6 мая/суббота. В день памяти св. великомученика Георгия Победоносца Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме во имя св. мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Мироновки Баганского района. Ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Николай.
По оконании Литургии Владыка поздравил всех с днем памяти св. вмч. Георгия Победоночца и напомнил, что 8 мая 1945 г. в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
Правящий архиерей также напомнил, что Святой Георгий является покровителем воинства, и он также является покровителем г. Москвы со времен Дмитрия Донского — после битвы на Куликовом поле.
Изображение Георгия Победоносца на коне, символизирующее победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12.3, 20, 2), включено в древний герб г. Москвы: на груди двуглавого орла помещен щит со всадником, поражающим копьем дракона.
Но после Феврвльской революции, весной 1917 г., образ святого Георгия исчез из герба России. Временное правительство использовало в качестве герба изображение двуглавого орла, но без корон, скипетра, державы и щита со святым Георгием Победоносцем. Его святой образ был восстановлен вновь в 1993 г. указом Президента России от 30 ноября этого года: вновь на груди двуглавого орла был помещен щит со всадником, поражающим копем дракона.
День великомученика Георгия в народе ещё называют — «Юрьев день»: в этот день, пока не пришел к власти Борис Годунов, крепостные крестьяне имели право переходить к другому помещику.
Из истории мы знаем, что главной наградой России был орден Святого Георгия Победоносца четырех степеней, учрежденный в 1769 г. великой российской императрицей Екатериной II. К ордену крепилась лента такой же расцветки, из-за чего ее и назвали георгиевской.
Ковалером всех четырех степеней за всю историю России был только один великий русский полководец Михаил Кутузов.
В послереволюционное время этот орден также был упразднен большевиками как царская награда и восстановлен во всех четырех степенях в 2005 г. и вновь является самой высшей наградой в России.
С 2005 г. георгиевские ленточки стали раздавать перед Днем Победы — 9 мая — всем желающим во всем мире как память о самой кровавой войне в истории Отечества. Так у этого символа появилась еше одно значение — память о тех, кто жертвовал ради спасения Родины своей жизнью.
Когда красный флаг взвился над поверженным Берлином, победители были награждены медалью «За победу над Германией» — они носили ее на георгиевской ленточке. В наши дни эта ленточка — знак благодарности ветеранам за мирное небо над головой.
В завершение Владыка поздравил ветеранов и всех молящихся в храме с Днем Великой Победы.