23 июня/вторник. Его Преосвященство епископ Филипп, духовенство, прихожане и дети православного лагеря во имя Архистратига Михаила у причала р. п. Ордынского на берегу Обского моря встретили ладью, которая шла под парусом с Нерукотворным образом Спасителя и Иверской иконой Пресвятой Богородицы — это была экспедиция «Атаман Ермак-Князь Сибирский».
Здесь же, на причале, отслужили молебен перед иконой Иверской Божией Матери, затем крестным ходом икона была перенесена в храм в честь Святой Троицы р. п. Ордынского, где был совершен молебен с акафистом перед ее Пречистым образом.
В конце молебна Владыка всех помазал святым маслом, окропил святой водой и в память об этом значимом событии раздал всем иконы Пресвятой Богородицы «Иверская».
Истории экспедиции «Атаман Ермак-Князь Сибирский»
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в день памяти Святителя Николая Чудотворца — покровителя всех путешествующих по водам — 22 мая с. г. из города Барнаула по реке Обь вышла казачья православная экспедиция «Атаман Ермак-Князь Сибирский».
Организатор экспедиции — Межрегиональная общественная организация «За Святую Русь». Участниками экспедиции являются десять казаков из Оренбургского и Сибирского казачьих войск.
Организаторами экспедиции планируется в течении 3-х лет на парусном деревянном казачьем струге пройти по маршруту: река Обь — Ледовитый океан и далее вверх по реке Енисею. Протяжённость пути около пяти тысяч километров.
Казачий струг изготовлен сибирским казаком Сергеем Рождественским с товарищами из сибирских пород сосны и кедра. Длина струга — 17 м., ширина — 4,7 м. На постройку струга и подготовку экспедиции ушло восемь с половиной лет.
Основной целью экспедиции является духовное возрождение населения Сибири.
Перед экспедицией ставятся следующие задачи:
1. Пробудить интерес жителей населённых пунктов по маршруту экспедиции к истории зарождения православия на территории Сибири. Отметить важную роль Русской Православной Церкви в освоении и становлении Сибири и Алтая.
2. Показать роль казачества в деле освоения Сибири.
3. Активизировать участие казаков Сибири в деле возрождения православных традиций населения.
Решение задач по пути следования осуществляется силами казаков, участников экспедиции, с добровольным участием местных священников и жителей. Проводятся молебны в храмах, крестные ходы вокруг населенных пунктов, встречи и беседы в школах, в войсковых частях, в исправительных и иных учреждениях.
Во время экспедиции казаки проводят соборное пение молитв, совместно с прихожанами исполняют акафисты и духовные песнопения.
Аналогичную деятельность уже несколько лет успешно проводят казаки Оренбургского казачьего войска с Табынской иконой Божьей Матери по епархиям Урала и Поволжья, казаки Волжского казачьего войска с Ташлинской иконой Божьей Матери по территории своего войска. С информацией об этой деятельности можно ознакомиться на сайте: http://krestnyi-hod.ru/.
Хоругвью данной экспедиции служит Иверская икона Божьей Матери с мощами святых апостолов из собрания икон Храмового комплекса святителя Алексия, митрополита Московского Патриаршего подворья, расположенного в деревне Исаково Солнечногорского района Московской области (Московский Патриархат).
Участники экспедиции испросили благословения у епископа Филиппа для проведения мероприятий в населенных пунктах по пути следования и на проведение молебнов перед Иверской иконой Божией Матери в местных храмах.
22 июня, в понедельник, в 17.00 участники экспедиции «Атаман Ермак-Князь Сибирский» посетили приход в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Чингисы Ордынского района.
23 июня, во вторник, посетили приход во имя Святителя Николая с. Нижнекаменки, а в 16.00 — храм Святой Троицы р. п. Ордынского.
25 июня Иверская икона Пресвятой Богородицы с участниками экспедиции после молебна в 9:00 была отправлена из храма Святой Троицы на пароме в село Завьялово в Покровский мужской монастырь Искитимской епархии.