VII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» проходил в подмосковном пансионате «Клязьма» три дня и завершил свою работу 26 октября. Центральные темы фестиваля этого года — социальное и молодежное служение Церкви.
Вечером накануне официального открытия фестиваля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда провел встречу с представителями епархиальных пресс-служб, информационных отделов и отделов по взаимодействиям Церкви с обществом. Он поделился с гостями фестиваля своим видением развития медийного пространства и ответил на вопросы.
Далее состоялась встреча участников фестиваля с руководителем Патриаршей пресс-службы, редактором официального сайта Русской Православной Церкви иереем Александром Волковым.
И вот долгожданный день — 24 октября — день открытия фестиваля! Он начался с молебна на всякое доброе дело в Екатерининском зале пансионата, его совершил епископ Обуховский, викарий Киевской епархии Украинской Православной Церкви, Иона (Черепанов). Ему подпевали не только певчие, приглашенные к сцене из числа участников фестиваля, но пел весь зал, а он был полон!
По окончании молебна началась торжественная церемония открытия VII Международного фестиваля «Вера и Слово». Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда представил участникам фестиваля книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Говорить Божию правду», приуроченную специально к открытию этого форума.
В книге приведены цитаты из высказываний Его Святейшества в период с 2009 по 2015 гг. о современных медиа, как светских так и православных и о современном информационном пространстве, в котором участники фестиваля призваны свидетельствовать об евангельской истине. Это очень ценное издание, полезное как духовенству Русской Православной Церкви, так и руководителям информационных отделов ее епархий.
По завершении церемонии открытия в 11.00 в этом же зале состоялась панельная дискуссия «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа». Ее участники обсуждали вопросы информационного освещения в СМИ темы благотворительности и социального служения в Церкви. Российский актер театра и кино, соучредитель Фонда помощи детям-инвалидам «Я есть», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Евгений Бероев сказал, что добровольцы его Фонда «реально меняют мир, люди вокруг них становятся другими». Его фонд оказывает помощь детям с ментальными особенностями развития, в основном это дети с диагнозом «синдрома Дауна», было отмечено, что дети с «синдромом Дауна» — это солнечные дети.
Во время дискуссии была высказана мысль, что в царской России убогие люди — это люди, которые были ближе к Богу, а советская власть сделала это слово отрицательным.
Говорили о том, что журналисты — это большая сила, способная изменить мир, обсуждали, каким должен быть социальный проект, чтобы он вышел в широкое медийное пространство.
По завершении этой дискуссии в разных залах пансионата прошли круглые столы:
— «Отражение в СМИ резонансных событий церковно-общественной жизни»;
— «Современное новопоганство (неоязычество) в России»;
— круглый стол, посвященный участию епархий и синодальных отделов в общецерковных проектах, в рамках которого состоялась презентация идеи проекта «Общецерковный календарь событий Русской Православной Церкви», новой версии сайта Московской городской епархии, а также обсуждены вопросы продолжения участия епархий в проекте «Единая электронная карта Русской Православной Церкви». Это общецерковный прект, реализованный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». В проекте приняли участие более 200 епархий Русской Првославной Церкви на территоии России и за рубежом. Карта размещена на официальном сайте Московского Патриархата. Все храмы и часовни Карасукской епархии внесены в этот проект.
Также прошел мастер-класс «Эффективное взаимодействие с региональными сообществами в социальных сетях».
В 16.00 в Большом Екатерининском зале состоялась встреча с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.
Владыка напомнил о том, что миссия православного журналиста заключается в том, чтобы нести в мир правду и только правду. Он акцентировал внимание слушателей на том, что наша задача (задача православных журналистов) — это «словом побудить к действию того, кто нас слышит и читает, а не только написать красиво», что наша задача заключается также и в том, чтобы сострадать другим людям, обездоленным, одиноким в старости. «Если мы не будем им сочувствовать, то мы не будем страдать за Христа», — сказал Владыка. Эта причастность к страданиям других людей делает нас христианами. Ни с какой радостью невозможно сравнить радость любви. Христа можно проповедовать, привлекая людей к любви, ведь наше время — это время свидетельства о любви. Нужно писать о том, как престарелые люди живут в интернатах, но никого не обличать. «Нужно всем стать нештатными сотрудниками для милосердия», — отметил Владыка. Он также отметил, что важно, чтобы в наших статьях было рассказано о преодолении скорби, болезни, именно о преодолении и привел в пример сестер милосердия, которые говорят, что им очень трудно идти в больницы, но они идут, преодолевая себя. И эта внутренняя борьба важна, о ней нужно писать. «Молодежь гонится за впечатлениями, но это отводит от Христа», — заметил Владыка.
В этот день состоялись также презентации проектов:
— православной службы помощи «Милосердие», являющейся крупнейшей благотворительной организацией в России и крупнейшим объединением церковных социальных проектов оказания помощи нуждающимся людям. Милосердие — это наивысшая форма любви к ближнему.
— молодежного форума «Александрова гора». По своему содержанию он является площадкой для диалога с молодежью на основе патриотических и духовных ценностей. В этом году Форум проводился впервые, но его проведение планируется сделать ежегодным, вплоть до знаменательной даты — 800-летия со дня рождения св. благоверного князя Александра Невского, которая будет отмечаться в 2021 г.
