На прошедшей седмице Великого поста протоиерей Андрей Гусев совершил все три чина Литургии в храмах с. Довольного и с. Баклушах Доволенского района.
В среду третьей седмицы Великого поста в храме во имя преподобного Сергия Радонежского с. Довольного состоялась Литургия Преждеосвященных Даров – Литургия Григория Двоеслова, папы Римского – богослужение, за которым верующие причастились Святых Даров, освященных на предыдущей Божественной литургии свт. Василия Великого.
Особый строй этой Божественной литургии, соединенной с вечерней, звон колокольчика, преклонение колен, поклоны, пение покаянных и хвалебных песен. «… Небесные силы служат Царю Славы с нами вместе невидимо…». Все это дает в результате такое молитвенное ощущение и настрой, такую жажду к предстоянию перед Христом, что этого надолго должно хватить.
В субботу 22 марта 2025 г., в день памяти 40 Севастийских мучеников, в с.Баклушах прихожане собрались для молитвы за Божественной литургией свт. Иоанна Златоуста. Многие впервые за пост исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. А хозяюшки-прихожанки испекли традиционных жаворонков, которыми угощали всех за общей трапезой.
В субботу вечером уже в храме с. Довольного на всенощном бдении под пение «Трисвятого» священник торжественно вынес на центр храма Крест Христов. Прихожане припадали на колени перед ним под умилительное песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».
В воскресенье 23 марта, в Неделю Крестопоклонную, в храме с. Довольного была отслужена Божественная литургия по чину свт. Василия Великого.
«Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение.
С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования и сияние Пасхального света становится ярче… Итак, укрепленные и ободренные, мы вступаем во вторую половину Великого Поста» (из книги протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост).