Богослужения первой седмицы Великого поста в храме с. Довольного

3 марта 2025 года православные христиане вступили в подвиг Великого поста. Накануне этого дня, в Прощеное воскресение, доволенцы собрались на традиционный чин прощения в храме во имя преподобного Сергия Радонежского с. Довольного.

Священник и прихожане испросили друг у друга прощение в нанесенных обидах, вольных или невольных, и получили благословение на Великий пост. Богослужения первой седмицы Великого поста были строгими и продолжительными, начинались в  8.00  и закачивались около 13.30.

В эти дни в храме почти не было пения, а только чтение из ветхозаветных писаний, особенно «Псалтири», многократно повторялась молитва святого Ефрема Сирина с великими (земными) поклонами. А вечером вновь все спешили  в храм на Великое повечерие с чтением Великого покаянного канон прп. Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Покаянный канон был прочитан настоятелем храма протоиереем Андреем Гусевым.

В пятницу  7 марта  по окончании положенного в этот день богослужения был совершен молебен с освящением колива в воспоминание о чудесной помощи, явленной великомучеником Феодором Тироном константинопольским христианам в 362 году при императоре Юлиане Отступнике. Из жития великомученика нам известно, что в первую седмицу Великого поста святой, явившись во сне архиепископу Константинопольскому, повелел употреблять коливо (отварное зерно) вместо оскверненной тайным окроплением кровью идольских жертв на торжищах пищи.

Все, кто побывал в храме на богослужениях первой седмицы Великого поста, почувствовали особую силу воздействия на душу покаянных песнопений и чтений, побуждающих к посту и покаянию, изображающих состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах.