В 1997 году, переехавшей из села Малоирменка, монашеской общине, численностью 16 человек, был передан заброшенный кирпичный гараж в селе Козиха. Этот гараж был построен в семидесятых годах на месте разрушенного в середине тридцатых годов пятикупольного деревянного храма во имя Архистратига Божия Михаила.
Из “Справочной книги по Томской епархии за 1909 -1910 гг.” стало известно, что деревянная церковь во имя Святого Архистратига Божия Михаила в селе Козихинское (ныне село Козиха) построена в 1906 году, земли при церкви не было, расстоянием от г. Томска – 335 верст. В состав прихода входило село Козихинское Барнаульского уезда. Прихожан обоего пола 2043 души.
Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалованье от прихожан 600 рублей, руга от них же 475 пудов и доходы от треб.
Священником в то время служил Александр Владимиров, и.д. псаломщика Георгий Пузанов.
Александр Петрович Владимиров, 34 лет, окончил Томскую духовную семинарию, рукоположен во священника 30 августа 1898 года, состоял депутатом от духовенства благочиния 20 округа на окружных училищных съездах. На настоящем месте с 1907 года.
Георгий Михайлович Пузанов, 19 лет, из 3 кл. Томской духовной семинарии, состоял в настоящей должности с 12 января 1910 года.
В селе Козихинском была церковная школа грамоты с 5 учащимися и училище гражданского ведомства.
Церковно-приходское попечительство существовало с 1908 года.
В годы лихолетья церковь Архистратига Михаила разделила судьбу многих церквей. Ее закрыли и разрушили.
И вот, в 1997 году монашеская община приступила к строительству монастыря.
С января по апрель подготовили выделенное помещение для богослужения, и на Пасху 1997 года прошло первое богослужение
К 2003 году была завершена внутренняя перепланировка помещения под храм, келии и трапезную.
Постепенно благоустраивается территория, возводится кирпичная стена вокруг монастыря. Построены столярная, слесарная и швейная мастерские. В обители выпекается хлеб, есть свой автопарк. Братия занимаются сельским хозяйством, разведением крупнорогатого скота, лошадей. Имеются земли под посев зерновых культур.
В районе с. Кирза действует монастырская пилорама, обеспечивающая пиломатериалом все монастырские стройки. Братия сами заготавливают деловую древесину и дрова.
В семи километрах от с. Верх-Чик расположена монастырская пасека. Здесь же находится пруд для разведения рыбы и сенокос для рабочего скота.
В монастыре ежедневно совершается суточный богослужебный круг.
Священники монастыря выезжают в близлежащие села для совершения Таинств и треб. Ведется просветительская работа с военнослужащими полигона в селе Шилово, в котором братией построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» в 2003 году.
Свою отеческую заботу о монастыре проявляет Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский. В 2004 году Владыка совершил монашеский постриг трёх насельников монастыря.
В настоящее время численность монашеской братии составляет 80 человек.
С апреля 2001 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, монастырь занимается строительством храма в честь Живоначальной Троицы на Западном жилмассиве г. Новосибирска. Он будет 2-х уровневый, длиной – 36 метров, шириной – 21 метр, высотой – 60 метра (до верхней точки креста), вместимостью 1500 человек. Конструктивно, это крестово-купольный 6-столпный, трёхглавый храм с шестью престолами.
В июне-июле 2002 года завершилась подготовка свайного поля и заливка фундамента. За зиму 2002-2003 года братия возвели стены второго этажа и установлены были железобетонные арочные перекрытия. Строительство храма продолжалось. И в апреле 2003 года, в Великую Субботу перед Пасхой, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, совершил малое освящение храма.
На Пасху 2003 года была совершена первая Божественная литургия в нижнем храме.
У монастыря есть подворья:
Приход во имя святого равноапостольного князя Владимира (г. Новосибирск, Филатова, 14).
с. Верх-Ирмень – храм в честь пророка Божия Илии. С 1998 года по 2001 год силами АОЗТ «Ирмень» и монашествующей братией был восстановлен разрушенный храм. На Пасху 2002 года братия монастыря совершили в нём богослужения.
с. Верх-Чик – церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм построен братией монастыря с 1999 по 2001 год.
с. Новый Шарап – храм в честь Рождества Христова. Христорождественский храм был построен братией монастыря (перестроено здание бывшего купеческого магазина) так же в течение трёх лет: с 1998 года по 2001 год.
с. Красный Яр – храм во имя благоверного князя Александра Невского. Построен братией монастыря при поддержке АОЗТ «Красноярское» с 1998 года по 2001 год.
с. Петровское – храм в честь апостолов Петра и Павла. Построен братией монастыря с 1998 года по 2001 год (перестроено здание бывшего клуба).
По материалам сайта www.orthedu.ru