5 апреля/суббота. В день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в храме во имя св. благоверного князя Глеба с. Кирзы Ордынского района, ему сослужил благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов.
По сугубой ектении епископ Филипп вознес молитву о Святой Руси. Накануне епископ Филипп совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородицы, за которой на всем протяжении повторялись слова Архангела Гавриила: «Радуйся…, радуйся…, радуйся…», — благовестившего Деве Марии о рождении Сына.
В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с особым днем в церковном календаре — праздником Субботы Акафиста — так иначе называется праздник Похвалы Пресвятой Богородицы и напомнил, что сегодня, в пятую субботу Великого поста, мы прославляем Пречистую и Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, которая чудесным образом избавила Константинополь от вражеской осады, когда в 626 г. ему грозила неминуемая гибель. Этот исключительно византийский праздник со временем распространился по всей Православной Церкви.
В 4-ю же седмицу, как напомнил архиерей, мы поклонялись Честному и Животворящему Древу Креста Господня. И здесь, видна неразрывная связь: всю Свою жизнь Пресвятая Богородица имела постоянное крестоношения, при жизни Она не была удостоена никакой славы и похвалы. Когда Христос вышел на Свое земное служение, Она несла Свой тяжелый крест, находясь, как бы в тени Своего Сына.
Владыка напомнил, что первый кондак акафиста Божией Матери по случаю избавления г. Константинополя от погибели — это песнопение «Взбранной воеводе», которое на долгие годы стало военным гимном Константинополя. Он исполнялся в столице империи во время особенных торжеств, заупокойных богослужений и военных походов.
В завершение своей проповеди правящий архиерей. пожелал прихожанам храма молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла им в прохождении оставшихся дней Великого поста и Страстной седмицы и чтобы они прославляли Пресвятую Богородицу чистотой своей христианской жизни!»