Пасхальное богослужение в Кафедральном соборе г. Карасука

В ночь с 1-го на 2-ое мая Его Преосвященство епископ Филипп возглавил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Кафедральном соборе г. Карасука, ему сослужил секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

Праздничное пасхальное богослужение началось с чина Полуночницы. И спустя краткое время священнослужители в алтаре запели стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» Под пение третьей стихиры открылись Царские врата и Владыка с   иереем Антонием, Крестом, светильниками и фимиамом вышли из алтаря и вместе с певчими и прихожанами собора  подобно мироносицам, ходившим рано ко Гробу, под непрестанное пение  стихиры обошли  крестным ходом  вокруг собора.

Молитвенное шествие  остановилось у закрытых западных ворот собора, как бы у дверей гроба Христова, и здесь Владыка, как когда-то  Ангел, возвестил радостную весть: «Христос воскресе из мертвых…», а затем возгласил стихи древнего пророчества царя Давида: «Да воскреснет Бог и  расточатся врази Его…» и, держа в руках крест с трехсвечником, сделал перед закрытыми вратами знамение креста и они отворились и все ликующие с радостною песней «Христос воскресе из мертвых» вошли в здание собора, залитое светом зажженных светильников и лампад.

После мирной ектении  началось пение канона Пасхи, написанного прп. Иоанном Дамаскиным.

На каждой песне канона священнослужители обходили храм с каждением и многократным возгласом: «Христос Воскресе», а все прихожане громогласно отвечали: «Во истину воскресе!»

Особыми пасхальными запевами по окончании пасхальных часов  началась праздничная Литургия, за которой были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высокопреосвященного Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского.

После заамвонной молитвы Владыка совершил чин освящения артоса.

В приветственном слове по окончании торжественного богослужения правящий архиерей поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и напомнил прихожанам, что Воскресение Христово — это факт исторический, что за Воскресшего Христа не только апостолы, но и верующие всех времен, забывая свою личную жизнь, шли и идут на любые страдания, вплоть до крестной смерти.

И сказал, что сегодня мы все должны стать апостолами, следуя словам Господа, Который повелел всем идти  делиться Благой вестью со своими ближними и разносить славу о Воскресшем Христе.