День Святой Троицы в Кафедральном соборе г. Карасука

23 июня, в  день  Святой Троицы, Пятидесятницы, Его Преосвященство епископ Филипп совершил праздничную Божественную литургию, соединенную с чином великой вечерни с чтением коленопреклоненных молитв в кафедральном соборе св. апостола Андрея  Первозванного г. Карасука, ему сослужил иерей Антоний Нечепоренко.

Богослужение в  день  Святой Троицы, — одно из наиболее красивых и торжественных в году. По русской традиции кафедральный  собор  был украшен молодыми березками и березовыми ветвями.  Свежая зелень в начале лета — это «очень глубокий образ обновления человеческой души Божественной силой, вызвавшей к жизни из небытия все живое». И священнослужители  были облачены в одежды  зеленого цвета – символ животворящей и обновляющей силы Святого Духа.

В начале великой вечерни всеми молящимися собора была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный», которая с этого дня читается в молитвенном правиле. Этим молящиеся славили сошествие Святого Духа, отражающее Триипостасного Бога. Прихожане на этой вечерне  впервые встали на колени после Пасхи.

В воскресной проповеди по окончании праздничного  богослужения Владыка поздравил всех с Днем  Святой Троицы,  Пятидесятницы, и отметил, что этот день – один из величайших переходящих праздников Святой Церкви  – это день ее рождения,  день, когда Господь, собрав своих учеников в Сионской горнице,  ниспослал им Святого Духа, который в виде огненных языков пламени почил  по одному на каждом из них. И апостолы разошлись по всему миру проповедовать учение Христа. Так была создана Богом единая Соборная и Апостольская Церковь, чтобы человек имел возможность правильно спасать свою душу.

И отметил, что  до этого дня Господь Сам совершал исцеления, воздействовал на души и телеса человеческие, проповедовал.

С этого же дня Он  делает  это через свою Церковь. Церковь потому «нам и нужна, чтобы мы могли усвоить через нее плоды Христа», плоды Воскресения Христова, плоды той благодати Духа Святого, которая отныне пребывает в церковных таинствах: крещении,  покаянии, причащении и других таинствах, благодатных обрядах и молитвах Церкви. Т. е.  та благодать Святого Духа, которая была явно передана апостолам в виде огненных языков, теперь  подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо – в ее Святых Таинствах через преемников апостолов – пастырей Церкви – епископов и священников.

Архипастырь привел слова апостола Павла, который  поясняет, что «Церковь — это духовно-мистическое тело, глава которого — Сам Христос, а мы являемся частями (членами) этого тела. И так же, как в теле живет душа, так  и в Церкви живет Дух Святой». Именно благодаря Ему, все церковные священнодействия, таинства и молитвы являются благодатными. И вот с этого дня на протяжении многих столетий православные христиане стараются нести  свидетельство о Христе, о дне образования Церкви,  о Сошествии  Святого Духа и о тех временах. когда были посланы в страны и веси ближайшие ученики  Христа.

В завершение своей проповеди правящий архиерей напомнил, что сегодня «мы просили у Господа, чтобы Дух Божий, Который исходит от Отца, почивал на нас всех и научал нас на всякую истину» и пожелал, чтобы каждый из прихожан собора это дыхание Духа Божией любви чувствовал и в своем сердце,  и в своей душе.

Затем Владыка окропил всех святой водой.