозных основ культуры было представлено в образовательном процессе шире. При этом мы понимаем перегруженность процесса учебного, все это принимается во внимание в нашем диалоге с Министерством образования». Вместе с тем следует учитывать, что изучение дисциплин данного образовательного модуля позволяет усвоить важные базовые понятия, поэтому данный процесс сравним с освоением языка культуры, которое необходим для ее восприятия. Таков культурологический аспект.
«Второй момент сугубо практический. Знание традиционных религий, хорошее знание основ традиционных религиозных культур, это, конечно, лучшая прививка от экстремизма. Потому что когда ты это знаешь хорошо, тогда тебя сложнее сбить с толку какими-то псеворелигиозными новациями», — пояснил В.Р. Легойда.
«Поэтому мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление этой темы, но, повторю, с пониманием всех особенностей, которые существуют в образовательном процессе, — добавил председатель Синодального отдела. — Здесь нет никакого лоббизма церковных или религиозных интересов, здесь есть понимание того, каким должен быть современный молодой человек».
Архимандрит Савва напомнил, что последний очередной Архиерейский Собор состоялся в 2013 году, а Архиерейский Собор прошлого года был посвящен прежде всего конкретной теме — Собору, который тогда готовился на Крите.
«Согласно Уставу, Собор должен собираться каждые 4 года, в первую очередь, чтобы осмыслить, что происходило в течение этого периода в Церкви, в ее внутренней жизни, в церковно-государственных, в церковно-общественных вопросах, вопросах взаимоотношений с другими Церквами, инославным сообществом. Это главные задачи Собора. Поэтому грядущий Собор будет рассматривать вопросы, связанные со всей палитрой тем, которыми живет Церковь», — отметил заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
Собор рассмотрит документы, подготовленные Межсоборным присутствием. Этот совещательный орган, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви, ведет работу по осмыслению различных тем. Многие годы Межсоборное присутствие готовило, в частности, два документа — «Положение о монастырях и монашестве» и «О канонических аспектах церковного брака».
«Положение о монастырях и монашестве» перерабатывается и публично обсуждается с 2010 года. «В него вошли и размышления о современной монашеской жизни, в частности, такой момент как интернет в монастырях. Раньше его не было, а монастыри сейчас живут совсем в иных условиях, чем столетие назад», — сказал отец Савва.
«Священный Синод также вынес на рассмотрение Собора вопрос об общецерковном прославлении некоторых святых, которые раньше были прославлены в качестве местночтимых», — добавил священнослужитель, объяснив, что этот вопрос является прерогативой Архиерейского Собора, поэтому он также будет внесен в его программу.
В.Р. Легойда указал на полную открытость обсуждения документов, имеющих общецерковное значение. «Часто задают вопрос об открытости Церкви. Ситуация с подготовкой и принятием документов, которые определяют жизнь Церкви, является беспрецедентной не только для практики нашей Церкви или других Православных Церквей, но и вообще для современного мира», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Проект готовит Межсоборное присутствие, затем над ним долго работает комиссия с привлечением экспертов, потом он обнародуется для всеобщего — общецерковного и общественного — обсуждения. Собранные в ходе общенародного обсуждения замечания, если они релевантны, принимаются и рассматриваются редакционными группами, а затем и пленумом Межсоборного присутствия. И только потом документ выносится на обсуждение Священного Синода или Архиерейского Собора. Таким образом проект процеживается через интеллектуальное сито обсуждения», — подчеркнул В.Р. Легойда.
Возвращаясь к теме церковного брака, протоиерей Николай Балашов отметил, что на Соборе будут обсуждаться различные ее аспекты.
«Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке в ЗАГСе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе», — сообщил отец Николай.
Священник Александр Волков рассказал о работе Святейшего Патриарха Кирилла над докладом, о программе Архиерейского Собора, богослужениях и торжественных мероприятиях, которые состоятся во время Собора.
«Что касается подготовки Святейшего Патриарха к Собору, то, конечно же, Предстоятель Русской Православной Церкви самым серьезным образом готовится, в первую очередь, к своему докладу, который является стержневой составляющей всего Собора, задающей весь тон дискуссиям и обсуждениям. Всегда Патриарх, как мы знаем, очень внимательно относится к своим публичным выступлениям, к своим обращениям к собратьям архипастырям, — заявил руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. — Сейчас он готовится к своему докладу, уже сейчас работает с документами, с какими-то текстами, которые ему предлагаются для рассмотрения перед тем, как он выступит со своим обращением».
«Надо сказать, что для Святейшего Патриарха и сама по себе тема 100-летия начала гонений, 100-летия восстановления Патриаршества, 100-летия Освященного Поместного Собора является частью его личной истории, потому что его семья, его дед и отец испытали на себе гонения на нашу Церковь, — продолжил отец Александр. — Предстоятель на опыте своей семьи знает ту трагедию, с которой столкнулась Русская Церковь в ХХ веке. И поэтому для него это, конечно, тема личных переживаний, размышлений и молитв».
