Архиерейская Литургия в день праздника Преображения Господня в г. Купино

19 августа/четверг. В день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Преображенском храма г. Купино, которая началась в 9.00, ему сослужили настоятель храма, благочинный Центрального округа Карасукской епархии,. иеромонах Мелхиседек (Свистелин) и иерей Илия Березовский.
По окончании Литургии Владыка возглавил крестный ход вокруг храма.
По его завершении состоялся молебен на освящение плодов нового урожая: яблок, винограда и «начатков овощей».
В приветственном слове по окончания богослужения Владыка поздравил всех с днем празднования Преображения Господня и с престольным праздником храма, которому в этот день, как сказал Владыка, исполнился 41 год — 41 год со дня основания православной общины в г. Купино и 20 лет — улице Преображенской (бывшей Банной), на которой стоит этот храм.
Владыка напомнил, что в сегодняшнем Евангелии был прочитан отрывок о том, как Господь взял трех своих ближайших и преданнейших учеников: Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на гору Фавор и там преобразился: одежды его стали белыми как снег, а лицо просияло как солнце. И явились ветхозаветные пророки: Моисей и Илия, апостолы же в трепете упали ниц.
И появилось над ними облако и из него раздался голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте (Мф.17.5).
Владыка пояснил, что Спаситель явил Свою Божественную славу своим ученикам на горе Фавор, готовясь к Своему крестному пути, ведь страдания, которые ему предстояли в Гефсиманском саду — это не вынужденная мера, они входят в план домостроительства Божьего — план спасения всего рода человеческого. Об этой Его предстоящей жертве во имя всего человечества и беседовали с Ним Моисей и Илия. Господь показал Свою Славу ученикам, чтобы они, когда увидят Его «распинаема, страдания убо уразумеют вольное» (кондак праздника Преображения Господня), то поняли, что Его Страдания добровольные, т. е., чтобы укрепить их в вере, когда они увидят Его Распинаемом на Кресте.
Здесь, на Фаворе, происходит встреча Ветхого Завета, который знаменуют собой пророки Моисей и Илия, и Нового Завета, знаменуемого апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.
Архипастырь отметил: если Безгрешный Господь преобразился на горе Фавор перед своими учениками, а затем претерпел добровольную Голгофу во искупление грехов всего человечества, то «в нашей жизни должно быть как раз наоборот: мы, очищаясь от наших грехов на Голгофе нашего покаянного делания, восходим на Фавор боговидения. И иного пути для нас нет».
А также отметил, что первые и очень важные шаги к вершине горы Фаворской в нашей жизни начинаются с любви к Богу и ближним: в помощи им по мере наших сил, поддержке, стремлении нести добро окружающим, не отвечая им злом за зло.
В завершении своей проповеди правящий архиерей сказал: «Празднуя сегодня Преображение Господне, припадем же с теплою молитвою ко Спасителю, чтобы Он подал каждому из нас духовную сиду для достойного несения своего креста и для восхождения на Фавор, где сияет Солнце Правды, — на Фавор чистоты сердечной».
По окончании архипастырского слова всех гостеприимно пригласили на праздничную трапезу, которая состоялась под открытым небом — во дворе храма.