Престольный праздник свт. Николая Чудотворца в с. Нижнекаменке Ордынского района

22  мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в  храме с. Нижнекаменки Ордынского района, ему сослужили настоятель храма иерей Александр и иерей Константин Крамышев.

В приветственном слове Владыка поздравил всех с престольным праздником, днем перенесения честных мощей святителя Николая  из Мир Ликийских  (современная Турция) в итальянский г. Бари, и отметил, что  Николай Чудотворец — один из самых почитаемых на Руси святых, который  «просиял как светозарное светило в Церкви Христовой» и  явил собой достойный образец пастырского служения Богу и народу Божиему, ибо стал добрым пастырем не только паствы своей Мирликийской, но и всех христиан.

Не славился он ни высокой ученостью, ни трудами благовестия в разных странах и народах. Но стал защитником св. веры православной и провозвестником истинного  Христова учения, заградив уста Ария на  I   Вселенском соборе, созванном  в г. Никее в 325 г., который сеял ересь и раздор внутри Православия. Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения.

Владыка напомнил, что вся   земная   жизнь святителя Николая   была подчинена только одной мысли — мысли о спасении людей и о Царствии Небесном. Идя этим путем, он вел за собой как добрый пастырь все стадо овец Христовых, то есть весь православный народ, который был и остается на его попечении независимо от того, где, в какой стране,  этот народ проживает.

Угодник Божий вел подвижнический скромный образ жизни и явил множество добрых дел, показывая нам пример истинной веры во Христа: помогал бедным, воздавал обильную милостыню, молился неустанно и заботился, прежде  всего,    о    духовном состоянии ближнего,   являя собой пример истинного епископа Церкви Христовой.

Архипастырь подчеркнул, что называя святителя Николая «добрым пастырем», мы должны стремиться ему  в этом подражать, ибо  каждый православный христианин тоже должен быть  «добрым пастырем» — пастырем своей души, а овцы — это ее добрые  силы и наклонности. Их нужно воспитывать «в правилах Закона Божия на пажити  Заветов Евангелия», направляя их к единой цели — к истине и добру. А волк, угрожающий овцам — это диавол, ищущий себе добычи в душе христианской, стараясь истребить  в ней все доброе и святое.

В завершение своего архипастырского слова правящий архиерей сказал: «Вся  земная жизнь Cвятителя Николая была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царстве вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце». И призвал верующих не забывать молиться усердному пастырю доброму, Святителю Николаю, чтобы и в их сердцах загорелся  огонь неиссякаемой любви к Богу и ближнему.