16 марта/воскресение. В Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в кафедральном соборе св. Апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужили иерей Антоний Баранов, секретарь Карасукской епархии, и иерей Антоний Нечепренко. По сугубой ектении епископ Филипп вознес молитву о Святой Руси.
В архипастырском слове по его окончании Владыка поздравил всех с воскресным днем и Неделей второй Великого поста, посвященной святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому, одному из выдающихся подвижников-богословов XVI века, создателю учения о Божественных энергиях или нетварном свете, и обратился к прихожанам собора с воскресной проповедью, в которой объяснил духовный смысл Евангелия, прочитанного за Литургией, и вкратце напомнил житие и подвиг святителя Григория Паламы.
Владыка напомнил, что свт. Григорий Палама прославился как основоположник исихастского учения — учения о Фаворском свете, который осиял апостолов на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Этот Божественный свет, как учит святитель Григорий, может быть доступным человеку, благодаря сосредоточенной молитве Иисусовой. Т. е. люди способны еще во время земной жизни увидеть энергии Божества, благодаря которым и существуют. И христиане призваны приобщиться к этой тайне, тайне нетварного света, чтобы увидеть Воскресение Христово.
Архипастырь подчеркнул, что жизнь и богословие святителя — это ориентир всем нам. Но это, как он уточнил, — духовные высоты, а для нас с вами важно постигать необходимость нашего покаяния, нашего доброделания, духовного прозрения, которые «являются фундаментом, а инструментом является молитва». И привел слова прп. Исаака Сирина о том, что «молитва подобна крыльям птицы, которые возводят нас в Царствие Божие».
В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора, чтобы они, находясь и вне пределов собора, непрестанно стремились к молитве, бодрствованию, доброделанию, чтобы по молитвам свт. Григория Паломы смогли достигнуть радости жизни вечной в Царствии Небесном!