Это удивительная форма миссионерского служения, его организаторы, среди которых Ассоциация юристов России, Синодальный отдел по взаимоотношению с обществом и СМИ Московской патриархии и др. предлагают молодежи принять участие в их проекте, обеспечивая бесплатным питанием и проживанием. Форум проводится на территории Ярославской области.
— радио «Вера». Это православное радио начало свое вещание в эфире в г. Москве с 14 сентября 2014 г, а с 1 марта 2016 г. — и в г. Новосибирске. Основная цель радиостанции — рассказать современному жителю мегаполиса о вечных истинах православной веры. В эфире звучат лучшие музыкальные творения российских и иностранных исполнителей, объединяющие православный календарь, толкование Евангельских чтений, исторические программы, а также программы о воспитании детей и о семейных ценностях.
Директор радиостанции Роман Торгашин рассказал о том, что за два года работы в FM-эфире радио «Вера» охватило своим вещанием 25 городов, в зоне его вещания сегодня проживают 30 миллионов человек, а ежедневная аудитория станции составляет 600 тыс. слушателей.
Он подчеркнул, что в эфире радиостанции нет коммерческой рекламы, она работает исключительно на деньги благотворителей, а также поделился с участниками фестиваля ее опытом по привлечению жертвователей на крупные социальные проекты.
— телеканала «Царьград»;
— «Гильдия храмоздателей»;
— портала «Батюшка Онлайн».
В конце первого дня работы фестиваля «Вера и Слово» известный публицист и политолог, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков представил свою новую книгу «До и после политики».
День закончился просмотром фильма «1000 лет на Афоне», вызвавшим большой интерес участников фестиваля, а его обсуждение затянулось глубоко за полночь.
Кульминацией фестиваля стала уже традиционная встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, прошедшая в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя 25 октября.
На ней Святейший Патриарх Кирилл поделился с присутствующими своей озабоченностью по поводу того, что в современном медиа пространстве с его переизбытком информации, с которым мы ежедневно сталкиваемся, пересекаются различные интересы и убеждения как идеологические, мировоззренческие, так и политические, коммерческие. А среди них нередко присутствуют и человеческое тщеславие, и самоутверждение. И главное здесь, как образно сказал Патриарх, нужно иметь чутье, способность различать духов (1Кор.12,10). Т. е. здесь Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о том, что должно быть критическое отношение к полученной информации, чтобы защитить себя от того негатива, который нередко несет сегодня в себе информационный поток.
Он также говорил о том, что церковная пресса должна быть привлекательной, что нужно относиться с уважением к различным точкам зрения, что любая работа в Церкви не должна иметь церковного пиара.
Святейший также остановил свое внимание на милосердии, коснулся того момента, как, вообще, появилась мысль о создании социальных отделов при епархиях, благочиниях и приходах. Затем он ответил на вопросы участников форума.
После перерыва в этом же зале состоялась презентация спектакля «Человечки», главная тема которого — проблема абортов и ценности человеческой жизни — пожалуй, самый актуальный и насущный вопрос нашей Церкви, драматургом и режиссером которого является заслуженный деятель искусств Украины Игорь Афанасьев. Пока это не совсем спектакль, это его репетиция, после которой состоялась оживленная дискуссия. Растроганные великолепной игрой актеров, участники фестиваля, поднявшись на сцену, обнимали их и фотографировались вместе с ними.
В этот же день участники фестиваля побывали на открытии выставки «Вера, любовь и юность», которая началась в 16.00 в Галерее классической фотографии, на которой были представлены авторские работы как светских фотографов, так и православных, среди них фотографии самих участников этого фестиваля, среди которых и был объявлен этот конкурс, выполненные на достаточно высоком профессиональном уровне.
26 октября, в завершающий день фестиваля, в Троицком зале пансионата прошли мастер-классы:
— «Теория печатных СМИ», где был проведен разбор епархиальных печатных СМИ на примерах некоторых выпусков епархиальных изданий, редакторами которых являются сами участники фестиваля;
— мастер-класс по фотографии. Спикер — священник Игорь Палкин акцентировал внимание слушателей на том, что фотография не ограничивается только репортажем, важно показать и букеты цветов, украшающие храм, и учащихся воскресных школ, а также сказал, что иногда хорошая фотография может сказать о событии намного лучше, чем сама статья.
После обеда в Большом Андреевском зале была прочитана лекция «Медиа будущего». Спикер Лосева Н. Г. отметила, что благодаря стремительному развитию информационных технологий, в скором будущем будут не востребованы, т.е. канут в лету, некоторые важные в настоящее время профессии, такие, например, как переводчик иностранного языка.
И в 18.00 прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», награждение победителей фотоконкурса «Вера, любовь и юность», а также вручение специальных призов лучшим епархиальным информационным отделам.
В Большом Андреевском зале состоялся торжественный прием по случаю закрытия фестиваля.
Так прошел и завершился VII фестиваль православных СМИ «Вера и Слово», разъехались по своим епархиям его участники, увозя с собой незабываемые впечатления об этом уникальном форуме и массу новых полезных знаний для своей работы в информационном медиапространстве. Кто-то из них уже по-другому станет относиться к социальному служению, понимая теперь, что без него жизнь каждого православного человека не соответствует евангельский истине.
И хочется верить, что все эти знания и навыки, полученные участниками фестиваля в процессе их работы в мастер-классах и круглых столах, дадут им новый импульс в понимании и освещении ими насущных вопросов, стоящих перед Церковью в современном медиапространстве.
Людмила Едапина, редактор газеты Карасукской епархии «Наша Епархия»