7 апреля/понедельник. В день празднования Благовещения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель собора, благочинный Восточного округа, иерей Николай Иванов. По сугубой ектении епископ Филипп вознес молитву о Святой Руси. Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Анны Апостол.
В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, великим двунадесятым праздником, и привел слова прав. Иоанна Кронштадтского, сказанные им о Царице Небесной, которая явилась истинным венцом мироздания и была высочайшей целью творения: «Голубое небо и пена облаков, волны морские и хрустальные родники, горы и леса, звери и птицы, цветы и травы — все это лишь почва для того, чтобы возросла несравненно прекрасная ее душа».
И пояснил, что Благовещение Архангела Гавриила положило начало нашему спасению. Нашлась Дева, достойная принять в Себя Христа. «Не каждый куст может стать Неопалимой Купиной, — сказал архипастырь. — Не каждая дева может принять в себя Невместимого, Самого Христа». На вопрос Архангела Гавриила Божией Матери — согласна ли она принять Христа, Пресвятая Дева смиренно отвечает: «Се раба Господня; да будет Мне по глаголу Твоему». Очень смиренные, кроткие слова самого послушного человека. Господь ждал таких слов от человечества 5.5 тысяч лет. И только тогда нахождением Святого Духа Пресвятая Дева зачинает Богомладенца.
Эти слова «Се Раба Господня», как подчеркнул Владыка, являются основополагающими для нашего спасения и правильного устроения духовной жизни, а этот день символизирует начало весны, обновление природы и духовное очищение.
В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора, чтобы этот праздник наполнил их жизнь светом, теплом и добрыми делами. А Божия благодать, дарованная им в этот день в соборе, сопутствовала им на протяжении всего года.
По благочестивой традиции после Литургии правящий архиерей и иерей Николай выпустили в небо белых голубей. Эта традиция праздника Благовещения установилась давно. Она символизирует освобождение человечества из под власти греха после воплощения Сына Божия.