На Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» я приехала по благословению нашего Владыки Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского. Это мое первое присутствие на таком грандиозном православном форуме.
Знакомство участников фестиваля началось в автобусах, на которых мы были доставлены в подмосковный пансионат «Клязьма». Я сидела рядом с батюшкой из г. Омска. На душе было так радостно: столько много было вокруг священнослужителей!
А какой в этом пансионате прекрасный парк! Там изумительный парк! Какая природа! Как там красиво! И ощущение такое, словно ты переносишься во времена Пушкина. Я позднее гуляла по этому парку и думала, почему я не художник, почему? Так хотелось запечатлеть на полотне эту красоту! Однако не менее красиво и внутри здания пансионата, в роскошных залах которого проходили круглые столы, презентации, семинары. В его уютных номерах также проживали и все участники православного фестиваля. Все в одном здании, как же это удобно! Но обо всем по порядку.
В 20.00 этого дня мы были в Большом Екатерининском зале на встрече с В. Р. Легойдой, председателем Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. Это была и моя первая встреча с православным спикером такого высокого ранга. Глава СИНФО провел презентацию специального издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», подготовленного к фестивалю «Вера и Слово».
Затем в Троицком зале прошла творческая встреча с создателями анимационного фильма о прп. Серафиме Саровском, съемки которого будут завершены к концу этого года, и уже к празднику Светлого Христова Воскресения фильм выйдет на экраны нашей страны.
Следующий день, 23 сентября, начался с молебна, который был отслужен в Большом Екатерининском зале.
После молебна в этом же зале состоялась панельная дискуссия на тему: «Церковь моей мечты», в которой предлагалось найти пятое прилагательное к слову Церковь: Единая Святая Соборная и Апостольская.
В Троицком зале в это же время прошел круглый стол «Права человека — граница свободы и произвола».
После обеда в Покровском зале состоялась презентация православного радио «Вера». Концепция этого радио — разговаривать на языке людей, еще не пришедших в лоно Церкви, а одной из его задач является раскрытие красоты Православия.
В это же самое время в других залах состоялись презентации:
— книги А. В. Щипкова «Религиозное измерение журналистики»;
— фонда «Соработничество», в рамках которой прошел Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива», и состоялся семинар «Как получить грант на реализацию социально значимого проекта в информационной сфере»;
— ТК «Царьград» — новостного православного телеканала XXI века.
Прошли круглые столы: «Языки коммуникаций православных СМИ» и «Семейные ценности в медиа».
Вечером этого же дня в Большом Екатерининском зале состоялась официальная церемония открытия фестиваля «Вера и Слово». С приветственным словом к его участникам обратился Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Он говорил о том, что мы должны нести в социальных сетях свидетельство о Христе, что нужно стремиться к христианизации, чтобы не было профанации, как это происходит со словом «духовность». Также нет необходимости подхватывать все то, что льется из различных медийных источников.
После ужина состоялись презентации:
— специального проекта СИНФО в светских СМИ «Православный вестник»;
— «История хода донских казаков под управлением Сергея Жарова 1920 – 1979гг.», показ документального фильма;
— фильмов и телепередач, участников и номинантов конкурса неигровых фильмов и телепередач.
На следующий день утром, 24 сентября, был организован выезд участников фестиваля в зал церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Это было центральным событием нашего фестиваля, здесь состоялась встреча его гостей и участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам фестиваля с приветственным словом, а затем ответил на вопросы всех желающих, в ходе беседы с участниками фестиваля он обозначил свое видение миссионерской деятельности Церкви.
«Ответственность за Церковь несут не проповедники, а Святой Дух, Который и управляет путями Церкви», — сказал Святейший. Поэтому нужно «передать в руки Божии последствия нашей христианской жизни в общении с нашими нехристианскими братьями».
