Сегодня, 20 октября, исполняется 22 года со дня блаженной кончины Преосвященнейшего Сергия (Соколова), епископа Новосибирского и Бердского, который управлял Новосибирской епархией почти 5 лет – с 1995 по 2000 гг. и преставился в день тезоименитства прп. Сергия Радонежского, своего небесного покровителя (день памяти свв. мчч. Сергия и Вакха).
Епископ Сергий (Соколов) решением Священного Синода в 1995 г. был поставлен епископом на Новосибирскую кафедру и временно управляющим Томской епархией.
Он принял это назначение с радостью, как награду, зная святых, которые восславили Господа в этих краях своим трудом и подвигом.
С прибытием на Новосибирскую кафедру епископ Сергий стал активно заниматься миссионерским служением, каждый год он возглавлял миссионерские поездки на Корабле-Церкви «Святой апостол Андрей Первозванный», а также на поезде «За духовное возрождение России».
Особенным вкладом в развитие Православия на Сибирской земле в период его архиерейского служения было открытие пяти монастырей: четырех мужских и одного женского, где подвизалось более двухсот монашествующих.
В период правления епископа Сергия в Новосибирскую епархию приехали монахи, некоторые из них впоследствии стали архиереями Русской Православной Церкви, это: митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Ейский и Тимашевский Павел, архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий и др.
В период с 1995 г по 2000 г. было совершено много постригов в монастырях епархии как в мужских, так и в женском. А также совершались рукоположения в священство.
Нынешние епископы, тогда игумены монастырей, всегда теплым словом вспоминают период правления епископа Сергия, те трудные времена, в которые особенно чувствовалась поддержка епископа Сергия о монашествующих.
Отеческое сердце архипастыря, которое бесконечно болезновало о своей пастве, перестало биться 20 октября 2000 г. вечером на 50-ом году жизни.
Он умер на новосибирской земле, как пророк, предсказав свою судьбу. С утра в этот день владыка работал в епархиальном управлении, потом приехал домой и готовился встретить врача… чтобы его окрестить. Но доктору вместо совершения таинства пришлось констатировать смерть своего несостоявшегося крестного отца – инфаркт или кровоизлияние в мозг. На столе обнаружили завещание. Владыка был готов к смерти несколько месяцев, по-христиански чувствуя, что приходят последние дни его жизни.
В небольшой комнате при храме святителя Николая в Толмачах, храме-музее в Замоскворечье, го настоятель отец Николай Соколов, старший брат почившего архиерея, дрожащим голосом читает завещание владыки: “… Впереди запланированные встречи, службы, поездки, паломничество. Если Богу будет угодно, то все это состоится, а если нет – то слава Богу. Я не знаю, где Господь меня призовет к себе, если здесь в епархии, хочу лежать до всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора, для меня это будет особой милостью Божией. Для Бога нет расстояний, пусть помолится о душе моей с радостью в любом месте, любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью. Прошу у всех прощения и молитв. Помните, что смерть не трагедия, если ее победил наш Спаситель и Господь, верьте каждому его слову, впереди у всех нас Вечная Радостная Пасха…” “Он написал завещание 4 мая, – поясняет отец Николай. – Так остро чувствовать смерть и воспринимать ее по-христиански дано не каждому. Если бы мы знали, что он так серьезно болен, то упросили бы его лечь в больницу”.
23 октября в Новосибирском Вознесенском кафедральном соборе состоялось отпевание тела усопшего, которое возглавили епископ Томский Ростислав и епископ Барнаульский Антоний.
Владыка Сергий погребен согласно своему завещанию у алтаря Преображенского кафедрального собора г. Бердска.
Жизнь и труды Владыки Сергия свидетельствуют нам, что это был воистину святой человек!
Вечная память Преосвященнейшему Владыке! Да дарует ему Господь блаженную вечность в селениях праведных!
По материалам статей “К дню памяти епископа Сергия” и “Владыка Сергий успел сказать правду”