Два епископа совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе р. п. Ордынское в «Четверток Великого канона»

3 апреля, в четверг 5-ой седмицы Великого поста,  Его Преосвященство  Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, и Его Преосвященство Иоанн, епископ Шуйский и Тейковский, совершили Литургию Преждеосвященных Даров в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, им сослужил настоятель собора, благочинный Восточного округа, иерей Николай Иванов.

Накануне епископ Филипп и епископ Иоанн  в Троицком соборе в сослужении иерея Николая Иванова совершили утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского —  «Мариино стояние», за которой был прочитан целиком Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, а также житие прп. Марии Египетской. Это одно из самых красивых богослужений

Великого поста,  заставляющего еще раз задуматься о многочисленных грехах и начать путь к исправлению. Ради значимости этого события в четверг, на следующий день, совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а сам день называется «Четверток Великого канона».

По окончании Литургии Владыка Филипп поблагодарил Владыку Иоанна за то, что он  в период Великого поста нашел время приехать в р. п. Ордынское и послужить соборно Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе.

В  проповеди Владыка Филипп отметил, что значение Великого канона  прп. Андрея Критского заключается в том, что он указывает путь человека к духовному возрождению через покаяние, ибо  трагедия человека заключается в утрате им первозданного образа. А  канон, как раз, и зовет вернуться к этому образу через покаяние.

А также подчеркнул, что Великий покаянный канон прп. Андрея Критского и житие Марии Египетской должны стать для православных христиан примером покаяния. И напомнил, что Мария Египетская была великой грешницей, но многолетними подвигами достигла высокой степени святости. Полностью изменив свою жизнь, она ушла в пустыню, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах, надеясь на одного Бога.

«Таким и должно быть истинное покаяние, — сказал Владыка, — ведь истинное покаяние — это полное изменение жизни».

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора, чтобы они, осознавая свою слабость и немощь,  на примере  жизни  Марии Египетской старались защитить себя от того, чтобы не упасть в такую греховную глубину. И всегда помнить о силе покаяния.

И отметил, что день памяти прп. Марии Египетской будет совершаться в 5-ю Неделю Великого поста (в воскресный день).