Миссионерский поезд – за один день покрестилось 1200 человек. (Воспоминания)

Преосвященный Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и БердскийПравославный читатель уже знаком с недавно вышедшей автобиографической книгой Натальи Николаевны Соколовой “Под кровом Всевышнего”. В ней жена священника и мать пятерых детей рассказывала о своей жизни, о радостях и горестях семьи священнослужителя. Новая работа того же автора посвящена жизнеописанию ее сына – епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова; 1951-2000), отошедшего ко Господу на 50-м году своей земной жизни. В книге отражены все этапы становления будущего архиерея, рассказывается о его самоотверженном служении, пронизанном любовью Владыки к Богу и пастве, вверенной ему Господом. Проникновенное повествование матери, а также письма епископа Сергия родным, интервью, слова и выступления, исполненные спасительной верой Христовой, несомненно, принесут духовную пользу читателям, приведут к глубокому осознанию того, что вся жизнь человеческая в руках Господа и милость Его безгранична.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕПИСКОПА СЕРГИЯ.

Поезд памяти “За духовное возрождение России” прибыл на станцию Чистоозерное, и сразу жизнь поселка как бы вошла в новый, напряженный ритм. Это был ещё 1998год.

С удивлением и даже восторгом чистоозерцы встречали духовных отцов, внимали каждому их слову.

Походную церковь священнослужители развернули прямо на перроне вокзала, ибо движение грузовых поездов здесь было крайне редким явлением: прогрохочет состав, и полдня стоит немая тишина. Так что совершать требы святым отцам никто не мешал, и они спокойно делали свою работу. Причем совершенно безвозмездно и при огромном скоплении народа. Отец Филипп, иеромонах Варфоломей, иеромонах Димитрий к вечеру буквально падали от усталости, обслуживая паству, которая все не убывала.

Знания Священного Писания, церковных Таинств, всего того, что относится к службам, у людей были настолько скудны и отрывочны, что духовенству пришлось начинать с самого начала: священнослужители учили православных творить крестное знамение. Многие даже этого делать не умели – в Чистоозерном церкви не было.

А сколько было наивности в вопросах, задаваемых простым людом: когда и как справлять сороковины, можно ли заказать заупокойную Литургию, если человек не умер, а убит или сам наложил на себя руки, нужны ли взрослому человеку, принимающему Крещение, крестные, удобно ли женщине прийти на богослужение в брюках? Откликаясь на этот последний вопрос, духовные пастыри милостиво разрешили быть при требах дамам в брюках, однако подчеркнули, что это делается как исключение. Церковь – не дискотека, идти в нее нужно в соответствующем наряде.

Перечисляются только высказанные вопросы. А сколько еще не прозвучало! Один из жителей с горечью рассказывал, что много раз подступался к Библии, но всегда с досадой откладывал самую знаменитую на земном шаре книгу – трудна, не очень понятна. Почему нет популярных изданий с пересказом, почему священнослужители не выступают с лекциями, беседами по радио, телевидению? Уж если мы вернулись к Богу, надо сделать все для того, чтобы идти с Ним по жизни не вслепую. Люди откровенно признавались, что тоже приняли бы Крещение – без него как-то смутно на душе, а годы пошли на закат…

В этот же день в райцентре и в селе Табулга, где находится исправительно-трудовая колония строгого режима, таинство Крещения приняли 200 заключённых.

А всего за один день в Чистоозёрном покрестили 1200 человек. Это не передать! Не будет соответствовать истине, если мы заявим, что крестились пожилые люди. Как раз наоборот, пожилых было очень мало.

Очень хорошо по этому поводу говорил Владыка Сергий, выступая в поселковом ДК перед большим заключительным концертом сводных творческих коллективов, который состоялся уже поздним вечером:

– Семена упали в благодатную почву. Если мы не укрепим нашу духовность, Россия непременно погибнет. Есть люди, которые хотят, чтобы мы забыли, что мы – Русские. Общаясь с народом глубинки, мы обогащаемся сами.

Персонал поезда памяти врачевал не только душу, но и тело. В Чистоозерной районной больнице вела прием группа врачей. Отзывы самые что ни на есть благоприятные. Но была и жалоба. Одна-разъединственная: далеко не все знали о том, что приедут специалисты высокой квалификации. И почему они так быстро уезжают: один день – это мало.

