5 марта/среда. В 16.00 епископ Филипп прибыл в храм во имя св. апостола Луки г. Купино и возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, ему сослужили настоятель храма, благочинный Центрального округа Карасукской епархии, иеромонах Мелхиседек (Свистелин) и иерей Антоний Баранов.
Великое повечерие совершилось при стечении множества верующих, пришедших разделить молитвенное чтение с архипастырем.
По завершении повечерия Владыка поздравил настоятеля храма и его прихожан с началом Великого поста и обратился с архипастырским словом о том, какое великое действие оказывает на молящихся чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.
Канон этот, как сказал Владыка, — это «драгоценность литургического богослужения Православной Церкви» — жемчужина православного богослужения Великого поста.
И пояснил, что канон назван Великим не только потому, что он содержит множество богословских мыслей о покаянии и множество тропарей, «но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и силе выражений». Богодухновенные слова канона дают настрой молитве на весь Великий пост.
Владыка также пояснил, что у первой седмицы Великого поста есть совершенно определённая цель: она пытается «вызволить» верующих из привычной колеи жизни и заставить задуматься о самих себе, о своей жизни, о своем «недолжном пути», о скоротечности времени и о том, как они тратят минуты жизни, отведенные им Богом.
И покаянный канон как раз и предлагает верующим сделать остановку на этом пути, осмотреться в этой суете, всмотреться в свою душу, увидеть в ней то, что «способно помешать соединению со Христом в вечности».
В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора использовать благодатное время Великого поста с пользой для покаяния и духовного роста, а также молиться Всемилостивому Господу, чтобы Он помог им увидеть губящие их страсти и пороки и искоренить их.
6 марта/четверг. Его Преосвященство епископ Филипп посетил храм во имя свв. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба с. Багана и возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Ему сослужил настоятель храма иерей Мефодий (Сиваков). Была прочитана последняя часть канона, читаемая на первой седмице Великого поста.
В проповеди по окончании богослужения Владыка поздравил прихожан и настоятеля храма с началом Великого поста и отметил, что по своему содержанию Великий покаянный канон прп. Андрея Критского представляет сокровенную беседу, читающего его, с собственной душой и настраивающий ее на покаянный лад.
Правящий архиерей призвал прихожан храма постараться как можно чаще бывать в храме в период Великого поста, строго поститься и обязательно в ближайшее воскресение, день праздника Торжества Православия, приступить к Таинству Святого Причастия.