Крестный ход с пограничниками по территории Карасукской епархии вдоль Государственной границы России и Казахстана

17-18 мая 2024 года по благословению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, по территории Новосибирской области и Карасукской епархии, вдоль Государственной границы России и  Казахстана, прошел традиционный крестный ход  с пограничниками.
Он охватил 4 приграничных района: Купинский, Чистоозерный, Баганский и Карасукский. Крестный ход – это удивительное событие в жизни Церкви, это открытое исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа.

В этом году – это 21-й крестный ход, он посвящен Дню пограничника. Главная святыня крестного хода, как и предыдущих, неизменна  – это Казанская икона Божией Матери. В этом году  молитвенное шествие с этой святыней прошло  в рамках   Всероссийского крестного хода с древним чтимым образом Божией Матери “Казанская”, побывавшим в ополчении Минина и Пожарского.

Крестный ход стартовал из храма во имя св. апостола  Луки г. Купино, в котором в 08.00 начался молебен на благое дело – на начало  крестного хода.

По благословению епископа Филиппа крестный ход возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), инициатор проведения Крестного хода вдоль Государственной границы и благочинный Центрального округа Карасукской епархии. Ему сослужило духовенство Центрального благочиния: иерей Антоний Баранов, секретарь Карасукской епархии, и иеромонах Мефодий (Сиваков), настоятель Борисо-Глебского храма с. Багана.

За молебном присутствовали пограничники Отдела (пограничная комендатура в г. Купино) Председатель Совета депутатов Купинского района Новосибирской области Сорокина Наталья Владимировна, директор МАУ  “Комплексный центр социального обслуживания населения” Пыркова Наталья Александрова,  молодежь г. Купино, волонтеры, которые плетут маскировочные сети и льют  окопные свечи,  представители СМИ и жители города.

Перед началом молебна всем присутствующим были розданы свечи, чтобы они смогли помолиться о победе в СВО.  О  начале молебна возвестил праздничный трезвон колоколов. Иеромонах Мелхиседек призвал присутствующих вознести сугубые молитвы о самом важном – о Победе и воинах-земляках и эта соборная молитва, как сказал батюшка, будет прочувствована героями-земляками, находящимися.в зоне СВО.
По завершении молебна  иеромонах Мелхиседек, обратившись к присутствующим,   передал им благословение епископа Филиппа, поздравил всех с наступающим Днем пограничника  и в пастырском слове рассказал об истоках крестного хода, отметив, что сегодня начинается 21-й крестный ход.
Батюшка сказал, что Казанской иконе Божией Матери, главной святыне этого крестного хода, примерно около 300 лет, “эта икона наших отцов-основателей”, именно с этой иконой переселенцы начинали заселять нашу Купинскую землю.
Крестный ход впервые проходит с иконой, с одной стороны которой изображен образ Пресвятой Богородицы “Казанская”,  а с другой – образ пророка Илии, покровителя воинов. Эта икона  взята на крестный крест из часовни во имя праведного Феодора Томского г. Купино.
Батюшка отметил, что этот образ Казанской иконы Божией Матери  – особо почитаемый,  обретен в нашем Отечестве, он  неоднократно спасал нашу страну в тяжелые для нее времена. Так во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: эту святыню  обнесли вокруг Москвы и враг начал отступать, и  победа наша стала ощутимой.
Даже в  нашем трехцветном Государственном флаге России голубой цвет, как пояснил батюшка, символизирует Покров Пресвятой Богородицы над нашим Отечеством. И сегодня мы молимся Божией Матери о своих мужьях, отцах. сыновьях, находящихся в зоне СВО.
Иеромонах Мелхиседек напомнил, что в  прошлом году  крестный ход проходил с  иконой св. великомученика Георгия Победоносца, в этом  – с Казанской иконой Божией Матери.
После завершения пастырского слова все старались приложиться к этой святыне.
Далее слово было предоставлено заместителю командира Отдела (пограничная комендатура  в  г. Купино) Владиславу Анатольевичу, капитану пограничной службы. Он поблагодарил Владыку Филиппа и духовенство епархии за многолетнее сотрудничество,  которое продолжается уже почти  25 лет, т. е. четверть века, и сказал, что  отрадно, что сегодня в крестном ходе будет совершаться  молитва о Победе.
Сорокина Наталья Владимировна поблагодарила духовенство за многолетнее сотрудничество с пограничниками и призвала всех молиться о Победе.
Пыркова Наталья Александровна также поблагодарила всех жителей Купинского района и волонтеров СВО за ту работу, которую они ведут для скорейшей Победы, и духовенство – за патриотическое воспитание населения.
Далее участники крестного хода направились в воскресную школу  во имя св. апостола и евангелиста Луки, где состоялась  трапеза.
Затем  крестный ход  проследовал в Отдел (пограничная комендатура в  г. Купино), здесь  в 9.00 на плацу, где на флагштоке располагают символ государства – Государственный флаг, состоялось торжественное построение воинов-пограничников и начался молебен Пресвятой Богородице перед ее иконой. “Казанская”, в котором, как разъяснил батюшка, мы  обращаемся за помощью к “заступнице рода христианского” Пресвятой  Богородице и просим святую Деву Марию о ходатайстве перед  Господом о даровании Победы над злом всего мира.

После молебна, за которым присутствовали представители местных СМИ и  информационного отдела Карасукской епархии, иеромонах Мелхиседек обратился к пограничникам со словом напутствия  и благословил их на дальнейшее доблестное  служение Отечеству, а также  обратился с приветственным словом к участникам шествия и жителям г. Купино, пришедшим встретить крестный ход, в котором  он отметил, что служба в пограничных войсках — это почетная и ответственная миссия, это школа верности Родине и патриотизма и окропил всех святой водой.

Он также поздравил всех с началом крестного хода, подчеркнул его значимость по  сохранению русских православных традиций и воспитании на них подрастающего поколения.

С ответным словом к собравшимся обратился   начальник Отдела (пограничная комендатура) в г. Купино Пограничного управления ФСБ России  по Новосибирской области Левицкий Александр Сергеевич. Он поблагодарил духовенство крестного хода за  многолетнее плодотворное сотрудничество и поздравил всех с наступающим Днем пограничника.

Всем пограничникам на память о крестном ходе были розданы иконы Божией Матери “Казанская”

Далее крестный ход направился в с. Новокрасное Чистоозерного района. Здесь участников крестного хода  торжественно встретили пограничники, жители села и школьники старших классов. Молитвенное шествие  направилось  к часовне  во имя прп. Илии Муромца, первого русского пограничника. Перед часовней состоялся молебен  прп. Илии Муромцу. В молебне приняли участие духовенство епархии, пограничники и жители с. Новокрасного,  которые также  молились за богослужением. В часовне состоялась беседа иеромонаха Мелхиседека с обучающими старших классов с. Новокрасного, за которой батюшка рассказал об истории крестного хода,  о православных традициях, о преподобном Илии Муромце и ответил на  многочисленные вопросы.

По завершении беседы иеромонах Мелхиседек  благословил выпускников 9-х и 11-х классов на сдачу  Государственных экзаменов.

Все участники получили иконы Божией Матери “Казанская” в память о крестном ходе.   Все присутствующие  были окроплены св. водой и  сделано общее фото.

Жители села в знак благодарности к  участникам крестного хода пригласили их  на чаепитие  в административное здание села. Здесь продолжилась беседа с его жителями,  иеромонах Мелхиседеках  ответил на  интересующие их  вопросы.

Батюшка поблагодарил старосту Наталью и жителей села за их любовь к родной  часовне:  в этом году она преобразилась. И отметил ее благолепие: стены часовни обшили  металлопрофилем  под бревенчатое  дерево, а также отметил благолепие близлежащей территории, специально подготовленной и украшенной  к встрече участников крестного хода.

Из с. Новокрасного крестный ход направился в р. п. Чистоозерное и проследовал  через центральную площадь районного центра к Успенскому храму, где его встретил  настоятель храма иерей Илия Березовский. В храме был совершен молебен  Пресвятой Богородицы, в  котором  приняли участие священнослужители епархии,  прихожане и жители р. п.  Чистоозерное.

За молебном   совершалась  молитва о Победе. В знак благодарности участников  пригласили на обед.

Из р. п. Чистоозерное молитвенное шествие направилось в д. Орловку Чистоозерного района. На пограничной заставе был отслужен молебен  и совершена  молитва о даровании Победы, которая совершалась на всех молебнах населенных пунктов крестного  хода.

Иеромонах Мелхиседек сказал, что эта деревня сохранилась, благодаря тому, что в ней находится  пограничная застава, круглый год на которой проводятся зимние, весенние, летние и осенние мероприятия – военно-патриотические сборы с молодежью и казачеством.

Далее крестный ход направился в с. Благовещенку Купинского района,  названную так  в честь великого праздника Божией Матери,  где пограничники и жители села установили поклонный Крест, который был освящен во время  крестного хода вдоль Государственно границы России и Казахстана в 2015 г. В Отделении заставы   был совершен молебен о даровании Победы  перед Казанской иконой Божией Матери.

Пограничникам раздали иконки Божией Матери “Казанская” – в память о крестном ходе и окропили святой водой  пограничные помещения.

Крестный ход  из с. Благовещенки направился в с. Теренгуль Баганского района,  в котором до революции находился  Христорождественский храм, который, к большому сожалению,   в безбожные годы был разрушен. 24 мая 2014 г.  стараниями пограничников заставы  на этом месте был установлен поклонный крест в благословение села и в память о разрушенном храме.

По прибытии крестного хода был совершен молебен  перед главной святыней крестного хода о даровании Победы Иеромонах Мелхиседек поблагодарил  пограничников за длительное плодотворное сотрудничество и за гостеприимство и вспомнил бывшего начальника отделения (застава), ветерана пограничной службы, Сергея Васильевича Гроскрайц, который всегда оказывал  радушный прием  участникам крестного хода. Поэтому они всегда с большой радостью посещает  эту заставу в с. Теренгуль.

Погода в этом году благоприятствовала участникам крестного хода, можно сказать, была идеальная: чувствовалась о них  молитва   прихожан. А вот дороги оставляли желать лучшего: асфальт  был  просто усеян многочисленными  ямами, буквально  следовавшими друг за другом в шахматном порядке  – явление, конечно,  привычное, но крайне неприятное. Ну и спутниками участников  крестного хода  являлись  комары и мошки,  сопровождавшие их на вем протяжении пути.

Так закончился 21-й традиционный крестный ход с пограничниками вдоль Государственной границы Новосибирской области  и Казахстана.

Этот крестный  ход с пограничниками  в Карасукской епархии стал уже доброй традицией, он приобщает пограничников,   жителей сел и райцентров,  по территории  которых  проходит,  к православным отечественным традициям,  В каждом из участников крестного хода   прорастает зернышко духовности и добра, а ведь проблема духовности в наши дни актуальна как никогда.