Вечером подвели итоги работы. Вот некоторые результаты. В Табулге в исправительно-трудовой колонии было дано два концерта, присутствовало более пятисот человек. Выступал хор певчих, ансамбль Сибирского военного округа, разбившись на две группы, дал несколько концертов. Побывал у селян и Владыка Сергий. Встреча поезда была организована прекрасно. Сельские клубы заполнились почти мгновенно”

 

А вот как рассказывал об этих поездках Владыка Сергий дома:

“На каждой станции, полустанке, где поезд останавливался, выступали церковные хоры, артисты с подходящими номерами. Я открывал эти концерты и где-то минут пятнадцать перед началом общался с аудиторией, громадной аудиторией. Однажды это было пять тысяч человек, полный стадион. Это, конечно, не проповедь. Я просто говорил о нашей культуре, о наших общих ценностях, национальных ценностях, о силе русского духа. Мы посетили десять районов, дали пятьдесят четыре концерта. Во всех районах, где проходил поезд, есть храмы. В них мы совершали богослужения, читали акафисты, служили молебны. В одном дальнем районе у меня не было прихода. Но мы добрались и туда благодаря нашему поезду. Я там встретился с главой местной администрации, и он помог нам организовать приход: нашел возможность выделить дом. Это Чистоозерное, уже на границе с Омской областью. Там бывали священники из соседних районов, но священники без образования, которые и слова сказать не могут так, чтобы затронуть душу. Я не могу их строго судить: имеем то, что имеем.

Меня поразил вид многосотенной толпы, жаждущей Святого Крещения. Прямо на железнодорожной площадке мы установили купели, звонницу, ударили в колокола, и где-то через час народ повалил валом.

К одиннадцати вечера мы окрестили тысячу двести человек”.

Вот типичная картина посещения миссионерами площади поселка, образно нарисованная Владыкой:

“Иду по базару в рясе, монашеском клобуке, с панагией, а за мной движется духовенство. Наш вид поражает местное население, ведь многие впервые в жизни видят священнослужителей в церковном облачении. Я, не испытывая смущения, смело иду среди рядов торгующих, приветствую, прицениваюсь к товарам, улыбаюсь, в общем, нахожу с народом общий язык. Потом начинается моя проповедь о Боге, о душе, о вечности, о необходимости Таинств и святого Крещения. Говорю долго, стараюсь затронуть сердца слушающих. Под конец спрашиваю, нет ли вопросов? У всех один вопрос: сколько будет стоить крещение? Когда я сообщаю, что мы все делаем для народа бесплатно, то слышу всеобщее ликование. Тут и там мои священники выстраивают в круг желающих креститься.

Однажды наблюдал такую картину. Между женой и старушкой стоит молодой здоровый мужик. Мать и жена в него вцепились и крепко держат, а он порывается уйти. Слышу слова старушки: “Стой, дурак, стой смирно, сейчас мы тебя окрестим! Экое счастье выдалось – сами батюшки приехали к нам крестить народ! Я всю жизнь сокрушалась, что ты у меня некрещеный, да не было возможности: как я от семьи с тобой поеду? Как денег достану для крещения? А тут этакая невидаль: бесплатно крестить сами отцы святые приехали! Да выдастся ли еще когда-нибудь такая возможность?” Мужик сопротивляется: “Да зачем мне это? Я ведь ничего не знаю, не понимаю…” Жена поддерживает мать: “Где тебе понять?! Слышал слова Владыки и довольно с тебя. Потом увидишь, зачем крестили: лучше тебе будет, может, меньше пить станешь”. Мужик успокаивается, стоит спокойно и ждет своей очереди…

Тучи комаров, которые и днем всех донимали, ночью буквально облепляли обнаженные тела принимавших крещение. Милицейские машины встали в круг и освещали фарами площадь с расставленными блестящими купелями. Народ стоял в три круга, священники поочередно всех обходили. отец Филипп без устали обливал крещаемых водою, от утомления он еле держался на ногах. Мужики подносили воду ведрами.

– Устала спина, нет больше сил нагибаться, – проговорил отец Филипп. К собрату поспешил отец Феодосий.

– Подходя к священнику, сами поднимайте ноги, да повыше! – скомандовал он и сам стал помазывать ноги крещаемым – с его тучной комплекцией нагибаться пред каждым было невозможно.

– Масло кончается, – с трудом выговаривал отец Филипп, – отложим крещение до завтра. Но очередной крещаемый запротестовал:

– Нет, батюшка, сегодня окрестите. Жена сказала, что в дом меня не впустит, пока я не окрещусь.

Священники принесли еще масла, и крещение продолжалось до поздней ночи”.

“Я прекрасно сознаю, что для Крещения требуется покаяние, то есть перемена мировоззрения, перерождение души; но это все происходит не быстро, постепенно. А мы пока старались хоть малое семя веры заронить в холодные сердца нашего одичавшего народа”, – говорил об этих неповторимых и небывалых крещениях епископ Сергий.