«Основной причиной наркотрагедии является духовная опустошенность, размытость нравственных ориентиров»

32482В Новосибирске состоялась селекторное совещание (видеоконференция) рабочей группы по реализации Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом (ГАК) и Русской Православной Церковью в Сибирском федеральном округе. В работе приняли участие начальники территориальных органов наркоконтроля в субъектах РФ СФО, представители региональных профилактических отделов, антинаркотических комиссий, священнослужители.

Рабочая группа по реализации данного соглашения – единственная в России. Это совместный пилотный проект Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви, который позволит определить эффективность такой работы. Собрание проходит уже во второй раз, но уже сейчас понятно, что группа вполне оправдывает возложенные на нее надежды. В первую очередь, благодаря своему составу – в совет вошли неравнодушные люди, специалисты, глубоко знающие проблему и могущие оперативно решать многие возникающие в ходе работы вопросы. Во многом правильный вектор деловой активности в группе задают и.о. сопредседателя рабочей группы заместитель начальника УСФО полковник полиции Евгений Анисимов и сопредседатель группы настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин.

В самом начале работы священник обратился к участникам совещания с приветственным словом, в котором, в частности, сказал, что Русская Православная Церковь испокон веков возвышает свой голос против пороков, призывая людей перестать служить греху. «Несомненно, – подчеркнул батюшка, – в ряду наиболее тяжких пороков, которым подвержена современная молодежь, стоит страсть к употреблению наркотических и психоактивных веществ». Священник отметил, что основной причиной наркотрагедии является «духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров», как это написано в важном церковном документе «Основы социальной концепции РПЦ», принятом Архиерейским собором в 2005 году. О духовной причине наркомании сегодня говорят и полицейские, и врачи, и педагоги.

Отец Александр напомнил слова председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова, который на подписании документа о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью объявил о духовной природе наркомании. Виктор Петрович заявил, что «Русская Православная Церковь является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков», а «существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности».

По словам полковника полиции Евгения Анисимова, в 2011 году в Сибирском Федеральном округе было 120 негосударственных реабилитационных центров, сейчас – 250 с коечным фондом 2000 и 5000 койко-мест соответственно. Число епархиальных центров реабилитации наркозависимых в округе также выросло с 8 до 14. Такое развитие произошло, в том числе, благодаря административной и финансовой поддержке как на региональном, так и на федеральном уровнях, подчеркнул Евгений Борисович.

Он также рекомендовал активнее использовать возможность грантовой поддержки. Полковник полиции привел в пример Сретенский женский монастырь в бурятском селе Батурино в 64 километрах от Улан-Удэ, при котором создан центр реабилитации и ресоциализации страдающих наркоманией женщин. Здесь проходят восстановление страждущие наркоманией не только из Бурятии, но и из соседней Иркутской области. При содействии (помощь в оформлении необходимых документов) местной службы наркоконтроля монастырь выиграл крупный грант Министерства социальной защиты населения республики, которые пошли на благоустройство помещения центра и расширения реабилитационной деятельности.

Хорошую грантовую практику показали красноярцы. Правда, заявки подавались только от общественных организаций, занимающихся антинаркотической деятельностью.

Епархиальный реабилитационный центр собираются организовать в Горноалтайской епархии. Причем присутствующая на совещании начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю подполковник полиции Лариса Мельникова сообщила, что в настоящее время в Барнаульской епархии идет активный процесс создания церковных реабилитационных центров, и она уверена, что сотрудникам Горноалтайской епархии будет оказана соответствующая помощь.

Кызыльская епархия с местной администрацией также готовы приступить к организации реабилитационного центра. Выразили заинтересованность в создании центра реабилитации и в Читинский епархии.

Священник Александр Новопашин рассказал, как правильно подавать заявку на получение гранта, на что обратить внимание в первую очередь, как заполнять документацию. «Главное, не бояться просить средства, которые помогут вам в работе», – сказал священник. По его словам, отношение к представителям Православной Церкви в учреждениях, занимающихся грантовой поддержкой, самое благожелательное.

Руководитель социального отдела Абаканской епархии священник Андрей Габченко сообщил, что в епархии также ведется работа с наркозависимыми, в частности, священники духовно окормляют пациентов местного наркологического диспансера. Своего реабилитационного центра у них пока нет, но, поскольку проблема наркомании не перестает быть актуальной, то, по-видимому, в недалеком будущем предстоит создать такую организацию. В связи с этим священник спросил протоиерея Александра Новопашина, нельзя ли поучиться в реабилитационном центре Новосибирской митрополии?