Руководитель Пресс-службы Патриарха также отметил, что тема связанная с устройством внутрицерковной жизни, которую затронул в ходе пресс-конференции митрополит Феодосий, также является очень существенной для Предстоятеля. «Хочу сказать, что за этот год Патриарх посетил 20 епархий Русской Церкви, и для него настолько важно погружение в епархиальную жизнь, что в последние визиты он изменил их формат и, прибывая в ту или иную митрополию, Патриарх ставит задачу посетить не только главный город митрополии, но и обязательно приехать в другие города, которые входят в состав митрополии, с тем чтобы на месте пообщаться с жителями, увидеть устройство церковной жизни в новосозданных епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви и увидеть, насколько те решения, которые принимаются в том числе и на Архиерейских Соборах, доходят до паствы, до тех людей, к которым они обращены. Поэтому Патриарху, я думаю, будет чем поделиться со своими собратьями архипастырями в отношении практического осуществления тех задач, которые стоят сейчас перед Церковью», — сказал отец Александр.
Священник сообщил, что 29 ноября, в среду, перед началом Архиерейского Собора, состоится молебен в Храме Христа Спасителя с участием всех участников Собора. Затем 29 и 30 ноября, 1 и 2 декабря будут проходить пленарные заседания.
«По большей части они будут закрыты для всех, кроме членов Архиерейского Собора и самого небольшого списка допущенных лиц, — добавил руководитель Пресс-службы Патриарха. — Надо сказать, что, по опыту прошлых Соборов, на этих заседаниях проходят очень оживленные и открытые дискуссии. Все участники Собора имеют возможность высказаться, сформулировать свою точку зрения и изложить ее своим собратьям для обсуждения. Порой не хватает времени, запланированного оргкомитетом Собора для пленарных заседаний, потому что очередь из архиереев, стоящих к микрофону бывает достаточно длинной и желающих поделиться своим мнением о том или ином документе очень много».
«Патриарх настаивает всегда на этой открытой дискуссии, на том, чтобы Собор был именно обменом мнениями», — подчеркнул отец Александр.
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в сотую годовщину интронизации Патриарха Тихона, Архиерейский Собор завершится торжественным праздничным богослужением в Храме Христа Спасителя, в котором примут участие все участники Собора, весь епископат Русской Православной Церкви. «Возглавят служение этой праздничной Литургии Предстоятели Поместных Православных Церквей, которые прибудут на торжества, связанные со 100-летием восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», — сообщил руководитель Пресс-службы Патриарха.
Протоиерей Николай Балашов рассказал об участии Предстоятелей Поместных Православных Церквей в заключительной части Архиерейского Собора.
«Архиерейский Собор Русской Православной Церкви вероятно, если так решит Священный Синод, заседание которого состоится накануне открытия Архиерейского Собора, вынесет свое суждение по поводу Собора, состоявшегося летом 2016 года на Крите, — отметил также заместитель председателя ОВЦС. — По ряду причин, как уже было отмечено Священным Синодом Русской Православной Церкви, тот Собор не стал Собором Всеправославным, о чем, конечно, стоит пожалеть. Вместе с тем общение Православных Церквей между собою — и тех, которые участвовали в Критском Соборе, и тех, которые воздержались от такого участия, продолжается, и добрым знаком этого является прибытие большинства Предстоятелей Поместных Церквей в Москву».
Участники пресс-конференции, отвечая на ряд вопросов представителей СМИ, в частности, представили подробнее предполагаемую повестку дня Архиерейского Собора, которая окончательно будет утверждена самим Собором.
По словам протоиерея Николая Балашова, на Соборе планируется рассмотрение возможности общецерковного прославления святых, которые до этого почитались только на Украине. «Среди святых, которые, возможно, будут прославлены как общецерковно почитаемые на предстоящем Архиерейском Соборе, как мы ожидаем, целый ряд подвижников, подвизавшихся на Украине», — заявил представитель ОВЦС.
Отец Николай также ответил на вопросы, связанные с усилением гонений на христиан. «Привлечение внимания всего мира к трагическому положению гонимых и преследуемых христиан в ряде стран, прежде всего Ближнего Востока и Северной Африки, в период между Архиерейскими Соборами несомненно будет предметом рассмотрения на Соборе, — считает представитель ОВЦС. — Собор должен оценить то, что уже было сделано Русской Православной Церкви в этой области и что сделать надлежит».
«Кроме того, присутствие Предстоятелей Поместных Православных Церквей, представляющих ближневосточный регион, на закрытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви — это дополнительное побуждение обратиться к этой очень важной для нашей Церкви тематике», — сказал в завершение священнослужитель.
Статья взята с портала Патриархия.ru