
Пост для христианина, принявшего его в подлинном его значении — время духовного очищения, связанного с добровольным ограничением требований телесной своей природы и обновлением совести в святых Таинствах Покаяния и Причащения.
Но, увы, такое отношение к посту — сравнительная редкость даже и для тех, кто почитают себя находящимися в ограде церковной.
Легкомысленное отношение к посту — тяжелое бремя для человеческой совести. И не только потому, что здесь очевидно нарушается послушание Церкви, но и потому, что тот, кто не соблюдает пост, грешит против самого себя, в смысле небрежного отношения к собственному духовному деланию.
Человек садовник души своей, а душа его дикий, невозделанный сад.
Задача жизни — обратить энергию души на эту несовершенную и часто даже порочную природу и по мере сил усовершить ее.
В осуществлении этой задачи одно из мощных средств — подлинный пост христианский. Он полагает пределы требованиям суетной и капризной человеческой плоти. Он воспитывает самодисциплину. Он делает человека не рабом, а владыкою своих страстей.
Он так же нужен христианину, как воину или атлету необходимы упражнения.
С материнской настойчивостью еще раз предлагает нам ныне эту возможность поработать над собой Святая Церковь. Откроем же сердца для Ее призыва.
Оглянувшись на жизнь нашу, представим себе, сколько постов мы в ней потеряли, и постараемся, пока есть еще время, исправить свой грех перед Церковью и перед собою.
2 августа 1937г.
Наставления протоиерея Валерия Захарова на Успенский пост

Пройдут две недели Успенского поста и, оглянувшись назад, кто-то скажет с горечью: “А что изменилось в моей жизни? Стал ли я лучше? Готов ли я восприять свет Божественной благодати?” Братья и сестры, давайте помнить, для чего Святая Церковь призывает нас к посту. В эти предстоящие 14 дней постараемся с помощью Божией оградить себя от всякого зла, от всякой неприязни, от осуждения, от раздражения. Бог мог бы изменить всех и каждого — поэтому Он и Бог — но Он не совершает этого по одной причине: Он хочет, чтобы мы не по принуждению, а по потребности нашего сердца и нашей души возлюбили друг друга. В этом наше христианское предназначение. В этом значение поста, в который мы сегодня вступили.
Обратите внимание, сегодня в первый день поста мы совершили освящение мёда. Некоторым может показаться, что это совпадение. Но в этом есть глубокий духовный смысл. Когда мы вкушаем мёд, мы ощущаем его сладость, его питательность. Для каждого из нас пост должен быть “сладким”. И даже небольшое количество пищи должно послужить достойному насыщению нашего тела. Пусть освященный сегодня мёд напомнит нам о сладости поста.
Я искренне желаю вам помощи Божией в эти постные дни. Пусть каждый из нас максимально очистит свою душу и сердце от скверны греховной. Пусть каждый из нас в эти постные дни изменится лучшим изменением. Не злоба, не раздражение должны быть спутниками нашей жизни, а доброта и любовь, которая изливается из смирения, того смирения, которое все мы также должны стяжать с помощью поста.
Паки и паки поздравляю вас с наступившим Успенским постом, с праздником Воскресенья и празднеством Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Также сегодня отмечается изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В Константинополе в эти дни Крест Господень специально полагался в храмах для того, чтобы все болящие имели возможность приложиться к Кресту. Константинополь — южный город, и во время жаркого лета возникали инфекционные заболевания, от которых страдали многие люди. И тогда, и сейчас медицина не всегда могла помочь. Единственная наша помощь и утешение, надежда и отрада — Крест Христов. Поэтому 1 августа по церковному календарю и 14 августа по григорианскому стилю в святых православных храмах износится на середину Крест для того, чтобы мы имели возможность, прикладываясь к нему, получить исцеление душевных и телесных недугов. А для нас, вступивших на поприще Успенского поста, сегодня особенно необходимо попросить особой благодатной Божественной Христовой силы для того, чтобы, оградив себя силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, успешно пройти путем Успенского поста. Аминь.
2011г.