Священник Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Владимир Чащин руководит епархиальным мужским реабилитационным центром. Он говорит, что работы много, но нет помощников, которые могли бы трудиться непосредственно в центре. Батюшка попросил помощи у протоиерея Александра Новопашина. Отец Александр ответил, что, конечно, в Новосибирской митрополии проводится соответствующая кадровая политика, в частности, на приходе во имя святого благоверного князя Александра Невского, готовят специалистов для работы в собственном реабилитационном центре, но, по словам священника, для того, чтобы вырастить одного такого специалиста, нужен не один год. Если потом эти люди будут разъезжаться, то можно остаться без грамотных сотрудников. Поэтому батюшка предлагает искать помощников на местах, а обучать их можно в Новосибирске. «К нам приезжают учиться не только из ближайших епархий, но также из Калининградской области, Ставрополья», – сказал отец Александр.

К слову, вот уже 10 лет при Александро-Невском соборе в Новосибирске функционирует Епархиальный Реабилитационный Центр, организованный по благословению Владыки Тихона, ныне митрополита, а тогда архиепископа Новосибирского и Бердского. Сегодня этот центр уже включает в себя пять мужских и одну женскую общину, а также адаптационный центр, в котором, прежде чем влиться в социум, прошедшие реабилитацию насельники проводят заключительный этап ресоциализации. Кроме епархиального центра реабилитации наркозависимых, в Новосибирске есть еще более десятка общественных реабилитационных центров, духовно окормляемых священниками Александро-Невского собора.

Отдельной темой на совещании стал показ фильма протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается». Напомним, год назад по заказу Управления ФСКН РФ по Новосибирской области и по благословению Владыки Тихона священник снял игровой полнометражный фильм «Меня это не касается». За считанные месяцы картина получила 16 наград на престижных отечественных и зарубежных кинофестивалях. 16-ю награду – специальный диплом «За лучшее художественное воплощение важной социальной темы» – картина получила совсем недавно, в июле, на Шукшинском кинофестивале. Интересно, что в фильме сотрудников полиции играли сами полицейские, врачей – врачи, наркоманов – бывшие насельники епархиального реабилитационного центра. Последние как бы заново прошли свой путь, в сознании своем вновь пережили тот кошмар, который им когда-то пришлось пережить. Но как они сами потом признавались, это им было необходимо: это был своеобразный акт покаяния, таким образом они публично засвидетельствовали свою прежнюю приверженность к пороку и предупредили зрителя о психологической катастрофе, которая неминуема наступает в жизни каждого наркомана.

Протоиерей Александр Новопашин рассказал, что фильм создавался как средство профилактики наркомании в молодежной среде. «Эта картина – приглашение к серьезному разговору, – сказал отец Александр. – Изначально предполагалось, что после просмотра очень непростого в психологическом плане фильма, люди, находясь под впечатлением увиденного, откроются и будут задавать по-настоящему волнующие их вопросы. Мы не ошиблись. Где бы мы ни показывали фильм, обсуждение проблемы наркомании со зрителями (картину представляли автор сценария, режиссер и продюсер священник Александр Новопашин, Заслуженный артист РФ Юрий Беляев, сотрудники территориальных органов наркоконтроля) всегда занимало 1,5-2 часа».

Картину уже посмотрели во многих городах страны. Основная аудитория – школьники, студенты, педагоги, социальные работники. Однако, по словам советника губернатора Алтайского края, секретаря антинаркотической комиссии Елены Жалыбиной, фильм особенно всколыхнул родительскую общественность. Поэтому сейчас фильм показывают на родительских собраниях в школах.

Хорошие отзывы о фильме поступили из Томска, Кемерово. Колоссальный профилактический эффект картины отметил глава Кемеровской службы наркоконтроля генерал-майор Сергей Безрядин.

Картина была показана на Международном фестивале «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», который прошел в июне в Забайкальском крае. Ее посмотрели не только российские студенты, но и участники фестиваля из государств-партнеров ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка). В настоящее время достигнута договоренность с кинотеатрами Читы о безвозмездном показе картины с дальнейшим обсуждением проблемы, в котором примут участия педагоги, сотрудники полиции, священнослужители.

Полковник полиции Евгений Анисимов настоятельно рекомендовал коллегам организовать просмотр фильма в тех городах, где его еще не показывали.

«Поддержите новую форму антинаркотической деятельности. Просмотр и обсуждение картины мотивируют на интенсивную работу в сфере профилактики наркомании. К примеру, в Алтайском крае открыли реабилитационный центр, и собираются открыть еще три», – сообщил Евгений Борисович.

Председатель Новосибирского отделения общественной организации «Православные врачи России» Дмитрий Индинок рассказал: «Фильм показали в районах Новосибирской области, а потом дети писали сочинение, в которых красной нитью прослеживалась тема – «я никогда не буду принимать наркотики»! Значит, достучались!»

Поскольку свою картину священник Александр Новопашин часто представляет совместно со своим другом Заслуженным артистом РФ Юрием Беляевым, то нередко эти встречи со зрителями в прессе называют творческими. «Нет, это не творческие встречи, – говорит священник. – Это просветительская работа, во время которой обсуждается очень серьезная, болезненная для нашего общества тема».

Члены рабочей группы также обсудили проблему внедрения в реабилитационный процесс деструктивных сектантских организаций. С сообщением на эту тему выступил протоиерей Александр Новопашин.

«Совершенно ясно, что сектантов абсолютно не заботит здоровье наркозависимых, цель секты – эксплуатация больных людей, и выманивание денег из их родственников. Думаю, у всех сегодня на слуху название организации «ЦЗМ – Центр здоровой молодежи». Это неопятидесятническая секта, руководители которой, объявив себя православными христианами, под видом реабилитационной помощи наркозависимых на самом деле просто нагло наживались на доверии попавших в беду людей. Проявив незаурядную активность, сектанты смогли внедриться в правление Национального антинаркотического союза, чтобы координировать и контролировать действия всех существующих в Российской Федерации общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также в Государственную Думу. Впрочем, сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Так произошло и с ЦЗМ, однако же сколько пришлось образно говоря пролить крови, чтобы доказать сектантскую сущность организации. Об этом предупреждали в особых циркулярах и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, и митрополит Екатиринодарский и Кубанский Исидор и многие другие священнослужители и сектоведы. Об этом говорил и Евгений Брюн – главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России. Но понадобилось время, чтобы люди осознали, с кем на самом деле имеют дело. К сожалению, зная активность сектантов, могу с высокой степенью точности предположить, что подобные случаи будут повторяться – появятся новые сектантские организации, которые будут рядиться под православно-ориентированные реабилитационные центры. Достаточно вспомнить печально известную организацию “Преображение России”. Поэтому прошу вас, давайте проявлять бдительность. Будем впредь серьезно относиться к предупреждению православных сектоведов и священнослужителей, а не отмахиваться от них со словами, что, мол, “эти попы везде видят сектантов”», – призвал священник.

Евгений Анисимов отметил, что в настоящее время сектантское движение проявляет повышенную активность, особенно в Кемеровской области. Здесь, как сообщают сектоведы, действуют 45 деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых. Евгений Борисович предложил провести в Кемерове конференцию, чтобы детально обсудить эту проблему с полицейскими и священнослужителями и разработать тактику и стратегию поведения в отношении сектантских групп. Начальник Управления ФСКН России по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин подтвердил, что сектантство – проблема очень серьезная и выразил готовность организовать конференцию уже в этом году. Также было решено обсудить на будущем кемеровском собрании вопросы объединения негосударственных реабилитационных организаций для совместной работы и отбор соответствующих организаций для внесения в национальный реестр центров, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

Руководитель региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филомоненко посоветовал создавать в регионах бесплатные консультационные центры, которые бы выдавали полную информацию о действующих в округе реабилитационных организациях. По словам Игоря Юрьевича, это позволит людям делать выбор в пользу хорошо зарекомендовавших себя центров с грамотным персоналом и тем самым обезопасить себя от сектантов.

В свою очередь полковник полиции Евгений Анисимов заметил, что в органах наркоконтроля в своей работе с реабилитационными центрами уже используют разработанный в Новосибирском центре по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе перечень сектантских организаций, занимающихся эксплуатацией наркозависимых.

Евгений Борисович попросил коллег не замалчивать проблемы и сообщать о трудностях незамедлительно, чтобы совместными усилиями «с задачами справиться, цели достигнуть».

В заключение, снова выступил протоиерей Александр Новопашин. Он сказал, что конференции, учебные занятия, тренинги, совещания несомненно играют важную роль в антинаркотической деятельности, они помогают правильно структурировать профилактическую работу, не допускать ошибок, во многом мотивируют. Но все равно наиболее значимой остается именно практическая работа, активная, целенаправленная, творческая.

«Нельзя, чтобы наша работа превращалась в рутину, в мероприятия для галочки, напротив, нужно непрестанно ее совершенствовать, вводить в нее новые элементы, которые бы повышали эффективность профилактики», – сказал отец Александр и пожелал собранию «единение сердец и помощи Божией в трудах».

Дмитрий Кокоулин, Новосибирская митрополия
http://ruskline.ru