Это единственный в Сибири храм, который носит имя Серафима Саровского. И единственная в Новосибирской области церковь, сохранившаяся до этих дней. В этом году Серафимо-Турнаевский храм отмечает столетие с момента закладки фундамента. Официально вековой юбилей будет через два года.
Он построен без единого гвоздя. Долгое время стоял в запустении. В советские годы здесь хранили зерно, потом крутили фильмы. Три года назад церковь отреставрировали. Сегодня ее называют «Сибирскими Кижами» — храм сильно напоминает знаменитые святыни острова Кижи. И каждый год сюда приходят сотни паломников.
Наталья, паломница (Кемерово): «Когда стоишь рядом — такое все маленькое, сама маленькая и совсем другие чувства, когда с таким высоким храмом стоишь рядом».
К Серафимо-Турнаевскому храму идут крестным ходом. Из Болотного.
Анатолий Рублёв, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского: «Крестный ход — это молитва ногами. Здесь важно не пройти, а помолиться. Идти, наверное, было бы проще разговаривая, разглагольствуя, обсуждая какие-то проблемы мирской жизни. А во время этого пути люди молятся о всех и за всех».
Елена, паломница (Новосибирск): «Надо преодолевать себя в чем-то, трудности какие-то, потому что путь нелегкий к богу. Хочу над собой усилие просто сделать».
Иван, паломник (Бердск): «Наш батюшка отец Михаил в Бердске говорит, что крестный ход заменяет телевидение. Можно пойти пообщаться, впечатления — как с экрана — там волна надвигается. И впечатлений хватает на целый год».
Крестный ход — духовная традиция — так православные со всей Сибири почитают святого. Иконки с ликом Серафима Саровского и обязательно удобная обувь, головные уборы. В этом году условия на маршруте близки к экстремальным. 18 километров пешком по пыльной дороге, при такой жаре, под палящим солнцем. Крестный ход — это действительно испытание силы воли, силы духа. Многие паломники уверяют — в конце пути от усталости не остается и следа. На этот раз Серафимо-Турнаевский храм посетили больше тысячи верующих из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края.
По материалам сайта: orthedu.ru