Он говорил также о том, что «Евангелие — это бездонные новости, а журналистика не может жить без новостей». Если человек не пережил сердцем то, о чем он говорит, его не будут слушать с интересом. Без внутреннего духовного опыта нет православного журналиста. Он сказал и о том, что еще в XIX веке свт. Феофан Затворник писал о том, что нашей Церкви нужна армия ярких публицистов. Публицист в православии — это церковный аналитик, тот, кто помогает проникнуть в суть проблемы, которые происходят в нашем времени, помогает увидеть подлинную красоту Евангелия. Он также и церковный проповедник. Это человек яркий, обладающий убедительный силой слова, силой интеллекта, силой духа.
Эта встреча транслировалась в прямом эфире по телеканалам «Россия-24» и «Спас», а также на сайте Патриархия.ru.
В этот же день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась творческая встреча Игоря Угольникова и актрисы Марии Кожевниковой с участниками фестиваля, посвященная презентации фильма «Батальон смерти», рассказывающего о Первой мировой войне.
Позднее в этом же зале состоялась дискуссия «Церковь и СМИ: взаимные ожидания, взаимные претензии».
25 сентября — последний день фестиваля. В этот день в залах круглых столов пансионата прошел мастер-класс «Теория и практика создания епархиальных печатных СМИ», на котором было уделено внимание тому, как писать новости.
А также были проведены круглые столы:
— «Война online: освящение конфликтной тематики в сетевом СМИ»;
— «Освящение епархиальных событий в светских СМИ»;
— «Епархиальные видеостудии и формат современного ТВ». Телеканал «Царьград» — подключение к работе стрингеров из регионов.
В конференц-холлах прошли:
— мастер-класс «Фотограф и СМИ»;
— презентация альманаха «Дары» и «ЖМП».
В Троицком зале состоялся круглый стол «Формирование единой карты храмов и монастырей Русской Православной Церкви. Работа с проектами Prihod.ru». Создатели этого сайта подробно объяснили, как создать сайты приходов в каждой епархии, а также сайт-визитку ее правящего архиерея.
Вечером 25 сентября в Большом Андреевском зале состоялся торжественный прием в честь завершения работы фестиваля и церемония награждения его победителей.
Победители конкурсов получили грамоты, призы и ценные подарки.
Так закончилась встреча тех, кто работает в области православный журналистики. А для меня этот фестиваль стал настоящим открытием. Я поняла, что в православных печатных изданиях необходимо писать о том, что происходит в пределах своей епархии, что нужно подавать материал о каких-либо интересных прихожанах храма. И, конечно же, в каждом номере приходского издания должно быть интервью со священнослужителем и материал о том, чем он занимается вне богослужений храма, — о его миссионерском служении в армии, на погранзаставе, в трудовых исправительных колониях.
Из концепции поставленных вопросов вытекает то, что необходимо освещать в православных печатных изданиях различные материалы о происходящих событиях в Новосибирской Духовной Семинарии и Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском институте, о их значимости в подготовке нового поколения священнослужителей и катехизаторов, т. к. в нашей Сибири это, пожалуй, единственные места духовного просвещения, а светские СМИ уделяют этому очень мало внимания. А также хотелось бы видеть в этих изданиях материалы о работе школы звонарей при Новосибирском Богословском институте — «Сибирскую звонницу», которая в этом году, накануне 15-летнего юбилея со дня ее открытия, по благословению Владыки Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, преобразована в Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии. Писать о звонарях — тех, кто когда-то в колокольном звоне расслышал голос Создателя и пошел за Ним. И теперь они сами рыбари… Звонят, несут миру Благую Весть.
Этот фестиваль стал новой вехой на пути развития православных СМИ на территории пространства Московской Патриархии. Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» проводится с 2004 года один раз в два года. В этом году фестиваль посетили более 400 участников из 167 епархий Русской Православной Церкви, представившие Россию, Украину, Белоруссию, Латвию, Узбекистан и другие страны.
Людмила Едапина,
участница VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово»