Миссионеры готовились к традиционному рейсу по Оби, селяне ждали их с нетерпением и надеждой, но до последнего момента вопрос о том, пойдет ли корабль, оставался открытым.
Лето выдалось засушливым, воды недостаточно для движения судна по реке, и владельцы теплохода – Академия водного транспорта в лице его ректора и начальника речного училища – на вопросы руководителя Миссионерского отдела Новосибирской Митрополии протоиерея Константина Работы озабоченно покачивали головами. На что отец Константин неизменно отвечал: «Будем молиться». В то время как в Новосибирске была засуха, на Алтае прошли проливные дожди. До назначенной даты отправления рейса оставались считанные дни. Именно в это время где-то на Алтае сошли с гор обильные воды, и наша река наполнилась до нужного уровня. Вот так появилась возможность отправить Корабль-Церковь в очередную миссионерскую поездку вверх по Оби.
Провожали нас Его Высокопреосвященство Митрополит Тихон и благочинный Центрального городского округа, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.
Владыка в своем напутственном слове говорил о важности нашей поездки, особенно в этом году, трудном для сельского населения. Он попросил оказать всестороннюю помощь и поддержку деревне, особенно необходимую ей в этот неурожайный год.
Еще он попросил нас всех вернуться живыми и здоровыми. Забегая вперед, могу сказать, что живыми вернулись все, а вот здоровыми – меньше половины: очень многие простыли.
Первая наша остановка была запланирована в Сузунском районе. День плыли до Сузуна, и была возможность расслабиться и отдохнуть – затишье перед боем.
К сожалению, из-за мелководья нам не удалось добраться до намеченной пристани – корабль сел на мель, и пришлось двигаться на ту стоянку, где намечали быть тремя днями позже. Нас спасла современная информационная техника: посредством мобильной связи мы смогли предупредить администрацию района о том, где мы собираемся причалить, и когда наш теплоход подходил к берегу, нас уже ждали жители района во главе с администрацией.
Приехавших разместили по автобусам и довезли до пункта работы, где каждый занялся своим делом: врачи принимали жителей на ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте), а священники крестили, исповедовали и причащали в местном клубе, освящали дома и хозяйственные постройки.
Интересный феномен: как только наша миссионерская команда увидела на берегу автобусы, все сразу, не сговариваясь, как по команде, мобилизовались и приступили к своим обязанностям. Первый день работы, как и все последующие, закончился поздно; на корабль мы вернулись в двенадцатом часу ночи.
Все дни нашего служения были похожи как близнецы. Подъем в семь утра, кто-то вставал раньше, чтобы успеть в душ.
В 7-30 – молитвенное правило.
В 7-45 – завтрак, который воспринимался радостно. Наш бессменный повар Вера готовит необыкновенно вкусно, от ее блюд очень трудно отказаться. Несмотря на пост, мы активно прибавляли в весе. Некоторые пытались исправить положение, выходя по ночам крутить обруч на верхней палубе, чем нередко пугали охранника и корабельную команду. Дня через три часть миссионеров начала отказываться от завтрака, еще часть – от ужина, остальные со смирением ели поданные блюда. Еда стала излюбленной темой для шуток. Ведь помимо Вериной заботы, мы становились «заложниками» деревенского гостеприимства: второй завтрак на берегу, обед, да еще всегда накрытый чайный стол.
Начинали работать на берегу мы примерно в 10-11 часов, в зависимости от удаленности населенного пункта от корабля. Иногда на дорогу в одну сторону уходило почти два часа. Большая часть этого пути проходила по пыли и бездорожью, по выжженным солнцем полям, с которых даже не стали снимать урожай, так как снимать нечего. Невольно вспоминались слова Владыки о том, чтоб поддержать чем можем селян…
Думаем, что каждый из нас старался честно исполнить напутствие Владыки…
До обеда – самое напряженное время. И к врачам, и к священникам собиралось очень много народа; после обеда – чуть меньше. Работали до последнего человека. Выработалось неписаное правило: мы – одна команда, поэтому все делаем вместе. Садимся обедать только после общей молитвы и уезжаем из деревни тоже вместе. Ждали то врачи священников, то наоборот. Бывало, мы уже собирались уезжать, как вдруг приходил кто-нибудь, в самый последний момент узнавший, что приехали священники и можно креститься, или только что решивший, что пора принять Таинство Божие, и отцы смиренно приступали к пятому или шестому кругу крещения.
У врачей условия работы всегда были экстремальными: рабочие места оборудованы на скорую руку в школе или местной больнице, если таковая имелась… Приходилось двум-трем специалистам делить один кабинет.
Одна доктор рассказала нам забавную историю, произошедшую с ней в небольшой деревеньке. Она решила направить бабушку на консультацию в областную больницу, находящуюся в Новосибирске. Бабушка была искренне удивлена, что врачи приехали из города: «Мне сказали, что вы с корабля… У вас что, и квартиры в городе есть?»
После Сузунского района миссионерский корабль проследовал в Ордынский район. Здесь нас встретил Его Преосвященство Епископ Карасукский и Ордынский Филипп.
Он сам, еще будучи иеромонахом, трудился на корабле «Апостол Андрей Первозванный». Владыка с ностальгией прошел по кораблю и, вспомнив былые времена, решил сам возглавить Таинство Крещения.
В этот день мы работали в селе Петровское, в котором находится Епархиальная реабилитационная община. Нас гостеприимно приняли насельники общины, напоили чаем. Во время чаепития Владыка Филипп рассказывал интересные истории из своего опыта. Например, запомнился его рассказ о том, как приходится служить священникам на севере. Там, если батюшка собирается на требы, кроме всего необходимого – чаши, кропила и пр. – ему всегда приходится брать с собой ружье, так как иногда до объекта приходится ехать около трехсот километров и есть опасность встретить стаю голодных волков или медведя… Как правило, на требы батюшка едет на снегоходе, одевшись в теплый спецназовский костюм.
На праздник Преображения Господня послужили в импровизированном храме на корабле молебен на освящение плодов. После него мы все, как одна большая семья, собрались за праздничным столом: ели только что освященные арбузы, виноград и прочие фрукты.
Таких вкусных арбузов мы никогда не ели, потому что к их вкусу примешивалась и радость осознания себя членом дружной семьи, делающей одно большое общее дело, так нужное людям.
На Успение Божией Матери Господь сподобил нас послужить всенощную и Божественную литургию, многие исповедовались и причастились, в том числе и новокрещеный Антоний. Он впервые оказался в нашей миссионерской команде в качестве врача-хирурга и принял крещение перед самым праздником.
После службы мы опять единодушно, по-семейному собрались за праздничным столом. Ели по-особому вкусные после поста куриные котлетки и необыкновенный торт, с любовью приготовленные Верой.
В Искитимском районе нас встретил Его Преосвященство Епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он осмотрел Корабль-церковь, помолился в корабельном храме, ознакомился с тем, как работают и живут на корабле, благословил всех миссионеров.
Иногда по вечерам выдавалось свободное время, тогда мы собирались за чашкой чая в трапезной и смотрели православные фильмы.
В последний день мы с грустью взирали на приближающийся берег. Было ощущение, что эти две недели напряженной работы пролетели, как один день. Мы все сдружились, помогая друг другу. Расставаться всегда грустно, но есть надежда встретиться в следующем году.
Итоги работы миссии Корабля-Церкви
«Апостол Андрей Первозванный»
Прошли на корабле 560 км, на автобусах 1864 км, всего 2424 км. Посетили 19 населенных пунктов (всего охвачено 47 населенных пунктов, учитывая подвоз людей к месту стоянки корабля).
Духовная миссия:
Крещено – 717 человек.
Исповедано – 122 человека.
Причащено – 132 человека.
Освящен – 341 объект.
Служились молебны, панихиды, отпевания.
Распространено духовной литературы и церковной утвари на сумму 404 346 рублей.
Оказана гуманитарная помощь 1000 единиц промышленных товаров на сумму 500 тысяч рублей.
Врачебная миссия:
принято 4941 человек (из них 615 детей).
Распространено 458 очков и 143 аксессуара к ним.
Распространено 35 аптечных наборов для медицинских учреждений.
Социальная миссия:
Оказана гуманитарная помощь – 1014 единиц промышленных товаров и продуктовых наборов на сумму 109 338 рублей.