В с. Козихе в престольный праздник установлен поклонный крест

1134324В Михаило-Архангельском мужском монастыре в с. Козиха Ордынского района 21 ноября в престольный праздник епископ Карасукский и Ордынский Филипп возглавил Божественную Литургию и совершил чин освящения поклонного креста, который был установлен в селе. Владыке Филиппу сослужили наместник монастыря игумен Павел и братия обители.

Владыка Филипп передал игумену Павлу и братии благословение и слова поздравления с престольным праздником от настоятеля монастыря — митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Обращаясь к братии и прихожанам с пастырским словом, епископ Филипп отметил, что каждому человеку в Крещении Господь дает Ангела-хранителя, а значит 21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — у всех нас — День Ангела.

«Мы во всем должны подражать жизни небесных ангельских сил. Как говорят святые отцы, ангелы являются примером для монахов, а монахи — для мирян. Архистратиг Михаил — покровитель и защитник для всех нас и паче монашествующих, которые в постриге принимают ангельский образ», – сказал Владыка Филипп.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — престольный праздник во многих храмах и монастырях Новосибирской митрополии. Помимо Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха, предводителю Небесного Воинства посвящены главные храмы в женском монастыре в соседнем селе Малоирменка, в мужском монастыре во имя св. Иоанна Предтечи в Новосибирске.

В селе Козиха до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, освященная в 1906 году святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. В день престольного праздника, 21 ноября 1930 года, произошли трагические события: служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и через полгода расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Михаило-Архангельский монастырь, основанный в 1997 году, был построен на фундаменте той разрушенной церкви.

Особое почитание Архангела Михаила у нас в Сибири отчасти связано с историческими событиями. Предводитель Небесного Воинства был изображен на знамени Ермака, с которым он пришел в Сибирь. На стяге также была надпись: “ГРОЗНЫЙ ВОЕВОДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА”. Это свидетельствует о том, что казаки пришли в Сибирь не как захватчики, а как воинство Христово, несущее свет православной веры.

Сегодня покровительством Архангела Михаила и всех Небесных сил утверждается духовная жизнь в Сибири. В Новосибирской области, где до революции не было ни одного монастыря, основано уже 6 обителей — 4 мужских и 2 женских, крупнейшая из которых — Михаило-Архангельский монастырь в с. Козиха.

«Когда мы с архиереями бываем в других епархиях, рассказываем о наших монастырях, все дивятся, как они возникли практически на пустом месте! Причем, в монастырях подвизается 30-50 насельников. В Греции, на Святой Земле есть древние монастыри с тысячелетней историей, в которых 2-3 насельника. А у нас число послушников и насельников увеличивается. В пословице говорится, что к пустому колодцу не ходят. Значит, обитель живет, здесь чувствуется благодать, труд и молитва во спасение. Молитвами настоятеля монастыря митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Наума, который родом из из Ордынского района Новосибирской области, все устраивается.

Михаило-Архангельский мужской монастырь уникален тем, что менее чем за два десятилетия он стал «кузницей» духовных кадров. Из обители вышли четыре епископа, игумены нескольких монастырей. Многие из братьев приняли здесь постриг и были рукоположены в священный сан. Особенно вспоминается первые постриги», – сказал епископ Филипп.

Владыка Филипп впервые совершал богослужение в Михаило-Архангельском монастыре, будучи в архиерейском сане. В годы становления обители он во всем поддерживал первого наместника монастыря, ныне епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, также став восприемником при постриге для многих насельников, в том числе нынешнего наместника монастыря – игумена Павла.

Игумен Павел поблагодарил епископа Филиппа за утешительные напутственные слова. Он также напомнил, что при непосредственном участии Владыки Филиппа, который в то время был благочинным Центрального областного округа епархии, монастырь обрел чудотворную Иверскую икону Божией Матери, которая хранилась в с. Решеты Кочковского района у местной жительницы.

«Это было действительно чудо, – вспоминает Владыка Филипп. – Основание монастыря можно сравнить с состоянием новоначального, который приходит к вере, и по благодати у него все чудесным образом складывается. Узнав об обновившейся иконе, мы отправились в село Решеты — отец Артемий, отец Серафим, игуменья женского монастыря в Малоирменке мать Мария и я. Мы беседовали часа четыре с Евдокией Шульгой, к которой перешел по наследству святой образ. Только она было согласилась, как пришел ее сын, и разговор продлился еще два часа. После шести часов нам удалось уговорить на время передать икону».

Согласие было получено. Но предстояло принять непростое решение — где будет храниться чудотворная икона: в Новосибирске, в Малоирменке или Козихе? В результате было принято поистине соломоново решение.

«Единодушно решили, что поскольку на Афоне Иверская икона пребывает в мужском монастыре, значит, так и быть, передаем образ в Михаило-Архангельский мужской монастырь. Для обители и всех нас это стало большой радостью и утешением в трудах», – рассказывает Владыка Филипп.

В день престольного праздника настоятель монастыря митрополит Тихон наградил за усердные труды во славу Святой Церкви нескольких насельников. Архиерейские грамоты вручил епископ Карасукский и Ордынский Филипп.

В этом году престольный праздник в Михаило-Архангельском монастыре, который по традиции считается Днем села, ознаменовался воздвижением поклонного креста в Козихе. Крест был изготовлен на новосибирском заводе «Труд» на пожертвования сельчан. Отметим, что в сентябре этого года подобный крест был установлен при въезде в село со стороны Ордынской трассы, вблизи Михаило-Архангельского монастыря.

«Первый наместник отец Артемий при основании монастыря сказал, что на наше село снизошла Божья благодать. Это действительно так. Мы можем ходить в храм, приводить детей, разрешать тревоги и душевные беспокойства. Установка поклонных крестов — это тоже, на мой взгляд, благое дело. Спасибо братии монастыря, односельчанам, которые откликнулись и пожертвовали средства на изготовление креста. Мы хоть и светские люди, не все ходят в храм, но, проезжая мимо креста, читая надпись «Спаси и сохрани», невольно задумываемся о спасении души. Конечно, все мы переживаем о своих семьях, детях и просим Бога защитить их», – говорит директор Козихинской средней общеобразовательной школы Ольга Ивановна Холодова.

«Сегодня мне вспомнилось, как раньше отмечался Михайлов день, когда еще была старая деревянная церковь Архангела Михаила, – продолжает Ольга Ивановна. – Семья мужа — коренные жители села. Свекр рассказывал, что на Михайлов день в Козиху съезжались люди из соседних деревень. Устраивались широкие народные гулянья. Считалось добрым знаком принимать у себя гостей, их старались посытнее угостить. Сегодня к нам приехало много гостей из соседних сел, паломники из Новосибирска. Приезжих, наверное, даже больше, чем местных. Замечательно, что традиции возрождаются!»

 

Екатерина Прямушко