9 июля 2012 года Владыка Филипп посетил Чистоозёрный район.
Утро началось с молебна в храме в честь Успения Богородицы – Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, празднуемой в этот день.
В этот же день на въезде в п. Чистоозёрное был установлен и освящён Поклонный Крест*.
Теперь у жителей с. Чистоозёрное и гостей есть возможность, выезжая в дорогу, отправляясь в путь остановиться у креста и испросить у Господа благословения и помощи в делах. А вернувшись поклониться Кресту Животворящему и поблагодарить Господа.
После освящения Поклонного Креста Владыка посетил детский оздоровительный лагерь «Зелёная Роща» в с. Юдино, в котором на сегодняшний день отдыхает 150 детей, из них 50 детей – воспитанники Чистоозёрного детского дома.
Пресс-служба Карасукской епархии
* Для чего устанавливается Поклонный Крест?
Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа о защите поселения силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.
По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий.
Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.
Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов – там, где был престол и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое). Эту же традицию продолжают и современные миссионеры, посещающие далекие села на севере и северо-западе нашей страны. Вместе с местными жителями они устанавливают поклонные кресты там, где когда-то был алтарь разрушенных храмов. Если же храма не было, то крест ставится там, где стоял во время похода миссионерский храм-палатка и был престол. С этого момента такой поклонный крест становится местной святыней.
Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Многие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.
По материалам сайта: hasanpress.ru