Праздник Иверской иконы Божией Матери в р. п. Ордынское

25 февраля, на сырной седмице, в день празднования Иверской иконы Божией Матери», прошла Божественную литургию в соборе в честь Животворящей Троицы р. п. Ордынское, Божественную литургию совершил настоятель собора иерей Николай Иванов.

По окончании Литургии епископ Филипп совершил молебен перед Иверской иконы Пресвятой Богородицы. После молебна Владыка, поздравил всех с днем празднования Иверской иконы Божией,Матери и напомнил, как эта икона в годы гонения на, святые иконы была пущена в море одной вдовой, которая была не в состоянии спасти ее от поругания. Икона, стоя на воде, поплыла по морю подошла к святой обители по воде, осененная сияющим столпом. И была явлена афонским монахам. И по сей день пребывает там., Когда братия обители обрели у берега моря эту икону, рядом, забил источник пресной воды, который существует и поныне., Матерь Божия не пожелала, чтобы Ее икону хранили, а Сама пожелала быть хранительницей монастыря на Афоне. И с тех пор Ее называется еще и “Вратарница” А монастырь с тех  пор стал называться Иверским.

Владыка также отметил, что эту икону почитали цари и простые люди и принято считать, что святыня, ни разу не покидавшая Афон после своего чудесного на нем появления, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием., Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед Ее иконой начинала раскачиваться сама по себе.,

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал, прихожанам собора обращать молитвенные взоры к пречистому образу Богородицы — к ее иконе “Иверская”, прося, чтобы Она, не оставляла каждого из них и наше Отечество, ибо Русь —,удел Божией Матери — «град Пресвятой Богородицы».