Престольный праздник в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозерное

28 августа/пятница. В день празднования Успения Пресвятой Богородицы Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в одноименном храме  р. п. Чистоозерное, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и настоятель храма иерей Илия Березовский.

По окончании Литургии Владыка возглавил крестный ход вокруг храма.

В приветственном слове по его завершении Владыка поздравил всех с престольным праздником, Успением Пресвятой Богородицы и окончанием Успенского поста и отметил, что сегодняшний день (день, когда состоялось восхождение Матери Божией  от грешной земли на Небо)  именуется еще Богородичной Пасхой. Это вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не Небесным Гостем — Богочеловеком, но земной Девою — чистейшей  из всех людей, пресветлой Дочерью человечества. И оно воистину подобно Воскресению Спасителя.

Владыка отметил, что вспоминая о всеблаженной кончине Приснодевы Марии, мы произносим не грозное слово «смерть», но слово «Успение». Смерть обычного потомка Адама сопровождается тлением. Но у Пресвятой Богородицы тело во гробе не знало тления, благодаря Ее теснейшей связи со Своим Сыном, ибо от Нее он получил Себе тело и душу. Поэтому образно можно сказать, что «не тление, а благоуханный трехдневный сон предшествовал радостному пробуждению Царицы Небесной к вечной жизни».

Празднество Успения Пресвятой Богородицы   включает в себя  память  о трех торжественных событиях. Первое — это Успение тела Пречистой Владычице и восхождение  души  ее в Небесное Царствие. Второе — погребение тела Богоизбранной Девы, сопровождавшееся множеством  знамений славы Ее. И третье — венец и вершина торжества — последовавшее на третий день  воскрешение и вознесение Пречистой Богородицы благоволением и силой Божественного Ее Сына и первое явление Ее миру  во славе Царицы Небесной.

Успение Пресвятой  Богородицы есть тайна Домостроительства Божия о спасении человеческого рода — таинство окончательного разрушения врат смерти.

Архипастырь отметил, что Дева Мария покинула Землю, но не оставила нас Своими молитвами и Материнской любовью. В течение почти двадцати веков со всех концов Земли, как непрерывающийся поток, возносятся молитвы  к Божией Матери.

«Обратимся же и мы с вами молитвенно к  Небесной Заступнице, — сказал правящий архиерей. —  И да станет праздник Успения Пресвятой Богородицы началом нашего пути к духовному возрождению — началом нашего воскресения духовного. Обратимся  с теплою молитвой, да вымолит у Сыны Своего и Господа оставление прегрешений наших и   подаст нам силы поменять жизнь греховную на благочестивое житие, дабы мы по окончании  земной жизни  могли войти в святые обители Отца  нашего Небесного».